Навигатор
Главная страница Это интересно История Засекреченная трагедия

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

12 августа

Андреева Наталья



12 августа

Гребенщиков Геннадий Николаевич



14 августа

Грубова Людмила Гавриловна


19 августа

Шабунина Галина Ивановна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Засекреченная трагедия




В этом году исполнилось 50 лет со дня страшной трагедии на стадионе в г.Кирове. Газета «Комсомольская правда» посвятила ей статью Анны Удовиченко.

Засекреченная трагедия в Кирове:
50 лет назад рванувший раньше времени салют сжег 35 человек

Большой городской праздник на стадионе «Трудовые резервы» стал самым большим кошмаром в истории города


Трагедии, подобные недавнему пожару в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове или в пермской «Хромой лошади» в декабре 2009-го, происходили и в советское время. Но не имели такого резонанса, поскольку тщательно скрывались. Одна из таких – взрыв на кировском стадионе 25 мая 1968 года.

Киров 25 мая 1968 г.

Беда случилась из-за банальной людской халатности. Последствия - ужасны. По официальным данным, 29 человек погибли на месте, еще шестеро позже скончались в больнице. В их числе – 11 детей и девятеро ребят-военнослужащих. 88 человек были ранены, из них 72 получили тяжелые ожоги и травмы. А место сгоревшего стадиона, который быстро сровняли с землей, на долгие годы стало пустырем. Запекшаяся рана на карте города.

Пострадало 117 человек: 29 погибли на месте, были ранены 88 человек, в том числе 72 — тяжело. Позднее в больницах скончались еще шестеро кировчан. Среди 35 погибших было одиннадцать учащихся, девять военнослужащих, трое работников московского театра.

С родственников взяли подписки о неразглашении

Подробности расследования местные чиновники сразу засекретили - понимали, что за такое полетят шапки. Даже с несчастных кировчан, потерявших в пекле родных, потребовали расписки о неразглашении. В газетах через несколько дней мелькнуло скупое соболезнование «в связи с несчастным случаем». И все. Люди горевали и молчали десятилетиями...

Кировский стадион "Трудовые резервы"
Фото предоставлено Виталием МАНЫЛОВЫМ
Киров 25 мая 1968 г.

Между тем город уже 25 мая стал полниться леденящими слухами о сотнях погибших. Появились они не на ровном месте. Через час после взрыва «Голос Америки» сообщил, что «в деревне Киров произошла страшная трагедия…». А еще просочились сведения о том, что нескольким предприятиям власти заказали гробы в большом количестве. Следователи потом объясняли: мол, не знали еще точного числа погибших. Кировчане же истолковали безразмерный «спецзаказ» по-своему, пересказывая друг другу домыслы о тайных похоронах неопознанных останков...

Не так давно архивы рассекретили. А в 2012-м вышла книга «Вся правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы» Виталия Манулова - заслуженного юриста РФ, долгое время служившего в системе военных судов. С воспоминаниями очевидцев, фотографиями и другими документальными свидетельствами, изученными автором в архиве...

Последствия взрыва фейерверков, которые хранились в деревянном здании прямо на стадионе
Фото предоставлено Виталием МАНЫЛОВЫМ
Киров 25 мая 1968 г.

Самые «козырные» места оказались начинены взрывчаткой

Как же все было? О театрализованном представлении к 50-летию Советской Армии «Есть на свете Москва» гудел весь город. Ждали артистов из Москвы, включая Марка Бернеса. В массовых сценах спектакля задействовали и кировчан - более тысячи школьников, танцоров, певцов, спортсменом, а также студентов и военнослужащих местного гарнизона. Но больше всего разговоров было о пиротехнических эффектах, которыми организаторы обещали «оживить» представление, и грандиозном салюте в конце праздника. Московский театр представлений планировал гастролировать в Кирове два дня – 25 и 26 мая. Билеты народ быстро раскупил, так что десятитысячный стадион обещал аншлаги на оба представления.

