Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

25 апреля

Андреева Женя



28 апреля

Трапезникова Катя





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Дурдом выбрал Ед. Россию
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Каждый имеет право на теракт




или
Покушение на Брежнева

22 января 1969 года Москва встречала героев космоса: прилетели Г.Т.Береговой, А.А.Леонов, А.Н.Николаев и В.В.Николаева-Терешкова - экипажи успешно приземлившихся космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В аэропорт «Внуково» встречать космонавтов приехал Генсек КПСС Леонид Брежнев. По ТВ шла трансляция встречи.

Боровицкие ворота

Из «Внуково» правительственный кортеж отправился в Кремль. Брежнев находился во второй машине, а следом ехали космонавты. Но, не доезжая до Кремля, машина Брежнева вышла из кортежа, и въехала в Кремль через Спасскую башню, хотя весь кортеж заехал через Боровицкие ворота, что транслировалось по телевидению.

Этого не знал младший лейтенант советской армии Виктор Ильин, который решил изменить политическую систему, убив Брежнева.

Для этого он днём ранее украл из оружейной комнаты части, где проходил службу, два пистолета Макарова и покинул (фактически, дезертировал) свою часть. Прибыв самолётом в Москву, он остановился у своего дяди, бывшего сотрудника милиции. Утром 22 января он украл у него милицейскую форму и направился к Боровицким воротам Кремля.

Благодаря форме, Ильин прошёл в Кремль и встал в милицейское оцепление у въезда в Боровицкие ворота, у Оружейной палаты Кремля. Почему-то никто из КГБ-шников не поинтересовался, почему он одет в милицейский плащ и фуражку, хотя был январь, и все носили зимнюю форму одежды.

Фотография момента покушения

Он знал, что Брежнев должен ехать во второй машине. Как только в 14:15 через Боровицкие ворота прошла первая машина, Ильин вытащил пистолеты, и с двух рук открыл огонь по второму автомобилю. Он успел выпустить 11 пуль за 6 секунд, пока его не скрутили.

Был смертельно ранен шофёр машины с космонавтами Илья Жарков. Космонавты успели пригнуться, а Георгий Береговой, сидевший впереди рядом с шофёром, перехватил управление и остановил машину. Лёгкое ранение получил Андриян Николаев, Г.Береговой был ранен осколками стекла.

Мотоциклист эскорта Василий Зацепилов направил свой мотоцикл на Ильина и закрыл машину с космонавтами собой, получив тяжёлое, но не смертельное ранение.

Ильин был задержан сотрудниками КГБ.

Брежнев понял, что это покушение было именно на него, и долго не мог прийти в себя. Версия заговора отпала, т.к. по материалам следствия выходило, что Ильин действовал в одиночку и сообщников у него не было. В 9-м Управлении КГБ (охрана высших лиц) провели реорганизацию, все правительственные машины заменили на бронированные.

Официально было объявлено, что «провокатор покушался на космонавтов».

Вначале Ильину были предъявлены обвинения по пяти статьям УК РСФСР: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы.

Однако следователи направили Ильина к психиатрам, он был признан невменяемым, и помещён в психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции.

В 1990 году Ильин был освобождён решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. Получил однокомнатную квартиру в Ленинграде, где проживает до сих пор, получая пенсию по инвалидности.

Характерный факт: в ходе обсуждения проекта «брежневской» конституции, Ильин предлагал внести в конституцию фразу: «Каждый член общества имеет право на террористический акт в случае, если партия и правительство ведут политику, не соответствующую Конституции».




Подробности от непосредственного участника тех событий, космонавта Алексея Архиповича Леонова, чудом уцелевшего в этом покушении, в статье: «Покушение на Брежнева».






Нравится



Обновлено (27.06.2017 22:06)

 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
0 #2 Alla 23.01.2016 22:32
Цитирую Юрий Петрович:
Вы на что намекаете?

Юрик, не связывайся, пошли в кусты!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 Юрий Петрович 23.01.2016 21:56
Вы на что намекаете?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама.


поиск по сайту
22 апреля
Блондинки - кто они?
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 29237941
    Яндекс.Метрика