Навигатор
Главная страница Это интересно Украины тогда и в помине не было

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 декабря

Хабаров Пётр



16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна


21 декабря

Зеркалова Анна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Украины тогда и в помине не было




6 апреля (27 марта по ст.стилю) 1654 года царь Алексей Михайлович (отец Петра I) подписал знаменательный документ:

Жалованная грамота
царя Алексея Михайловича
Гетману Богдану Хмельницкому и всему войску ЗАПОРОЖСКОМУ
о сохранении их прав и вольностей
1654 г. марта 27

Жалованная грамота означала фактическое присоединение запорожского казачества и земель Малороссии к России. То, что в советской историографии в XX века стали называть Воссоединение Украины с Россией в 1654 году. Если быть более точным, это был переход реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий Гетманщины (часть современной Украины) в российское подданство.

Подписанию такой грамоты предшествовал целый ряд важных и весьма драматических исторических событий.

Польское государство в те времена не только вело агрессивную захватническую политику, на оккупированных землях насаждали чуждый православным жителям католицизм, не считались с правами казаков и нарушали их. От этого не был застрахован даже гетман.

То здесь, то там вспыхивали бунты, восстания, ширилось крестьянско-казачье антифеодальное, антипольское и антикатолическое освободительное движение. В середине XVII века эту борьбу возглавил гетман Богдан Хмельницкий.

Богдан Хмельницкий

Вообще, запорожское казачество неоднократно обращалось в Москву с просьбой о принятии в подданство Русского государства. И в ходе восстания Косинского (1591—1593), во время восстания Павлюка (1637), восстания Острянина (1638). Но у Москвы в те времена было крайне тяжёлое положение: войны, «смутное время», Лжедмитрии, польская оккупация.

От гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого первое такое обращение поступило в июне 1648 года. Но вот в 1653 году Богдан Хмельницкий прислал в Москву к царю Алексею Михайловичу посольство с прошением принять «всю Малороссию его и всё Войско Запорожское в вечное своё твёрдое владение, подданство и покровительство».

В ответ на прошение, 11 октября (1 октября по ст.ст.) 1653 года Земский собор, проходивший в Москве, принял решение о принятии Гетманщины в подданство Русского государства. Для ведения переговоров из Москвы в Переяславль (ныне Переяслав-Хмельницкий Полтавской губернии) отправилось большое посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным.

18 января (8 января по ст.ст.) 1654 года в городе Переяславле собралась Переяславская рада (собрание представителей запорожского казачества) во главе с гетманом Богданом Хмельницким. С утра состоялся тайный старшинский совет запорожского казачества, а днём — генеральный военный совет.

Участие в Раде приняли представители Киевского, Черниговского, Брацлавского и других казацких полков (14 из 17), а также жители Переяслава. Из четырёх возможных союзов (турецкого, крымского, польского или московского) Рада выбрала союз с Россией - объединение территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю.

Особо следует подчеркнуть, что вопрос о независимости (как один из вариантов) Переяславской Радой даже не рассматривался - речь шла только о подданстве одному из четырёх царей. После провозглашения Переяславской Радой объединения Гетманщины с Россией, 6 апреля 1654 года царь Алексей Михайлович и подписал ту самую жалованную грамоту.

И напоследок, нельзя обойти вниманием тот факт, что в богатейших собраниях исторических документов, мемуарах, письмах того времени нигде нельзя найти слова «Украина» в смысле государства, самостийной Украинской державы. В те времена слово «украина» означало просто «край», «окраина», а земли назывались «Малой Русью», да и население само называло себя «русским» или «малороссийским». Даже польское правительство называло Галицию - наиболее окатоличенную и полонизированную часть Украины-Руси «Воеводством Руcским».

Так что извините, господа националисты, как говорят в Одессе, вас тут не стояло.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Собачья преданность
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33301590
    Яндекс.Метрика