Многие мои друзья-одноклассники увлеклись известной игрушкой «ЙО-ЙО». Мне стало интересно, что это за игра и откуда родом. Оказалось, что это одна из древних игрушек. На земле существует много версий относительно рода «йо-йо».
Важно!
На многих сайтах, посвящённых йо-йо, содержится большое количество не только неточностей, но и сведений, не имеющих подтверждения в исторических документах, т.е. попросту ложных.
Например, на сайтах yotoys.ru, class-fizika.narod.ru/9_posmotri.htm и многих других, утверждается, что в пьесе Бомарше «Женитьба Фигаро» есть сцена, где раздражённый Фигаро передает свои эмоции не словами, а игрой в lemigrette! Что-то в книге такой сцены я не нашёл. Также не найдено подтверждений, что «с игрушкой были замечены Луи XVII и сам Наполеон».
Что такое йо-йо
Самое древнее описание - игрушка из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скрепленных осью (катушка) и привязанной к ней верёвки. Йо-йо этого типа работает по принципу маятника Максвелла, оно раскручивается по верёвке в одну сторону и возвращается обратно, закручиваясь в другую, и так, пока не остановится.
Основа йо-йо - механическая инерционность вращения катушки и её взаимодействия с верёвкой. При броске йо-йо верёвка разматывается, а достигнув конца верёвки, йо-йо начинает свой возврат по ней в руку играющего. Поскольку йо-йо быстро вращается, возникает гироскопическая стабилизация её оси вращения, которая даёт возможность игроку выполнять ряд трюков.
Конструкция йо-йо
Раньше йо-йо делались из цельного куска дерева (сейчас их делают для истинных коллекционеров) или из глины. По древнегреческим описаниям, йо-йо делались из дерева, металла, или окрашенной терракоты (обожжённой глины).
В настоящее время йо-йо изготавливают из пластика или различных металлов, алюминиевых сплавов (йо-йо high-end класса). Также существуют комбинированные йо-йо - пластиковый корпус с металлическими ободками.
Современные йо-йо имеют подшипник для увеличения времени «слипа» (состояние «слипа» (от англ. to sleep — спать), в котором игрушка некоторое время вращается на конце размотанной верёвки), а также разнообразные формы половинок, системы тормозов и способов производства самих верёвок.
Существует даже конструкция йо-йо со встроенными светодиодами (лампочками) и батарейками. Боковые съёмные крышки сделаны из разноцветного прозрачного пластика. Когда йо-йо разматывается, под действием центростремительной силы замыкается пружинный контакт, и лампочки загораются. В конце цикла, когда игрушка вернулась в руку и перестала вращаться, контакт размыкается и лампочки гаснут. В темноте это представляет собой очень красивое зрелище.
Самой большой игрушкой считается йо-йо диаметром 3,17 м и весом 407 кг. Она была спроектирована Дж.Н.Николсом и изготовлена студентами Стокпортского колледжа. 1 августа 1993 года она была подвешена к подъёмному крану в Уитен-шоу (Большой Манчестер, Великобритания) и сброшена вниз с высоты 57,5 м. Гигантская игрушка подпрыгнула почти 4 раза.
Йо-йо в древности

Самые ранние сохранившиеся йо-йо относится к 500 г. до н.э. Они были сделаны из терракотовых дисков, а верёвка из кожи. На греческой вазе, хранящейся в Берлинском Antikensammlung, и датируемой ок. 440 г. до н.э., изображён мальчик с такой игрушкой.
Йо-йо тогда делались из дерева, металла, или окрашенной терракоты (обожжённой глины). Поскольку в Древней Греции почитание богов было культом, то терракотовые диски использовались для торжественного подношения богам юношами, достигшими совершеннолетия, а для игры использовали диски из других материалов.
Многие авторитетные источники сошлись во мнении, что «yo-yo» было Тагальским словом (одного из основных языков Республики Филиппины), означающим примерно «пришёл-пришёл» или «возврат».
