Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

20 октября

Путилина Александра Ивановна


20 октября

Золотарёва Татьяна Николаевна


21 октября

Котов Александр



21 октября

Небольсин Роман



24 октября

Папонов Алексей





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Улётная старушка




«У меня всего одна морщина,
и я на ней сижу».

Жанна Кальман


Жанна Кальман

Жанна Луиза Кальман (ударение на последнем слоге - КальмАн) родилась 21 февраля 1875 года, а умерла 4 августа 1997, прожив, ни много ни мало, 122 года и 164 дня.

Эта французская долгожительница пережила мужа, дочь, внука.

Жанна Кальман

С одной стороны - обычная, довольно простенькая биография, укладывающаяся в несколько строчек. С другой - есть в ней факты, совершенно не укладывающиеся в нашем сознании, поражающие наш разум.

Жанна Кальман родилась в городе Арль в Провансе, исторической области на юго-востоке Франции. Там она провела всю свою жизнь.


Жанна Кальман

В 1896 году Жанна Кальман в 21 год вышла замуж за своего троюродного брата Фернанда Кальмана. Через два года у супругов родилась дочь Ивон.

Поскольку муж Жанны владел процветающим магазином, она могла не работать, всё своё время посвящая игре на фортепиано, занимаясь теннисом, плаванием, ездой на велосипеде и, конечно же, посещая оперу.

В 1932 году её дочь Ивон умерла от пневмонии, ещё через 10 лет умер муж Фернанд, в 1963 году в автокатастрофе погиб внук. Жанна осталась одна.



Удивительные факты
Жанна Кальман

• - Жанна Кальман пережила две мировых войны и 17 (!) президентов Франции.

• - Когда Жанне было 4 года, Томас Эдисон запатентовал электрическую лампочку.

• - Когда ей было 14, построили Эйфелеву башню.

• - Ей было 17 лет, когда во Франции в конце XIX века разразился финансовый и политический скандал во время строительства Панамского канала, который привёл к падению трёх французских правительств.

Кажется невероятным, но в молодости Жанна встречалась с художником Винсентом Ван Гогом (нидерландский художник-постимпрессионист, 1853—1890). Она тогда подрабатывала в лавке своего отца, и отказалась обслуживать Ван Гога, поскольку «Он был страшен как смертный грех, грязен, плохо одет, имел мерзкий нрав, и от него пахло выпивкой». Так рассказывала Жанна Кальман в интервью в день 100-летия со дня рождения великого художника.

Родственники и друзья рассказывали, что она всю жизнь любила острые приправы и пряные блюда. «Я влюблена в вино», любила повторять Кальман.


85 лет . . . Дай нам всем Бог дожить до 85 лет. А вот Жанна Кальман не просто дожила, она в свои 85 начала заниматься... фехтованием!


100 лет . . . Жанна и в юности каталась на велосипеде, но чтобы покататься в свое столетие?!


114 лет . . . В 1990 году Жанна Кальман получила роль в канадском фильме «Винсент и я» в роли самой себя. И стала одним из старейших людей, снявшихся в полнометражном фильме.


117 лет . . . Мужественный поступок совершила Жанна в 117 лет: она бросила курить - это стало не модно! А также отказалась от ежедневного аперитива перед обедом.


121 год . . . В 1996 году эта бабуля записала диск Maitresse du temps, состоящий из 4 композиций в стиле рэп и приняла участие в мюзикле «Хозяйка планеты».

Договор с трёхкратным выигрышем

Когда Жанне Кальман было 90 лет, заключила договор с 47-летним адвокатом Франсуа Раффре. По условиям договора, Раффре унаследует дом Кальман после её смерти, но за это он обязался ежемесячно выплачивать ей 2500 французских франков вплоть до её смерти.

Жанна Кальман

В принципе, договор обоюдовыгодный, т.к. рыночная стоимость дома равнялась сумме, которую Раффре должен был выплатить в течение 10 лет. При этом, ему 47 лет, а ей 90 - очень выгодно!

Но это по теории вероятности, которая, столкнувшись с Жанной, дала сбой.

Раффри не смог воспользоваться плодами договора. Мало того, что старушка пережила адвоката: Раффри умер в 77 лет, а Кальман после подписания договора прожила ещё 32 года. Так ещё и деньги Жанне Кальман после смерти адвоката продолжила выплачивать его вдова.

В результате дом Кальман достался семье Раффри втрое дороже. А сама Жанна Кальман хранила спокойствие, философски заметив: «В жизни иногда бывают плохие сделки».



Жизнь в следующие 100 лет

Как утверждали российские классики сатиры и юмора И.Ильф и Е.Петров, статистика знает всё. По статистике в России 146 544 710 жителей, из них людей, перешагнувших столетний рубеж около семи тысяч, т.е. всего 0,005%. Но это в России.

После 110-летнего юбилея Жанна Кальман каждый год принимала репортёров в день своего рождения. Один журналист, закончив интервью, сказал ей: «Увидимся! Может быть, в следующем году...» На что бодрая старушка находчиво ему ответила: «Почему бы и нет? Вы не так уж плохо выглядите!». Да уж, умела пошутить.

Её не только не смущало внимание со стороны журналистов, она говорила: «Я ждала 110 лет, чтобы стать знаменитой».

Жанна Кальман

И вообще у Жанны началась активная общественная жизнь. К ней зачастили не только журналисты, но и доктора, учёные. У неё доктор Мишель Аллард, занимавшийся исследованиями долгожительства, её лечащий врач Кальман Виктор Лебре, демограф Жан-Мари Робин. Они впоследствии выпустили книгу о Жанне Кальман и несколько монографий. В 1989 году о Кальман вышла научная диссертация Джорджа Гарояна.

Кода Жанне Кальман было 110 лет, она случайно устроила дома пожар, когда готовила себе еду. Вот тогда она решила покинуть свой дом и переехать в дом престарелых.

В 115-летнем возрасте она упала с лестницы и сломала бедро, после чего стала передвигаться с помощью инвалидной коляски. Но эта суперстарушка сохраняла ясный ум, светлую память, не унывала и продолжала шутить. «Мне кажется, что я умру от смеха», - говорила она.

Нейропсихолог Карен Ричи, проводивший исследования её психического и умственного состояния каждые 6 месяцев, говорил, что Кальман до конца жизни сохранила ясную память и ум. Она с удовольствием рассказывала ему стихи, которые выучила в детстве, т.е более 100 лет назад, и с лёгкостью решала арифметические примеры.

Прожив 122 года, 5 месяцев и 14 дней, Жанна Кальман умерла 4 августа 1997 года.

На её смерть откликнулся даже президент Франции Жак Ширак, назвав Жанну Кальман бабушкой каждого во Франции. А мэр Арля, где Жанна прожила всю свою жизнь, Мишель Возель сказал: «Она была Жанной Арлеанской (см.сноску1 внизу), той, чьё лицо прославилось на весь мир. Но важнее всего то, что она была живой памятью нашего города».

Сколько было в её жизни событий, но Жанна никогда не унывала. Наверное, и прожила она такую долгую жизнь, потому что следовала девизу: Жизнь любит тех, кто на неё не жалуется.


1) Она была Жанной Арлеанской - Исторический каламбур: национальную героиню Франции Жанну д`Арк, одну из командующих французскими войсками в Столетней войне, после победы под Орлеаном прозвали «Орлеанской Девой», Жанной Орлеанской.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
0 #1 Любашка 10.04.2016 12:22
С нашими медвепутами и до 80 не дожить.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33037360
    Яндекс.Метрика