Навигатор
Главная страница Это интересно История Капитализм социалистический

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

21 ноября

Чернышёва Татьяна



22 ноября

Бочаров Вячеслав



24 ноября

Беляева Татьяна Николаевна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
К нам в Холуёво приезжает Путин
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Капитализм социалистический




В конце 80-х полки магазинов были пусты, производство падало, зерно закупали за границей, вдоволь был тодько дефицит. Экономика трещала по швам, и реформы М.Горбачева были отчаянной попыткой спасти страну от экономического краха.

кооперация

В 1987 году вступили в силу два закона: об индивидуальной трудовой деятельности и «О государственном предприятии», предусматривавший хозрасчёт.

Затем, 1 июля 1988 г. вступил в силу закон СССР «О кооперации в СССР». Так началось частное предпринимательство на законной основе - впервые со времён нэпа было разрешено создавать частные предприятия.


Казалось, что закон «О кооперации» - это панацея. Действительно, этот закон давал людям возможность зарабатывать самостоятельно. Патент на открытие кооператива стоил всего пять рублей, а налоги были минимальные: три процента с выручки.


Главными в законе были положения статьи 10: «Вмешательство в хозяйственную или иную деятельность кооперативов со стороны государственных органов не допускается» и статьи 25 «Кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива».

Но гладко было только на бумаге. В стране никто не отменял плановое хозяйство, при котором все виды сырья не продавались, а распределялись по фондам Госплана и Госснаба. Поэтому эффективно работать смогли лишь те, кто имел связи и получал фондовое сырье за взятки. Вот откуда вышли будущие олигархи.

А директора госпредприятий открыли при своих заводах и фабриках кооперативы из доверенных лиц, выпускали продукцию из дешёвых материалов, на тех же станках, а продавали её уже по свободным ценам, получая сверхприбыль.





Нравится


 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Собачья преданность
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 34119595
    Яндекс.Метрика