Навигатор
Главная страница

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

26 июня

Грубова Ксения



30 июня

Володичева Дарья



30 июня

Перевёрткина Александра Ивановна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Музей леса




Три года назад, 5 октября 2012 года в посёлке Маклок был открыт Памятник леснику. Одним из авторов проекта был Н.Ф.Гуненков. Он хорошо знаком шуберским жителям, ведь шуберский храм «Неопалимая купина» - тоже его детище.

Музей леса

Сейчас Николай Фёдорович Гуненков работает над созданием Музея леса в посёлке Маклок. Застройщиком Музея леса числится администрация Новоусманского района, а подрядчиком - ИП «Древолит».

В самом центре посёлка, перед парком уже началось строительство. На щите указаны реквизиты застройщика, подрядчика, авторов проекта. Есть и эскиз внешнего вида будущего музея. Общая рабочая площадь музея - 135,4 кв.м.

Вообще-то в нашей стране есть несколько музеев леса.

В год 200-летия создания в России Лесного Департамента, в 1998 году были открыты «Российский музей леса» в Москве и «Музей леса» в Вязниках во Владимирской области, ст. Мстёра.

Есть ещё «Музей Леса» в пос. Токсово Ленинградской области, в Уфе (ему более 30 лет), несколько музеев леса в Чувашии.

В официальном описании Музея леса в посёлке Маклок указано, что «Музей леса строится в знак памяти поколений жителей посёлка Маклок и близлежащих сёл, посвятивших свои жизни лесу, его охране, санитарному состоянию и выращиванию».

Музей леса

Автор проекта, Николай Фёдорович Гуненков, добавил: «Маклок - это исторический центр воронежского леса, самое сердце его. Вот почему Музей леса строится именно здесь. В экспозиции музея, в документах и предметах будет восстановлена полная история этого весьма примечательного места Воронежского края».

Как рассказал Н.Ф.Гуненков, есть в проекте изюминка - трёхэтажная башенка (см. рисунок справа). И сделана она не красоты ради, а в память о замечательном человеке - Степане Лукьяновиче Кряжове.

Талантливый промышленник и организатор, С.Л.Кряжов возглавлял Воронежскую городскую Думу и только при нём город не имел долгов. Он на собственные деньги провёл в городе водопровод, для которого на Конной площади (ныне пл. Ленина) была построена водонапорная башня.

Но истоки находятся именно здесь, в маленьком селе Маклок, где семья Кряжовых арендовала завод и землю. Во второй половине девятнадцатого века Степан Лукьянович Кряжов стал уже собственником и завода, и имения Маклок.

Ещё Николай Фёдорович Гуненков добавил, что поскольку впереди зима, то строительство до весны остановится, и в это время будет собираться экспозиция музея. Сейчас готов фундамент будущего музея (см. фото внизу).

Музей леса



Полезные ссылки по теме:

Памятник леснику
Кряжов Степан Лукьянович
Из истории посёлка Маклок
Маклок - сказка наяву
Полчаса на Маклокском озере






Нравится



Обновлено (31.03.2018 09:13)

 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
0 #6 Иван 15.10.2015 16:15
Цитирую Геннадий:
Вообще то хорошо придумано, если не ошибаюсь, через Маклок вроде как тропа здоровья пройдёт, да и просто для Маклока визитка классная!!!!

Очевидно для узкого круга лиц.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #5 Геннадий 14.10.2015 23:52
Вообще то хорошо придумано, если не ошибаюсь, через Маклок вроде как тропа здоровья пройдёт, да и просто для Маклока визитка классная!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 Кузмич 14.10.2015 21:13
Кто теперь вместо Кряжова верховодить будет.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 #3 Alla 14.10.2015 12:32
Надо организовать туристический маршрут по достопримечател ьностям Шуберского. Начать с пизанской берёзы, потом Маклок, Веневитинский.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Любашка 14.10.2015 12:13
Музей леса, конечно хорошо.
Но для кого?????
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 Александр 13.10.2015 21:50
а это бригада из ИП Древолит
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Последний звонок-2019
Путин в мавзолее
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 33706609
    Яндекс.Метрика