Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

26 июня

Грубова Ксения



30 июня

Володичева Дарья



30 июня

Перевёрткина Александра Ивановна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Штырёк для платья




Булавка

Кто же не знает «английскую» булавку? Да все знают! И как только не используют!

Но не многие знают, что история булавки не только насчитывает не одну тысячу лет, а что она даже и не английская вовсе.

Ещё в III тысячелетии до нашей эры шумеры (цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья в IV—III тысячелетиях до нашей эры) уже использовала булавки, изготовленные из железа и кости.

Фибула

А в XIII веке до нашей эры древние римляне скрепляли тоги «фибулой», которую можно назвать пра-пра-пра-бабушкой булавки. Фибула - металлическая застёжка для одежды, служащая также и украшением, см. на фото справа.

В нынешнем виде английскую булавку изобрёл американский инженер Уолтер Хант, чтобы оплатить долг в размере $15. Хант придумал наконечник, в котором спрячется острый кончик булавки, знакомый нам «замочек». Он назвал своё изобретение «штырёк для платья».

Оригинальность идеи Уолтера Ханта заключалась в том, что его булавка была сделана из единого куска проволоки, представляющего собой и иглу, и пружину.

Уолтер Хант запатентовал изобретение 10 апреля 1849 года. Хант был хорошим изобретателем, но плохим бизнесменом. Заимодавец Ханта, увидев его булавку, не только простил ему долг, но и заплатил ещё $400 за патент. Хант был рад даже такой мизерной сумме.

Но и это ещё не всё. Уже осенью того же года предприимчивый британец Чарльз Роулей, беззастенчиво «позаимствовав» идею Ханта, запатентовал аналог его булавки а Англии. Поэтому теперь эту булавку называют «английской».





Нравится


 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Последний звонок-2019
Путин в мавзолее
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 33706293
    Яндекс.Метрика