Навигатор
Главная страница Это интересно Необычные скульптуры Необычные скульптуры и памятники -5

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 декабря

Хабаров Пётр



16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна



21 декабря

Зеркалова Анна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Необычные скульптуры и памятники -5




Это пятая часть из раздела «Необычные скульптуры и памятники», она посвящена драконам. Предыдущие «серии» можно посмотреть по ссылкам внизу.

Драконы – мифологические и фантастические существа, неотъемлемая часть человеческого фольклора. Они овеяны легендами и тайнами. В одних случаях они были воплощением зла, внушая страх и ужас, а в других были символом защиты от сил зла. Их изображения можно встретить на фасадах старинных соборов, а ныне драконов можно увидеть в виде украшений зданий, отдельных скульптур, фонтанов.

Драконы

В нашей стране дракон ассоциируется, в первую очередь, с победой Георгия Победоносца над драконом (змеем), за что Святой Георгий и стал называться Победоносцем.

Согласно преданию, злой дракон опустошал земли около Бейрута, ему отдавали на растерзание молодых девушек. Когда выпал жребий отдать змею царскую дочь, появился Георгий на коне и пронзил змея копьём, избавив этим царевну от смерти.

Георгий Победоносец — христианский святой, покровитель воинства. В православии отмечают день памяти Святого Георгия Победоносца 6 мая.

Но это церковная легенда. А есть ещё сказочный дракон - трёхглавый огнедышащий Змей Горыныч. Памятников и скульптур в России и странах бывшего СССР просто немерено: маленькие и большие, злые и весёлые, в парках и на детских площадках. Симпатичный памятник Змею Горынычу есть в пос.Афипский Краснодарскогог края, есть памятники в Томске, Перми, в Крыму, в Омске и т.д.

Но самый, наверное, громадный Змей Горыныч находится в Липецкой области. У деревни Каменка в 11 км от Задонска расположен детский парк развлечений (сафари-парк) Кудыкина гора. Владелец парка — крупнейший агрохолдинг Липецкой области ОАО АПО «Аврора».

Драконы

Огнедышащим этот Змей Горыныч бывает не всегда, но размеры всё равно поражают.

Казалось бы, персонаж русских сказок Змей Горыныч - родом из России. Но оказалось, что у него есть родственники в Таиланде, со свойственным этой стране буддистским колоритом.

Драконы

На этом с трёхглавыми драконами закончим и перейдём к нормальным драконам, с одной головой.

Вернёмся в Россию. Рядом с Казанским Кремлём, недалеко от выхода из метро Кремлёвская, находится памятник дракону Зиланту. Этот дракон легендарный, когда-то он обитал на Зилантовой горе у реки Казанки неподалёку от её впадения в Волгу. Памятник создал скульптор Марат Губайдуллин и он был подарен городу к Тысячелетию города Казани.

Драконы

А теперь покинем Россию и переместимся в Европу. Сначала в Германию.

Драконы

Мюнхен, столица Баварии. Площадь Мариенплац (Marienplatz, площадь св.Марии, или девы Марии) — центральная площадь города, центр пешеходной зоны и одна из главных достопримечательностей.


На площади две ратуши: новая и старая, которая выглядит «моложе» новой. Новая ратуша строилась в стиле фламандской готики более 40 лет (1867-1909). На углу Новой ратуши и находится скульптура дракона.


Дракон как бы «прилепился» к зданию острыми когтями как летучая мышь. Он олицетворяет собой голод. Правда, по одной из легенд, он напоминает об очередной эпидемии чумы в Средние века.





Драконы

Из Мюнхена переносимся в Любляну, столицу Словении. Одной из самых известных и узнаваемых достопримечательностей давно уже стал Мост Драконов, иначе мост Змея (словен. Zmajski most) — автомобильный мост через реку Любляницу, памятник архитектуры.

