Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

9 августа

Горбунова Дарья



10 августа

Шабунина Татьяна (Шарова)



12 августа

Акиньшин Вячеслав



12 августа

Алтухова Наталья



12 августа

Андреева Наталья



12 августа

Гребенщиков Геннадий Николаевич





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ

Открытие Олимпиады-80




19 июля 1980 г. открылись XXII летние Олимпийские игры в Москве, они проходили с 19 июля по 3 августа. Часть соревнований проводилась в других городах: в Таллине - парусные регаты, в Киеве, Ленинграде и Минске - предварительные игры футбольного турнира, в подмосковных Мытищах на стрельбище «Динамо» прошли соревнования по пулевой стрельбе.

Это были первые в истории Олимпийские игры, проходившие в социалистической стране. Благодаря этим играм приподнялся «железный занавес», отгораживавший коммунистический мир от «тлетворного влияния» Запада.

Олимпиада-80

Однако, более 50 стран бойкотировали Олимпиаду из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Бойкот объявил президент США Джимми Картер, он призвал к бойкоту и другие страны. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом.

Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. Внешний вид городов СССР украсили эмблемы Олимпиады.

Специально к Олимпиаде построено 78 объектов, среди них: Спортивный комплекс «Олимпийский», крытый велотрек и кольцевая велотрасса в Крылатском, конноспортивный комплекс в Битцевском лесу, гостиница «Космос» и гостиничный комплекс «Измайлово».

Были реконструированы: Центральный стадион имени Ленина в Лужниках, Гребной канал в Крылатском, Дворец спорта «Сокольники» и другие объекты.

На юго-западе Москвы была построена Олимпийская деревня – жилой комплекс для иностранных спортсменов. Это был целый город в городе, кроме жилья в виде отдельных квартир, там были тренировочные базы, концертный зал, зоны отдыха, бары-рестораны, парикмахерские, магазины, школы и даже детские сады. По всему комплексу спортсменов перевозили бесшумные вагончики электропоездов.


Меры безопасности

В преддверии Олимпиады-80 в СССР были предприняты невероятные, беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. За 101-й километр выслали лиц с уголовным прошлым и «антиобщественные элементы» (тунеядцы, алкаши, фарцовщики, женщины лёгкого поведения). Заодно выслали и многих диссидентов, дабы «не мутили воду».

Ещё за год до Олимпиады, ЦК КПСС принял решение об ограничении въезда в Москву советских граждан, не связанных с участием или обеспечением Олимпиады – 80». Москвичам предлагалось уехать на время Олимпиады в отпуск, а детей настоятельно рекомендовалось отправить в пионерские лагеря.

Были мобилизованы силы КГБ и МВД. Именно тогда были созданы отряды милиции особого назначения (ОМОН).

Осенью 1979 г. КГБ провёл крупномасштабную операцию «Огни Москвы» для выявления и ликвидации всевозможных криминальных и криминогенных очагов столицы. В ходе этой операции были ликвидированы две банды «таксистов», действовавших под видом «сотрудников КГБ», всего в них входило около 60 участников.

При 5-м управлении КГБ (борьба с идеологическими диверсиями) был образован 11-й отдел для «осуществления оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве».

Чтобы не допустить внедрения в состав спортивных делегаций агентов от десятков различных организаций для осуществления террористической и подрывной деятельности на территории Советского Союза, СССР через МОК добился права требовать у иностранцев при въезде в страну не только аккредитацию на Игры, но и паспорт. В общей сложности Советский Союз закрыл доступ в страну примерно для шести тысяч иностранных граждан. Все остальные тщательным образом досматривались с помощью новейшей техники во избежание провоза всего запрещённого: от оружия до литературы.

Что касается преступности, вопрос был решён кардинально: два десятка известных московских «воров в законе» и криминальных «авторитетов» были задержаны и доставлены в здание МВД СССР, где министр внутренних дел Н.Щёлоков провёл с ними беседу и попросил «избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады».

Для охраны общественного порядка привлекались сотрудники и курсанты учебных заведений МВД СССР, а также прикомандировывались милиционеры из других частей страны. Только на пяти олимпийских объектах в Лужниках, для охраны общественного порядка были задействованы 6 808 сотрудников МВД, в охране Олимпийской деревни - 4 100 человек.

Непосредственно к обеспечению безопасности жителей и гостей столицы были привлечены около 15 тысяч сотрудников КГБ, но лишь часть из них была представлена как СБП – «Служба безопасности проведения».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
0 #1 Акиньшин 19.07.2020 10:46
Я тоже в тот год и в это время находился в Армавире в командировке. Был в Кропоткин туда выслали московских аликов, их там лечили и естественно они работали на строительстве больницы.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Собачья преданность
Белый Храм Таиланда
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 35657004
    Яндекс.Метрика