Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

20 сентября

Гребенщикова Мария Афанасьевна


20 сентября

Токарева Ксения



21 сентября

Гончарова Марина



21 сентября

Ошевнев Денис



25 сентября

Попова Татьяна Викторовна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Москва опять стала столицей




12 марта 1918 года Москве возвращён статус столицы России. Правительство с соблюдением всех правил конспирации переехало из Смольного в Кремль.

Исторически статус столицы закрепился за Москвой в XIV веке в результате объединения раздробленных русских земель в единое государство. В 1547 году Иван IV (Грозный) принял царский титул, и Москва стала официальной столицей Российского государства.

Но в 1712 году Пётр I сделал столицей Санкт-Петербург. Москва стала второй столицей, её стали называть первопрестольной.

После революции 1917 года война продолжалась, переговоры советского правительства с немцами зашли в тупик. 18 февраля 1918 года Германия перешла в наступление по всему фронту. Немцы настолько приблизились к Петрограду, что могли обстреливать город из артиллерии.

Решение о переносе столицы было принято Совнаркомом 26 февраля. Но ещё до этого началась эвакуация золотого запаса, Экспедиции государственных бумаг, иностранных посольств.

Правительство переехало в Москву

Переезд правительства готовился с соблюдением всех правил конспирации. Была запущена масса дезинформации, в т.ч. о переезде в Нижний Новгород.

Для переезда был сформирован специальный поезд: 4001-й литерный. Его готовили не на Николаевском вокзале (сейчас это Московский вокзал Санкт-Петербурга), а на безлюдной станции «Цветочная» за Московской заставой.

Для отвода глаз с Николаевского вокзала немного раньше организовали шумный отъезд в Москву двух бывших царских поездов с членами ВЦИК, направляющимися на съезд Советов. Председатель ВЦИК Яков Свердлов у всех на глазах вошёл в первый вагон первого состава. Но вскоре, никем не замеченный, вышел из последнего вагона.

4001-й литерный охранялся караулом из Петропавловской крепости, его заменили караулом латышских стрелков. Поезд выехал со станции «Цветочная» без огней, пока не вышел на главный путь Николаевской железной дороги.

11 марта поезд с правительством прибыл в Москву, 12 марта 1918 года Троцкий от имени ВРК при Петросовете (Петроградский военно-революционный комитет) опубликовал в «Известиях ВЦИК» правительственное сообщение о переезде.

Красноречивая подробность.

Наркоматы вывозили и служащих вместе с семьями, и многочисленное имущество, вплоть до чернильниц. ВЧК вывезла в Москву своих сотрудников, архивы и дела на арестованных, которых оставили в Петрограде. В результате питерские «органы» даже не знали кто сидит, за что сидит. Как было написано в жалобе Петроградского бюро РСДРП(б) на Феликса Дзержинского: «бумаги он вывез, следователей вывез, а подсудимых оставил».






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 32571476
    Яндекс.Метрика