А вот по поводу версии, что йо-йо использовался как оружие в Филиппинах, нет единого мнения. А Lucky Meisenheimer, автор Справочника коллекционеров «Yo-Yos - История и Величины», называет эту версию популярной, но сфабрикованной.
А как игрушка, йо-йо в средние века действительно была распространена и в Филиппинах, и в Индии. На сохранившемся рисунке 1770 г. изображена женщина с йо-йо, подпись гласит «Дама с йо-йо, Северная Индия (примерно, современный Раджастхан), акварель, золото, бумага».
В то время Ост-Индская компания активно поставляла товары в Европу и, в первую очередь, в Англию. Поэтому нет ничего удивительного, что йо-йо попало на Европейский континент.
В Европе йо-йо появилось в середине XVIII в. и получила название «банделоре» (bandelore). Эта игрушка вошла в моду среди французской знати. На иллюстрации 1791 года видно, как женщина играет с йо-йо. Тогда йо-йо делали из слоновой кости, серебра и украшали драгоценными камнями. А когда часть французской знати, спасаясь от революционного террора, осела в России, игрушка получила название «эмигрет» (l`emigrette), от слова «эмиграция».
Рождение современного йо-йо
Датой рождения современного йо-йо считается 1866 год, когда в Цинциннати, штат Огайо, США, предприимчивые американцы Джеймс Л. Хейвен (James L. Haven) и Чарльз Хетрик (Charles Hettrich) получили патент № 59745 на «изобретение конструкции игрушки, широко известной как банделоре».
И до начала ХХ века в конструкции не происходило каких-либо существенных изменений.
Развитие йо-йо
В начале XX века филиппинский иммигрант Педро Флорес дал йо-йо второе рождение. Приехав в США, он решил разбогатеть, наладив производство и продажу йо-йо. В 1920 г. он немного модифицировал йо-йо, не привязывая верёвку к оси, а сделав петлю на ней. Благодаря этому стало возможно отправлять йо-йо в состояние «слипа». С этого момента к принципу маятника Максвелла в работе добавляется принцип работы гироскопа. Йо-йо начинает своё развитие, как skilltoy.
Стали возможны стили игры с активным взаимодействием йо-йо с верёвкой, — иные, нежели в классическом «лупинге» (англ. looping — ведение циклов) — технике, основанной на множественных и частых выбросах йо-йо.
После того, как йо-йо бросают, оно не возвращается в руку, а «спит» на конце верёвки, что позволяет делать с ним трюки, пока оно вращается, в конце его можно поддёрнуть, и верёвка, ослабнув, наматывается на ось и возвращает йо-йо в руку. С тех пор, как появились такие йо-йо, появляется и новый термин, которой определяет игру с йо-йо — йо-йоинг (или йоинг).
Было придумано много трюков с такими йо-йо с петелькой, и их эпоха длилась вплоть до 1990-х годов, когда в их конструкции была совершена ещё одна революция.
Новая школа
С 1990 г. на ось йо-йо начали ставить подшипник, что позволило значительно увеличить время, в течение которого йо-йо «спит» на конце верёвки, а это, в свою очередь, позволило увеличить время игры с йо-йо.
Таким образом, стиль игры с йо-йо, который просуществовал с 1920-х до 1990-х, называется Old School (старая школа), а с 1990-х начинается New School (новая школа).

Современные йо-йо не только оснащены подшипником, но и силиконовыми тормозами на внутренней стороне половинок йо-йо, а расстояние между половинками, которое называется «гэп» (англ. gap), достаточно большое. Поэтому такое йо-йо уже не возвращается в руку простым подергиванием; для того, чтобы йо-йо вернулось, необходимо выполнить специальный трюк «Bind».
О современных стилях игры с йо-йо и категориях стринг-трюков
будет рассказано в следующей статье.
Если будут предложения по созданию форума по йо-йо,
пишите в комментариях.