Навигатор
Главная страница Это интересно История Истоки российского терроризма

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

17 июля

Гончаров Евгений



17 июля

Золотарёва Любовь Владимировна


18 июля

о.Сергий (Грубов)



18 июля

Зенина Дарья



18 июля

Зеркалова Настя





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Истоки российского терроризма




3 июля 1879 года - знаковый день. Можно сказать, что именно тогда родился российский терроризм как главный метод политической борьбы. Но начиналось всё красиво.

Год 1861.

19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Это сейчас мы знаем, что этим он подписал себе смертный приговор. А ведь он хотел, как лучше, и недаром в народе его называли «Освободитель». Но террористы решили по-другому.

В том же году было создано тайное революционное общество «Земля и Воля». Своей целью участники ставили подготовку крестьянской революции. Вдохновителями общества были Герцен и Чернышевский. Программные документы были созданы под влиянием идей Герцена и Огарёва.

Однако, через полтора десятка лет «хождения в народ» обострились разногласия среди членов партии «Земля и воля». Многие разочаровались в практически бесполезной крестьянской пропаганде, они хотели быстрого результата. И стали требовать перехода к политической борьбе, включающей террор.

Сторонники террористической борьбы создали свою тайную фракционную группу «Свобода или смерть!» внутри центральной землевольческой организации. Для разрешения противоречий и согласования новой программы действий было решено летом 1879 года собрать съезд партии с привлечением представителей провинциальных кружков. Он проходил со 2 по 6 июля (20—24 июня по ст. ст.) 1879 года в Воронеже.

Решительно настроенные сторонники политической и террористической борьбы за несколько дней до начала съезда собрали свой сепаратный съезд в соседнем Липецке для разработки программных документов и координации будущих фракционных действий в Воронеже.

В результате 3 июля 1879 года на съезде в Воронеже произошёл раскол по вопросу о политическом терроре. Особо рассматривался вопрос о цареубийстве, которое получило поддержку большинства съезда. В результате были образованы две новые партии: «Чёрный передел» и «Народная воля», у которой главным методом политической борьбы стал террор.

На террористах много крови, особенно на народовольцах. Вот краткий перечень: в 1878 году убийство в Петербурге шефа жандармов Мезенцева и покушение на петербургского градоначальника Трепова.

Убийство Александра II

На императора Александра II вообще была буквально «открыта охота»: 2 апреля 1879 года первое покушение, осенью были предприняты три попытки устроить крушение царского поезда. 17 февраля 1880 г. (5 по ст.ст.) - адский взрыв в Зимнем дворце.

В сентябре 1879 года народоволец С.Халтурин по поддельным документам устроился работать плотником в Зимний дворец. Ему удалось по частям пронести в подвал императорского дворца около 2 пудов динамита, изготовленного в подпольной лаборатории народовольцев. Сам Александр II не пострадал, но в результате взрыва погибли 11 военнослужащих, нёсших в тот день караул во дворце, а также ранены 56 человек.

Ради убийства царя народовольцы свернули подготовку террористических актов против генерал-губернаторов Киева, Одессы и Санкт-Петербурга. 13 марта 1881 года в Санкт-Петербурге Александр II был убит взрывом бомбы. При этом погибли казак конвоя и 14-летний мальчик, ранено 17 человек.





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 31147549
    Яндекс.Метрика