Вообще-то этот мост, построенный в 1901 году, был как раз к 40-летию правления монарха Австро-Венгрии пышно назван «Юбилейный мост императора Франца Иосифа I», но это название не прижилось. Зато благодаря четырём бронзовым статуям Змеев, установленных с обоих сторон моста, и как бы охраняющим его, он и получил своё нынешнее название.

Именно эти драконы на мосту стали городской достопримечательностью и одним из символов столицы. Ещё во времена римлян символом Любляны (тогда она называлась римской колонией Эмона) был грифон, затем крылатый лев. А к XV веку они трансформировались в легендарного зелёного дракона.

По преданию, аргонавты со своим предводителем Ясоном, возвращались с Золотым руном из Колхиды в Грецию по Дунаю и его притокам. Ясон и его спутники победили крылатого змея и освободили местных жителей от вечного страха.

Легенда получила продолжение уже в XX веке: тот самый, убитый, дракон сейчас находится в одной из четырёх статуй моста. Обратите внимание на хвост дракона: местные жители верят, что когда по мосту проходит девственница, то драконы начинают вилять хвостами.


Образ драконов использован и оформлении фонтанов. В резиденции французских королей на территории Дворцово-паркового ансамбля Версаля есть «Бассейн Дракона» и фонтан Дракон. Первые сады там были разбиты ещё при Людовике XIII.

Пётр I, построив Санкт-Петербург и перенеся туда столицу государства, построил недалеко от столицы знаменитый Петергоф. Он принимал активное участие в планировке и устройстве этого Дворцово-паркового ансамбля, который, по его задумке, должен был напоминать резиденцию французского короля.

Драконы

Так появился один из многочисленных фонтанов в нижнем парке Петергофа - «Драконов каскад», он же «Шахматная гора», см. на фото выше. На самом верху каскада вход в грот, который охраняют три дракона. А поскольку это фонтан, то у них вместо огня из пастей бьют фонтаны, см. на фото ниже.

Драконы

С давних пор драконы были воплощением зла - кого-то сожрали, кого-то спалили (огнедышащие), где-то опустошали целые страны. Некоторые требовали себе девушек, и им бросали вызов бесстрашные рыцари. В общем, драконы внушали страх и ужас. Но не все, и не всегда. Есть очень даже милые драконы. Напоследок один такой пример.

Влюблённые драконы

В курортной Варне (Болгария) скульптура двух влюблённых драконов, держащих золотое «яйцо познания», была установлена в октябре 2010 года в Морском парке Варны над минеральным источником. Она сразу вошла в список необычных достопримечательностей города.

Драконы

Автор скульптуры Дарин Лазаров сказал, что сказочных персонажей он создал, дабы порадовать малышей – совсем рядом находится бассейн, где тренируются дети. Действительно, дракончики красивые, милые и совсем не страшные. Кстати, почти сразу возникла легенда, что здешние драконы наделяет людей мудростью и способностью увидеть свой собственный путь к счастью.

Но на пути к счастью людей и детской радости возникла мрачная Церковь - «Влюблённые драконы» разгневали Комитет православных церквей и персонально митрополита Варненского Кирилла. По их мнению скульптурная композиция олицетворяет зло, а драконы — это дьявол и дьяволица, олицетворение Змея-искусителя. Черпая воду из источника, люди непроизвольно поклоняются сатане.

Драконы

Но и это не всё! Бдительные христиане посчитали золотое яйцо символом не познания и мудрости, а мирских страстей и идолопоклонства. Церковь настаивает на сносе скульптуры и называет скульптора сатанистом. Тут уж, как говорится, у кого чего болит...




Ссылки по теме:


• - «Необычные скульптуры -1. Сантехникам»;

• - «Необычные скульптуры -2»;

• - «Необычные скульптуры и памятники -3»;

• - «Необычные скульптуры и памятники -4».


В разделе «Это интересно» также можно посмотреть:

• - «Необычные животные»;

• - «Необычная природа»;

• - «Всё самое нелепое»

и многое другое.





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 25101338
    Яндекс.Метрика