Навигатор
Главная страница

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

20 октября

Путилина Александра Ивановна


20 октября

Золотарёва Татьяна Николаевна


21 октября

Котов Александр



21 октября

Небольсин Роман



24 октября

Папонов Алексей



28 октября

Комаров Владимир Александрович


28 октября

Синельников Анатолий Алексеевич


28 октября

Степанов Сергей



30 октября

Сенцова Елена Владимировна


31 октября

Крекер Андрей





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку

Питание в Великий пост




Великий пост — главный пост во всех христианских церквях, его цель— подготовка христианина к празднованию Пасхи. Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.

Великий пост по-церковнославянски называется «Четыредесятница».

Он длится семь недель: шесть седмиц + Страстная седмица, начинаясь не ранее 15 февраля (2 февраля по ст.стилю) и оканчиваясь не позднее 7 мая (24 апреля по ст.стилю) включительно, в зависимости от даты празднования Пасхи. При этом период с 21 марта (8 марта) по 25 марта (12 марта) оказывается всегда приходящимся на Великий пост.

Скоромные продукты — те, в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и млекопитающих):
• мясо
• субпродукты (потроха или ливер)
• животный жир (сало, курдюк)
• молоко, молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло
• яйца,
• а также содержащие их блюда и кондитерские изделия.

Церковный Устав предписывает следующие правила питания в Великий пост:

• в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
• не разрешаются «скоромные» продукты;
• в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время);
• во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);
• по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной недели) два раза в день (в дневное и вечернее время);
• в Великую пятницу ничего есть не положено;
• в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи, Уставом же допускается вечером этого дня однократный приём сырой пищи с вином;
• рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной неделей) и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.


Пост - это не диета.
Диета не даёт никаких моральных и духовных изменений в человеке.


«Мясоед» — период времени, когда по церковному уставу разрешена мясная пища.

В пост свободное время отдают молитвам, смиряют желания не только в еде, а исключают любые излишества и праздность, стремятся к более уединённому образу жизни.



Календарь питания в Великий пост

Седмицы

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

1-я подготовительная

«мясоед»

2-я подготовительная

«мясоед»

рыба

«мясоед»

рыба

«мясоед»

3-я подготовительная

Сырная неделя - Масленица

1-я неделя

ничего есть нельзя

хлеб, вода

сырая без масла

сырая без масла

варёная без масла

варёная c маслом, вино

варёная c маслом, вино

2-я неделя

сырая без масла

варёная без масла

сырая без масла

варёная без масла

сырая без масла

варёная c маслом, вино

варёная c маслом, вино

3-я неделя

сырая без масла

варёная без масла

сырая без масла

варёная без масла

сырая без масла

варёная c маслом, вино

варёная c маслом, вино

4-я неделя

сырая без масла

варёная без масла

сырая без масла

варёная без масла

сырая без масла

варёная c маслом, вино

варёная c маслом, вино

5-я неделя

сырая без масла

варёная без масла

сырая без масла

варёная с маслом

сырая без масла

варёная c маслом, вино

варёная c маслом, вино

6-я неделя

сырая без масла

варёная без масла

сырая без масла

варёная без масла

сырая без масла

варёная с маслом, вино, икра

рыба

Страстная неделя


сырая без масла

варёная c маслом, вино

ничего есть нельзя

сырая без масла, вино

«мясоед»



В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, также разрешается:

• - в понедельник, вторник и четверг — вкушать горячую пищу с растительным маслом;
• - в среду и пятницу — вкушать горячую пищу без масла, но с вином.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить используя эти и другие продукты.



Пост – это время меняться по–настоящему

Любая жертва, всё, что человек делает, действительно с кровью от себя отрывая, мгновенно отзывается. Никто не хочет, чтобы ты мучился. А если ты каждый раз по 5 копеек платишь, тебе и будут отдавать на 5 копеек. Ничего в жизни не изменится. Если ты романы читаешь – тебя за уши не оттянешь, а псалтырь – 15 минут, да и то не каждый день, то, может статься, ты просто библиофил, а не православный христианин.

Анна Кастарнова






Нравится



Обновлено (13.03.2016 08:49)

 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


Создатель сайта
Волгин Вадим Николаевич
поиск по сайту
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 5992541
    Яндекс.Метрика