Штрафы для должников ЖКХ
С сегодняшнего дня вступает в силу Федеральный закон от 3 ноября 2015 года №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Законом вводится твёрдый размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов.
Предпосылками к появлению таких мер послужили постоянно растущие долги: по состоянию на 1 октября 2015 года общая задолженность потребителей за энергоресурсы и услуги ЖКХ приближается к триллиону рублей: за электричество - 183 миллиарда, за газ - более 160 миллиардов, а за тепловую энергию перед ТЭЦ - свыше 150 миллиардов.
Законом предусмотрены пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов для всех категорий плательщиков. При этом для граждан режим их взимания смягчён: за просрочку оплаты услуг ЖКХ в первый месяц пени отменены.
Штрафные санкции для граждан при просрочке свыше одного месяца:
* - с 31-го по 90-й день просрочки размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования (см. ниже) за каждый день просрочки;
* - с 91-го дня — 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Под санкции попадают и организации - управляющие компании, тепло- и водоснабжающие организации. Для них за неоплату поставщикам энергоресурсов:
* - с 1-го по 60-й день просрочки пени сохранены в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки;
* - с 61-го по 90-й день просрочки — 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки;
* - с 91-го дня просрочки — 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Для всех остальных потребителей за неоплату энергоресурсов установлены штрафные санкции в размере 1/130 ставки рефинансирования с первого дня просрочки.
Особо хитрые законом тоже сосчитаны: за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам административная ответственность ужесточена.
Для граждан за эти нарушения штраф увеличен с трёх-четырёх тысяч рублей до десяти—пятнадцати тысяч. Для должностных лиц — с 6—8 до 30—80 тысяч рублей, для юридических лиц — с 60—80 до 100—200 тысяч рублей.
Ставка рефинансирования — размер процентов в год, по которому ЦБ кредитует коммерческие банки. На сегодня дйствующая ставка рефинансирования установлена в размере 8,25 %, остаётся неизменной с сентября 2012 г.
Нравится
Добавить комментарий
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи