Навигатор
Главная страница Это интересно История Операция «Шаровая молния»

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

21 ноября

Чернышёва Татьяна



22 ноября

Бочаров Вячеслав



24 ноября

Беляева Татьяна Николаевна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
К нам в Холуёво приезжает Путин
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Операция «Шаровая молния»




Как «Моссад» спас заложников в Уганде

В воскресенье, 27 июня 1976 года в аэропорту Афин четверо террористов сели на лайнер из Тель-Авива, следующий рейсом в Париж. Их паспорта были поддельными, а в пакетах с надписью Duty Free лежал целый арсенал — пистолеты, автоматы, гранаты, пластит. Они заняли свои места в двух противоположных концах лайнера среди 230 пассажиров.

Как только самолёт набрал высоту, террористы вломились в кабину пилотов и заставили развернуть самолёт: вместо Парижа лайнер направлялся в ливийский Бенгази. Пассажиров поодиночке обыскали, мужчин отделили от женщин. Террористов интересовали граждане Израиля, которых на борту находилось более 80.

Многим пассажирам уже делалось плохо от нехватки свежего воздуха. Одна из женщин, Патрисия Мартел, находящаяся на последних неделях беременности, упросила террористов отпустить её. Поскольку внезапные роды на борту создали бы террористам проблему, её решили отпустить. Совершив дозаправку в Ливии, лайнер полетел в Уганду. Тамошний диктатор Иди Амин согласился принять борт с заложниками и террористами.

Угнанный самолет французской авиакомпании «Air France» вместе с четырьмя террористами и 242 заложниками летел в аэропорт Энтеббе, что на берегу озера Виктория. В Уганде террористов ждали ещё четверо палестинцев, а безопасность захватчиков обеспечивал батальон местной армии. По приземлении заложников вывели из самолёта и собрали в заброшенной аэродромной постройке.

Узнав, где находятся заложники, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин собрал глав силовых ведомств и велел начать разработку плана спасения. Решающую роль в операции должна была сыграть группа «Сайерет Маткаль», спецназ Генштаба при помощи ещё нескольких армейских подразделений. Однако задача, стоящая перед ними, выглядела чрезвычайно трудной. Уганда — это не ближний свет, до Израиля от Энтеббе около 4 тысяч километров. А драться предстояло не только с террористами, а ещё и с солдатами Амина, к тому же требовалось вытащить заложников живыми.

Террористы обнародовали требования: 5 миллионов долларов и освобождение 53 боевиков разных террористических групп, ранее убивших множество людей, главным образом, находящихся в тюрьмах Израиля. Преступники предупредили, что если их требования не выполнят, с 4 июля заложников начнут убивать.

Захватчики освободили 29 июня большую часть заложников — всех, кроме израильтян и экипажа самолёта, решивших остаться с заложниками в знак солидарности. Освобождённых заложников отправили в Париж, чем сделали неоценимый подарок спецслужбам, которым стала известна обстановка в аэропорту Энтеббе, режим охраны, сколько террористов, где они находятся, как выглядит изнутри здание.

Вопрос о выполнении требований террористов быстро сняли с повестки: стоял вопрос только о том, как именно провести силовую операцию. Для того чтобы потянуть время, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин объявил о готовности к обмену заложников на заключённых и вступил в контакт с захватчиками.

Шаровая молния

Руководству Израиля предложили несколько планов операции, из которых был выбран вариант нападения с воздуха. Итоговый план не просто отдавал авантюрой, а выглядел настоящей русской рулеткой.

Предполагалось посадить в Энтеббе тяжёлый транспортный самолёт, в котором будет спрятан автомобиль, похожий на машину Иди Амина, и штурмовая группа… замаскированная под негров. Поддельные негры в угандийской форме с поддельной машиной и поддельным диктатором должны были одним броском преодолеть расстояние до здания, где держат заложников. На фото справа: на борт «Геркулеса» загружают «Мерседес», которому отводилась важная роль в операции.

3 июля в Кению вылетела целая эскадрилья самолётов. Тяжёлые транспортные "геркулесы" везли спецназовцев, транспорт и снаряжение. Отдельный "боинг" использовался в качестве летающего командного пункта, и ещё в одном полевой госпиталь - медики и их оборудование. Самолёты шли в режиме строгого радиомолчания. Кения согласилась помочь только при условии строгой конспирации.

Шаровая молния

Поздно вечером 3 июля "геркулесы" с десантом начали опускаться на взлётно-посадочную полосу аэродрома Энтеббе. К удивлению израильтян, аэропорт был ярко освещён. Наземные службы Уганды приняли приземлившийся борт за лайнер, который реально должен был вскоре прилететь, но чуть позднее. Посадка прошла как на учениях.

Этой операцией командовал подполковник группы израильского спецназа «Сайерет Маткаль» Джонатан Нетаньяху (на фото слева), старший брат известного политика Беньямина Нетаньяху, будущего премьер-министра.

Из недр самолёта выкатился поддельный «мерседес» Амина, в котором сидел Джонатан Нетаньяху, и в сопровождении «лэнд-роверов» помчался к старому терминалу. В джипах находилась атакующая группа из 29 израильских коммандос.

Шаровая молния

Им удалось приблизиться к часовым, но те подняли тревогу. Нужда в маскараде отпала: штурмовики принялись палить по всему, что могло оказать сопротивление. Кто-то в панике отключил освещение аэропорта — на радость лётчикам второго самолета: им совершенно не улыбалось садиться прямо посреди перестрелки.

Террористы и угандийские солдаты оказались совершенно ошеломлены. Десантники вломились внутрь и благополучно перестреляли преступников. К сожалению, перекрёстным огнём было убито двое заложников, а ещё один заложник был по ошибке застрелен спецназовцем, т.к. остался стоять после приказа «Падайте на пол!». Приказ был произнесён на иврите и на английском, а он не знал ни того, ни другого языка.

Прямо на пороге терминала огнём с вышки был убит Джонатан Нетаньяху, он был единственным израильским солдатом, который пал при освобождении заложников. Однако на ход операции это уже не могло повлиять. Заложников бегом повели к самолётам, за ними рысью припустили спецназовцы. Благо отряды, прикрывавшие спасательную операцию, расстреляли угандийских солдат на вышках и стремительно прошлись огнём по территории аэродрома.

Самолёты с рёвом оторвались от взлётки и взяли курс на Кению, а оттуда на Израиль. Вся операция не заняла и пары часов. Она осталась примером блестяще организованного освобождения заложников — одного из самых удачных в истории контртеррора.


Шаровая молния

По материалам : «life» и других источников.



После силового освобождения заложников некоторые африканские, арабские и социалистические страны (в т.ч. СССР) созвали специальную сессию ООН из-за нарушения суверенитета Уганды, однако большинство стран мира посчитали действия Израиля «вынужденными и вполне терпимыми».

В своём обращении к Совету Безопасности ООН посол Израиля при ООН Хаим Герцог заявил:

Наше послание Совету очень простое: Мы гордимся тем, что сделали, так как продемонстрировали миру, что в маленькой стране, оказавшейся в условиях Израиля (с этими условиями члены Совета сейчас очень хорошо знакомы), достоинство человека, ценность человеческой жизни и свободы являются высшими ценностями. Мы гордимся не только тем, что спасли свыше сотни невинных жизней — мужчин, женщин и детей — но значением нашего действия в деле человеческой свободы.


Есть страны, что демагогически разглагольствуют о правах и свободах граждан как своих, так и в других странах. Вообще, абстрактно. А есть страны, которые защищают своих граждан реально.





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+1 #6 Buddy 15.08.2019 03:34
#2 Светлана. Дерьмовая у вас страна, подонки в масках женщин избивают, а женщины еще и виноваты.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #5 Tabatha 30.07.2019 03:53
Жизнь и здоровье граждан на первом месте. А наш хмырь забился в батискаф.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #4 Suzette 06.07.2019 22:26
Террористов надо уничтожать жёстко, а не рассусоливать как Черномырдин с Басаевым.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #3 Людмила 04.07.2019 20:20
А на хрена нам Шуберка? Лучше в Израиль уехать..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 #2 Светлана 04.07.2019 09:03
В Израиле защитники, у нас оккупанты.
Митинги разгонять ума, смелости и мужества не надо.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #1 болт 03.07.2019 22:32
Зато российские спецслужбы на своих отрываются. В камерах, на митинга, кулаками и дубинкамих, наркотики подбросить нет проблем.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Собачья преданность
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 34129083
    Яндекс.Метрика