Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

17 октября

Бабайцев Владимир Петрович


17 октября

Песков Игорь



20 октября

Путилина Александра Ивановна


20 октября

Золотарёва Татьяна Николаевна


21 октября

Котов Александр



21 октября

Небольсин Роман





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Первая газета




Прообраз газеты появился ещё в 16 в. в Венеции, где составлялись рукописные сводки сообщений о придворной жизни, событиях в городах, торговле и пр. За такую сводку отдавали одну монету, называвшуюся «gazzetta».

30 мая 1631 г. во Франции вышел первый выпуск газеты под названием «La Gazette», и вскоре термин «газета» вошёл во все европейские, а затем и мировые языки как периодическое издание, в котором публикуются материалы о текущих событиях, одно из основных средств в системе массовой информации.

Отцами-основателями этой первой европейской газеты (в современном понимании этого слова) можно считать Теофраста Ренодо и герцога де Ришелье, если не принимать во внимание громадную разницу в их положении.

Ренодо

Теофраст Ренодо (1586 -1653, 67 лет). Французский врач и издатель, один из создателей современной журналистики. До начала 1630-х гг. Ренодо занимался, в основном, врачебной деятельностью.

Благодаря знакомству с кардиналом Ришелье, Ренодо получил пост лейб-медика и также получил патент на создание первого во Франции справочного бюро. Кроме того, Ренодо открыл благотворительную поликлинику, в которой бесплатно или за символическую плату неимущим парижанам оказывались медицинские услуги.

В 1630 г. Ренодо получает патент на создание листка новостей, распространяемого по всей территории Франции, с чего и началась собственно газета.

Теофраст Ренодо создал адресное бюро (прообраз рекламного агентства), причём за размещение рекламы платили только состоятельные люди; кроме того, он создал прообраз информационного агентства («бюро переводчиков» — ту информацию, которая не помещалась в газету, он продавал другим издателям). Ренодо создал также годовой сборник выпусков газет Recueil des Gazettes («Годовой сборник La Gazette).


Ришельё

Но у Ренодо ничего не вышло бы, если бы не его знакомство с всемогущим кардиналом герцогом де Ришелье, который и стал вдохновителем и вторым отцом-основателем первой европейской газеты.

Этого персонажа нашей истории большинство читателей знает по книге Александра Дюма «Три мушкетёра».

Арман-Жан дю Плесси, герцог де Ришельё (в русской традиции Ришелье), (1585-1642, 57 лет). Кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции.

Кардинал Ришельё был государственным секретарём с 1616 по 1617 год и главой правительства с 1624 года до своей смерти в 1642 г. Кардинала Ришелье прозвали «Красным кардиналом».

Умнейший политик, кардинал Ришелье, став первым министром Франции в 1624 г., изучал возможность систематического воздействия на общественное мнение. Для этого он решил создать периодическое издание общественно-политического типа. Кстати, многие знают, что кардинал Ришелье обожал кошек, но мало кто знает, что одну из них он назвал La Gazette.

Подыскивая кандидатуру на место издателя (главного редактора), он обратил внимание на Теофраста Ренодо, уже имевшего к тому времени опыт работы в литературном парижском издании «Французский Меркурий, или Вестник».

И вот в 1630 г. при поддержке кардинала, Теофраст Ренодо получил официальное разрешение на владение Адресным бюро и смог действовать и собирать информацию на всей территории Франции. Фактически, Ренодо имел монополию на сбор информации, благодаря чему и смог осуществить издание полновесной общественно-политической газеты.

La Gazette

Первый номер официальной французской газеты La Gazette был выпущен 30 мая 1631 года. Сначала в газете было 2 полосы, потом 4, потом 6, 8 и 12. Газета разделена на две части — информационную и развлекательную и содержала постоянные рубрики. В первых номерах газеты Ренодо публиковал материалы иностранных изданий.

Первый номер содержал новости (в основном двухнедельной давности) из Рима, Праги, Константинополя. Тематика — торговля, война, придворная хроника, дипломатические известия. Тираж La Gazette первых лет издания не превышал 1200 экземпляров - хотя для того времени был огромный. Сохранялась единая нумерация выпусков, хотя первые семь номеров выходили без номеров.

Публикации Ренодо отличались почти литературным стилем, сам король читал La Gazette и даже назначил редактору денежное вознаграждение за его журналистский труд. Король и кардинал курировали материалы, касающиеся военных действий и политики.

Как глава правительства, Ришелье постарался установить государственную монополию на информацию при помощи La Gazette. Кардинал был убеждён, что стране нужна только та информация, и только в том освещении, которые выгодны правительству и отвечают интересам его политики.

Поэтому как внутренняя хроника, так и сообщения из других стран подвергались самой тщательной обработке. Многие материалы кардинал анонимно писал в газете сам не только. Кроме того, он приобщил к этому и самого короля Людовика XIII, который писал, в частности, о своих военных подвигах.





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33042147
    Яндекс.Метрика