* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

26 июля

Селькова Нина



27 июля

Акиньшин Коля



27 июля

Дормидонтова Светлана




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Рождение Байконура




Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), разработанные в КБ Сергея Павловича Королёва проходили испытания на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области. Новая МБР С.П. Королёва Р-7 была разработана как носитель для доставки водородной бомбы, а также для полёта в космос.

Для испытаний Р-7 требовался совсем иной, значительно больший и оснащённый полигон.

Была проведена рекогносцировка нескольких районов страны, т.к. расположение будущего полигона должно было удовлетворять важным условиям: близость к экватору, что давало бы возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли; малонаселённость не только в районе полигона, но и по трассе запускаемых ракет; наличие вблизи железнодорожной магистрали и другие.

Остановились на пустынном районе Казахстана восточнее Аральского моря, недалеко от железнодорожной станции Тюра-Там. Там равнинная полупустынная местность, крупнейшая среднеазиатская река Сыр-Дарья, и в году более трёхсот солнечных дней.

12 февраля 1955 года Советское правительство приняло решение о создании полигона (совместное постановление № 292—181сс ЦК КПСС и Совета Министров СССР) для испытаний ракетной техники. Слово «космодром» даже и не упоминалось, это был Научно-исследовательский испытательный полигон № 5 Министерства Обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР).

Рождение Байконура

Но ещё в январе 1955 года замёрзшая пустыня приняла первый отряд военных строителей под командованием старшего лейтенанта И.Н.Денежкина. Вначале требовалось создание производственной базы для крупного строительства. Жили первые строители в палатках.

Рождение Байконура

На голом, пустынном месте, в тяжелейших условиях, закладывались бетонные заводы, растворные узлы, механизированные склады для песка и гравия, организовывалось лесопильное и деревообрабатывающее производство. Уже в первые месяцы были проложены автомобильная и железная дороги и начато строительство основного объекта - будущего первого стартового комплекса.

Рождение Байконура

Для создания стартового комплекса потребовалось поднять около миллиона кубометров грунта и уложить свыше тридцати тысяч кубометров бетона. Но через четыре месяца стартовое сооружение было сдано под монтаж пускового оборудования. Вскоре был сдан и первый МИК - монтажно-испытательный корпус.

В мае 1955 года началось строительство жилого посёлка для сотрудников полигона №5, будущего космодрома. Посёлок вначале назывался «Ташкент-90» (секретность!). Затем недолго задержались названия: посёлок «Заря», посёлок «Звездоград», но основным стало город Ленинск. И только в декабре 1995 года - город Байконур.

2 июня 1955 года директивой Генштаба МО утверждена организационно-штатная структура Научно-исследовательского испытательного полигона №5. Эта дата стала официальным днём рождения космодрома «Байконур».

Был создан штаб полигона — войсковая часть 11284. К началу испытаний и запусков на полигоне находились 527 инженеров и 237 техников, общая численность военнослужащих — 3600 человек. А строительство продолжалось.

Рождение Байконура

К концу 1955 года в состав полигона входило уже 26 частей и отдельных подразделений. Первыми были сформированы автомобильный батальон, авиационное звено, рота охраны и военный госпиталь.

На полигон прибыл дивизион бригады Резерва Верховного Главнокомандования, а начальником НИИП №5 был назначен генерал-лейтенант артиллерии А.И.Нестеренко. Общая численность работавших на полигоне в конце 1955 года составила уже 1900 военнослужащих и 664 рабочих и служащих.

Рождение Байконура

В декабре 1956 года строительство основных объектов космодрома было завершено, началась отделка наземного оборудования и подготовка к испытаниям ракетных комплексов. К началу испытаний общая численность военнослужащих возросла до 3600 человек, а также 427 инженеров и 237 техников.

Чувствуете темпы? Это вам не строительство космодрома «Восточный» с воровством, коррупцией и невыплатой зарплат.

Рождение Байконура

И вот уже 15 мая 1957 года со стартовой площадки полигона произведён первый пуск той самой Королёвской Р-7. Пуск оказался неудачным из-за возникшего пожара в хвостовом отсеке, ракета пролетела всего 400 км.

Но уже 21 августа Р-7 успешно отработала активный участок траектории и доставила головную часть в заданный район.

4 октября 1957 года был начат отсчёт космической эры: в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени ракета Р-7 вывела на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ). Подробнее.

Рождение Байконура

История с названием.

Вблизи железнодорожной станции Тюра-Там, где строился будущий космодром, в 50-х годах прошлого века никакого Байконура не было. Посёлок Байконур находился в Карагандинской области, до него 300 км на северо-восток по прямой. Именно там были построены камуфляжные сооружения («ложный космодром») для дезориентирования американцев, которые вели активную разведку.

Уже после полёта первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина на космическом корабле «Восток» (см. Всемирный день авиации и космонавтики) это название закрепилось в СМИ за НИИП № 5, настоящим космодромом.

Несмотря на все старания, американцы расшифровали истинное местоположение советского ракетного полигона в результате очередного полёта 5 августа 1957 года самолёта-разведчика Lockheed U-2 над территорией СССР.


Тем не менее, космодром «Байконур» – первая космическая гавань планеты Земля и крупнейший (площадь 6 717 кв.км.) в мире космодром. Нам есть чем гордиться!






Нравится



Обновлено (11.02.2016 21:00)

 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+1 #1 Александр-IV 12.02.2016 06:25
Попробовали бы тогда руководители строительства космодрома "Байконур" расхищать деньги, выделенные на строительство. Сидели бы по 10-15 лет. А сейчас в открытую, в наглую воруют с важнейшей стройки, и как-то вяло возбуждаются уголовные дела. Какие-то смехотворные сроки, большей частью-условные.
Была Великая страна-СССР. БЫЛА, как много грусти в этом слове!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 31165281
    Яндекс.Метрика