Навигатор
Главная страница Это интересно История 1962. Расстрел демонстрации в Новочеркасске

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

17 октября

Бабайцев Владимир Петрович


17 октября

Песков Игорь



20 октября

Путилина Александра Ивановна


20 октября

Золотарёва Татьяна Николаевна


21 октября

Котов Александр



21 октября

Небольсин Роман





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


1962. Расстрел демонстрации в Новочеркасске




1—2 июня 1962 года в Новочеркасске произошло массовое выступление рабочих, закончившееся расстрелом демонстрации рабочих. События во многом напоминали Кровавое воскресенье 9 января 1905 года. Но это была страна победившего социализма, в которой весь народ «единодушно поддерживал политику партии и правительства», а о выражении недовольства не могло быть и речи. Поэтому страна так ничего и не узнала о новочеркасских событиях ни в 1962 году, ни годы спустя, пока не рухнул социализм.

Вот краткая хронология событий.

Волюнтаризм Н.С.Хрущёва достиг апогея, когда он решил ликвидировать то, что сейчас называется «ЛПХ» - личное подсобное хозяйство. Вырубались яблони, забивали кур, молочных коров пустили под нож. Частников «задавили», из-за чего страна лишилась мяса, овощей, фруктов, которые они поставляли на стол трудящимся.

А неэффективность колхозной системы в стране привела к перебоям со снабжением населения продовольствием. Ко всему ещё, в конце мая 1962 года правительство решило повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30% и на масло — на 25%.

НЭВЗ

Но это ещё не всё: в Новочеркасске на громадном НЭВЗе (Новочеркасский электровозостроительный завод) к этому добавилось одновременное увеличение норм выработки для рабочих, да ещё сдуру срезали расценки для работающих в «горячих цехах» на треть. Рабочие вышли на митинг.

Директор завода Борис Курочкин, вышедший пообщаться с трудящимися, был не в настроении, ткнул в сторону тётки с корзиной пирожков и сказал: «Ничего, на пирожках с ливером перебьётесь». Это было последней каплей.

Новочеркасск

Толпа рабочих пошла к горкому партии, а перепуганные партийные начальники сбежали через чёрный ход в военный городок Новочеркасска. Солдатам внутренних войск была дана команда открыть огонь. Сначала предупредительный - первые очереди поверх толпы попали в деревья, на которых сидели дети, чтобы лучше видеть демонстрацию. Трупы детей потом так и не нашли. Повторный залп был по толпе на поражение. Только по официальным данным погибло 26 человек и 87 получили ранения.

Трупы поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области. Кровь с площади долго пытались смыть - сначала пожарной машиной, потом специальными щётками. Но пятна всё равно проступали, пришлось заасфальтировать площадь толстым слоем.

Информация о произошедшем держалась в строжайшей тайне. Письма, уходившие из Новочеркасска, специально просматривались: в них ни слова не должно было быть о расстреле мирной демонстрации.

Затем был организован суд (обвинение в «бандитизме», организации «массовых беспорядков» и даже попытке свержения Советской власти). Семерых приговорили к смертной казни, ещё 105 человек получили сроки заключения от 10 до 15 лет.


Событиям в Новочеркасске посвящён очерк Эдуарда Хруцкого. Хруцкий Эдуард Анатольевич (1933-2010) - журналист, писатель, сценарист, обозреватель газеты «Московский комсомолец», мастер отечественного детектива.

Огонь на поражение

* * *

Итак, Новочеркасск. Июнь 1962 года.

Я хорошо помню этот день, потому что именно тогда мы все с чувством глубокого удовлетворения узнали, что по просьбе трудящихся ЦК КПСС и Совмин СССР повысили закупочные и розничные цены на мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты.

В моей коммуналке известие это было встречено трагически. Демонстрация собралась на кухне, и участники ее единодушно осудили меня, как журналиста, не защищающего интересы трудящихся.

На следующий день ребята из МУРа под большим секретом поведали мне, что на улице Горького и в Черемушках на стенах домов расклеили листовки с призывом к забастовке.

Но в Москве ничего не случилось. Люди по-прежнему ходили на работу, матерно ругая Хрущева и вспоминая Сталина, ежегодно снижавшего цены.

Вместе с мудрым постановлением о повышении цен на предприятиях снизили расценки на 30 процентов. Вот этого рабочие в Новочеркасске стерпеть не смогли.

На заводе имени Буденного рабочие самовольно бросили работу и собрались у литейного цеха. Навести порядок решил директор предприятия Курочкин, пьяница и весьма жестокий человек. Он начал грозить, обматерил собравшихся и произнес историческую фразу о том, что, если не хватает денег на мясо, жрите пирожки с ливером.