Больше тонны «фейерверков» (42 ящика пиротехнических средств и 40 пакетов пороха - везли запас на большое турне по нескольким городам) сгрузили… в деревянный двухэтажный административный корпус прямо на стадионе. Пиротехникой завалили первый этаж. На втором были буфет, туалет, кабинеты начальства. Еще выше – балкон для зрителей. То есть очень людное место безответственно и бездумно начинили взрывчаткой. Вопреки всем правилам безопасности. И вот в 17.40 - за 20 минут до начала шоу, когда трибуны уже были наполовину заполнены зрителями - склад пиротехники вдруг взлетел в воздух, превратив стадион в пылающий ад. Что там сдетонировало – толком неясно.

«Люди оказались внутри огромного костра»

- Мы с подружкой сидели на балконе – на самых козырных местах. Две контрамарки раздобыл ее папа – известный в городе спортивный судья. От взрыва админздание буквально подняло над землей, и все, кто сидел на балконе, оказались внутри огромного костра, - делилась с журналистом газеты "Вятский край" страшными воспоминаниями кировчанка Людмила Кротова. В 68-м ей было 15 лет, училась в 8-м классе. - Почувствовала, что вся как будто сжимаюсь – словно вспыхнувшая бумага. Балкон обвалился. Скамейку, на которой мы сидели, взрывной волной выбросило на поле. Это нас и спасло от верной смерти. Но ожоги я получила очень сильные, долго потом лечилась.

Таких, как Люда - обожженных - свозили в больницы. Чтобы освободить места в палатах, в срочном порядке выписывали «нетяжелых» пациентов. Те прямо в пижамах шли домой по улицам.

Сестры-школьницы погибли на глазах у отца

Среди сгоревших оказались сестрички Щербинины - Галя и Тома (10 и 12 лет). Их папа работал на «Трудовых резервах», и ему досталось аж четыре бесплатных пригласительных. Собирался сводить всех троих детей, но младший Леня заигрался во дворе, девчонки на него обиделись и решили идти без брата. Папа усадил дочек на балконе, а сам отлучился. В этот момент и бабахнуло. Издалека видел взрыв и пожар, но ничем не смог помочь своим дорогим девочкам… Та трагедия стала его болью на всю жизнь.

К слову, папа Гали и Томы со скандалом добился, чтобы на могилках разрешили высечь возле даты смерти «Трагически погибла». Чиновники пытались пресечь даже малейшие искорки огласки, но когда мужчина от отчаянья швырнул на стол партбилет, поняли: надо уступить...

Повезло опаздывающим

Повезло народному артисту страны Марку Бернесу, который участвовал в представлении. Когда грянул взрыв, он как раз подъезжал к стадиону – до этого обедал в ресторане. Якобы его сразу же увезли. Впрочем, некоторые свидетели спустя годы рассказывали, что видели певца в разгар паники и он якобы хромал. «Пытался спасать людей», - предполагали люди.

Повезло и футболистам из «Трудовых резервов», находившихся на сборах: их ужин задержали на полчаса, и они еле успевали к началу. Если бы ребят покормили вовремя, они бы оказались в самом эпицентре взрыва – прямо под злополучным балконом им выделили две лавки.

Виновные получили до двух лет тюрьмы

Виновным в трагедии признали московского пиротехника - сотрудника театра Березенцева, погибшего в пожаре. Мол, проявил халатность в обращении с пиротехникой, что и стало причиной катастрофы. Директору театра представлений дали два с половиной года тюрьмы, еще двоим сотрудникам – от 1 до 2 лет.

Как часто бывает, бок о бок с халатностью одних был отчаянный героизм других. Более 70 человек были награждены орденами и медалями за спасение пострадавших в пожаре, десятеро из героев – посмертно. Наградные списки тоже хранились в архиве под грифом «Секретно».

Анна Удовиченко

Источник: «Комсомольская правда»





Ещё о трагедиях в истории нашей страны:

• - 1989 год. «Крупнейшая ж/д катастрофа СССР»;

• - 1962 год. «Расстрел демонстрации в Новочеркасске»;

• - 1968 год. «Гибель Гагарина».





Нравится



Обновлено (06.06.2018 08:18)

 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 31670773
    Яндекс.Метрика