Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

21 ноября

Чернышёва Татьяна



22 ноября

Бочаров Вячеслав



24 ноября

Беляева Татьяна Николаевна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Покушение на Ленина




Из официального сообщения: 30 августа 1918 г. после выступления Ленина на митинге перед рабочими на заводе Михельсона на Серпуховской улице, 28-летняя эсерка Фанни Каплан сделала три выстрела. Ленин получил тяжёлое ранение…

Это было очень странное покушение. Ведь утром этого дня в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК М.С.Урицкий, о чём незамедлительно были поставлены в известность и Совнарком (правительство), и ЧК.

Однако в Москве никакие дополнительные меры безопасности приняты не были. Запланированные накануне выступления членов Совнаркома на заводских митингах, назначенные на 6 часов вечера, не были отменены.

По графику, Ленин должен был выступить на митинге перед рабочими завода Михельсона. И, несмотря на известие об убийстве Урицкого, Ленин отправился на митинг без охраны. Охраны не было и на самом заводе. Единственным охранником может считаться разве что личный шофёр Ленина Степан Казимирович Гиль.

Покушение на Ленина

Когда Ленин вышел с завода и уже садился в автомобиль, к нему подошла женщина (Попова) с жалобой, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб. В этот момент раздались выстрелы.

Ленин сразу после покушения находился без сознания; врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в лёгкое.

Официальная версия

30 августа 1918 г. после выступления Ленина на митинге перед рабочими на заводе Михельсона, 28-летняя эсерка Фанни Каплан сделала три выстрела. Ленин получил тяжёлое ранение в шею под челюстью, вторая пуля попала ему в руку, а третья — в женщину, которая подошла к Ленину с жалобой.

Как установили чекисты, Фанни Каплан является бывшей анархисткой, до революции причастной к покушению на киевского генерал-губернатора; в ссылке она присоединилась к эсерам. По собственному признанию, Каплан симпатизировала режиму Комуча и лидеру эсеров Чернову, а Ленина решила убить в качестве мести за разгон Учредительного Собрания.

Нестыковки

Официальная версия не выдерживает никакой критики. Начнём с того, что подозрительными были и скорый приговор без суда по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова, и его исполнение.

Фанни Каплан расстреляли 3 сентября - через три дня! - у стен Кремля при заведённых автомобилях, чтобы заглушить выстрелы. Труп тут же затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли.

Такое впечатление, что чекисты заметали следы.

Последующие исторические исследования отвергают возможность того, что Фанни Каплан могла стрелять прицельно, т.к. у неё имелись очень серьёзные проблемы со зрением, она практически не могла попасть в Ленина. Каплан начала терять зрение задолго до революции после ранения в голову.

Покушение на Ленина

Теперь по количеству выстрелов. Их по официальной версии было три. Однако в документах фигурируют четыре гильзы.

В протоколе осмотра места покушения на В.Ленина на заводе Михельсона написано: «Пометить на снимках места падения гильз "4, 5, 6, 7" и написать – "расстрелянные гильзы"». Это написано непосредственно после покушения.

В 1996 году ФСБ проводила следственный эксперимент и запросила у Исторического музея пробитое пулями чёрное драповое демисезонное пальто Ленина, люстриновый чёрный пиджак, 4 гильзы, найденные на месте преступления, 2 пули и «браунинг».

4 гильзы = 4 выстрела.

Кстати, о том самом пальто. Я рос в те времена, когда пионеров водили в музей Ленина в Москве (филиал Исторического музея) в обязательном порядке, так что сам лично видел и это пальто, и отмеченные крестиками места пулевых ранений - красными крестиками отмечены тяжёлые ранения, а белыми - лёгкие.

Посмотрите на фото того самого пальто (слева) - видны три крестика, да ведь ещё была ранена Попова, пришедшая с жалобой, итого получается четыре.

Кроме того, из пистолета «браунинг» было произведено всего 3 выстрела, т.к. обойма «браунинга» рассчитана на 7 патронов, а в ней оставалось ещё 4. Значит, четвёртый выстрел был сделан из другого оружия.

Покушение на Ленина

Более того, пули, извлечённые из тела Ленина, не соответствовали патронам к браунингу, из которого стреляла Каплан. Одну пулю извлекли в 1922 году, а другую только после смерти Ленина в 1924 году.

Версия об отравленной пуле

Одна из пуль, извлечённых врачами из тела Ленина (из шеи), имела крестообразную насечку, что дало повод для слухов об отравленных пулях. Такую идею растиражировал историк Ричард Пайпс. Он утверждал (ссылаясь на показания другого человека), что три пули имели крестообразный надрез, в который был введён яд кураре.

Если это и так, то почему яд не подействовал? Даже если предположить, что яд на самом деле был нанесён в надрез, то его гибельное действие было нейтрализовано высокой температурой в стволе пистолета, которая образуется при выстреле.

После покушения

Вначале ранение Ленина казалось смертельным, но он хорошо шёл на поправку и выздоровел достаточно быстро. 25 сентября 1918 г. он уехал в Горки под Москвой. Через три недели Ленин вернулся в Москву и сразу возобновил политическую деятельность. Уже 22 октября 1918 г. он сделал первое после покушения публичное выступление.

В результате покушений на Ленина и Урицкого ВЦИК - высший орган Советской власти, под председательством Я.М.Свердлова объявил о начале Красного террора.

Существует версия, что покушение на Ленина было организовано сотрудниками ЧК с ведома Я.Свердлова. Согласно этой версии Фанни Каплан использовали для отвода глаз, говоря по-современному - подставили.

Кстати, эсеркой Фанни Каплан не была, анархисткой - да, но не эсеркой, лидеру эсеров Чернову всего лишь симпатизировала. Зато покушение на Ленина стало официальным предлогом запретить партию эсеров.

Обнародованы документы о покушении Каплан на Ленина

Президентская библиотека оцифровала архивные документы уголовного дела о покушении на Владимира Ленина 30 августа 1918 года.

Уголовное головное дело состоит из 105 листов, включающих в себя свидетельские показания, описание и фото следственных экспериментов, а также бюллетени о состоянии здоровья Ленина и директивы управляющего делами Совета народных комиссаров Владимира Бонч-Бруевича.

Интерес представляют показания помощника военного комиссара 5-й Московской Советской пехотной дивизии Стефана Батулина, который находился в непосредственной близости от Ленина в момент покушения, а затем задержал Фанни Каплан.





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33228484
    Яндекс.Метрика