Вот это и довело рабочих до белого каления.

После обеда на завод приехал первый секретарь Новочеркасского горкома КПСС Басов. Он с балкона заводоуправления начал убеждать озлобленных рабочих, что мудрое постановление ЦК КПСС принесет им небывалое процветание и благополучие.

Этого народ не выдержал и забросал местное начальство кусками железной арматуры.

Потом здание заводоуправления было захвачено забастовщиками, портрет Хрущева, висевший на фасаде, сброшен и растоптан.

Вместо него повесили найденную на помойке дохлую кошку и рядом с ней лозунг: «При Ленине жила, при Сталине сохла, при Хрущеве сдохла».


* * *


Хрущев узнал о событиях в Новочеркасске во время благостного посещения вновь открытого Дома пионеров на Ленинских горах.

Я помню сусально слащавую кинохронику этого посещения. Вождь радостно брал на руки специально отобранных пионеров из номенклатурных семей, получал цветы и рисунки, одаривал пацанов конфетами.

К сожалению, кинохроника не запечатлела тот момент, когда лидер советских коммунистов, выслушав сообщение, побагровел, связался по телефону с председателем КГБ Владимиром Семичастным и заорал:

— Пресечь!

Пресекать в Ростов вылетел Анастас Микоян, секретарь ЦК КПСС Фрол Козлов и два зампреда КГБ Захаров и Ивашутин.

Надо сказать, что, за исключением мягкосердечного Анастаса Микояна, все остальные были проверенные партийные бойцы, готовые выполнить любое указание любимого вождя. Владимир Семичастный остался в Москве, возглавив некий штаб по пресечению народного гнева.

Командующим Северо-Кавказским военным округом был весьма боевой генерал армии Исса Плиев. Солдат, весьма далекий от политики, но исполнительный служака.

Новочеркасск

Еще до приезда карательной экспедиции из Москвы он приказал мотострелкам на БТР разогнать забастовщиков и занять завод. Но ни офицеры, ни солдаты не стали разгонять рабочих. Покричали, поругались и выдвинулись за пределы города.

Ночью Козлов передал командующему приказ Хрущева ввести в город танки. Это переполнило чашу терпения. К стихийному выступлению рабочих завода имени Буденного присоединился почти весь город. Танки на улицах наглядно показали людям, как власть относится к их нуждам.

Второго июня огромная демонстрация двинулась по Московской улице в сторону горкома партии. Люди несли портреты Ленина, пели «Смело, товарищи, в ногу».

Для того чтобы попасть в центр, нужно было пройти через мост, заставленный бронетехникой. И колонна миновала его, солдаты не предприняли никаких попыток остановить рабочих.

Итак, к центру шла демонстрация. Узнав, что рабочие миновали танковую колонну, вожди из центра спешно покинули здание горкома и скрылись в военном городке.

Несмотря на требования рабочих, Анастас Микоян и Фрол Козлов не решились с ними встретиться. Москва дала команду открыть огонь на поражение.

Мой товарищ Миша Ишутин, замечательный журналист, погибший в 1993 году у Белого дома, в то время командовал пулеметной ротой. Ему приказали установить РП-46 на чердаках домов по Московской улице. Он выполнил приказ, только не взял боезапасы. Поэтому мирную демонстрацию и не скосили пулеметным свинцом.

Его за это уволили из армии, чему он был несказанно рад, променяв пулемет на авторучку. В середине дня в город прибыла спецбригада под командованием генерала Олешко.

Первый залп был в воздух, второй на поражение.

На площади осталось лежать 25 человек.

* * *


Очерк публикуется по книге:
Хруцкий Эдуард, «Тайны уставшего города»





Нравится



Обновлено (06.10.2017 19:50)

 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+3 #2 Alla 07.10.2017 10:37
Стрелять в свой народ... какие подонки.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #1 Акиньшин 06.10.2017 22:08
Я помню как сам лично в детстве носил в магазин сдавать с ЛПХ куриные яйца и сливочное масло, которое приобреталось по блату отцу чтобы сдать его как продналог.
Ну а сейчас такие налоги и штрафы введены для кормления чиновников на законных основаниях принятые ГД и СМ РФ. Акцизы на бензин, водку и т.д. Осталось за кислород ввести налог. Народ у нас терпеливый. А правительство вместе с ГД на народ положило: живите как хотите а мы будем жить и процветать за счет народа и недр присвоенных воровским и бандитским методом.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 22534186
    Яндекс.Метрика