* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

26 июня

Грубова Ксения



30 июня

Перевёрткина Александра Ивановна


1 июля

Дмитриева Ирина



1 июля

Золотарёв Павел





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Ханами




Мы живём в мире скоростей, дома наши напичканы бытовой техникой, встречаемся в «Одноклассниках» или «ВКонтакте». Вся жизнь наша наполнена высокими технологиями, сам темп жизни диктует: скорей, скорей! А нет бы суметь абстрагироваться от этого напряжения, хоть на миг остановиться и насладиться живой природой.

Ханами

Именно это умеют делать японцы. В начале весны есть период, когда они не просто останавливаются в суете повседневной жизни, а буквально переходят в другой мир - мир цветения сакуры.

Ханами (дословно - любование цветами) — это древняя японская национальная традиция любования цветами (не только сакуры). Начинается ханами с цветения умэ (японской сливы). После умэ цветёт сакура. Ханами длится около 5—10 дней, поскольку лепестки цветов опадают.

Но и за этот короткий период японцы умеют насладиться потрясающим по красоте зрелищем. Для этого в муниципальных парках, садах и скверах устанавливают палатки выездных буфетов, расстилают пластиковые коврики, устанавливают фонари и маленькие фонарики, подсвечивающие деревья и цветы.


В дни цветения сакуры, будь то выходные или будни, японцы приходят в парки провести небольшой пикник под цветущими деревьями. Во многих фирмах сотрудники проводят рабочее время в парках на воздухе с начальниками и сослуживцами.


Ханами

Те места, откуда открывается красивый вид, накануне выходных многие занимают ещё с ночи. Вообще, в этот период и днём, и ночью все парки и аллеи заняты желающими насладится цветением сакуры, а улицы Японии просто кишат как туристами, так и аборигенами.

Ханами

Красота необыкновенная, но быстротечная, и именно в этом японцы видят глубокий смысл и считают символом своего отношения к прекрасному. Воспринять красивое можно только потому, что красота недолговечна и мимолётна. Она исчезает до того, как успеет превратиться в нечто привычное и будничное.

Эта традиция стала неотъемлемой частью японской культуры. Короткое блистательное цветение сакуры напоминает о быстротечности жизни, а опадающие лепестки цветов японцы отождествляют с быстротечностью и красотой жизни.

Традиция любования цветущей сакурой возникла ещё в третьем веке нашей эры при императорском дворе. Тогда ханами посвящали цветению горной сливы, т.к. слива начинает цвести раньше сакуры и поэтому становится первым по времени воплощением возрождающейся жизни.

Постепенно ханами превратилось в один из главных обычаев японской классической традиции. И ханами посвящено в основном сакуре, хотя многие ценители прекрасного в первую очередь посвящают ханами сливе, цветущей не менее красиво: от белого до тёмно-розового цвета.



Ханами

Интересная легенда о сакуре приведена в японских летописях «Кокинсю». Вполне возможно, что именно эта легенда заложила основы традиции ханами.

Ханами

Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Ко-но хана сакуя-химэ (в дословном переводе «цветущая»), а старшую, Иванага-химэ («высокая скала») — отослал отцу, поскольку он счел её безобразной.
Тогда отец разгневался и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Иванага-химэ, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням.
Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение.












Вот несколько снимков, позволяющих хотя бы приблизительно понять чудо ханами.

Ханами Ханами Ханами

В конце ХХ века традиция любования цветением сакуры появилась и в других странах, где сакура или близкие ей виды были акклиматизированы. Например, аллеи сакур в Амстердаме и Чикаго превратились в местные достопримечательности.

В России тоже цветут сакуры: в Южно-Сахалинске, Москве, Ужгороде, Петербурге. Ну, с Сахалином понятно, когда-то остров был японским, и праздник цветения сакуры в Японии заканчивался как раз в современном Холмском районе, где был посажен специальный императорский (японский) сад. Когда Сахалин стал российским, там сохранились хорошо акклиматизированные деревья сахалинской и курильской разновидности.

Кроме того, в 2006 году саженцами сакуры, привезённой из Японии, в Южно-Сахалинске была высажена целая аллея в городском парке имени Ю.А.Гагарина.

В Москве, в Главном Ботаническом саду РАН есть Японский сад, в котором около 250 сакур сортов эдзо-яма и тисима, из них 40 регулярно цветёт.

Петербург, наша культурная столица, впереди. Петербургский Ботанический сад даже объявляет о начале цветения сакуры, когда раскрываются цветы на «Сакуре Трехсотлетия» - подарке от Японии к юбилею Петербурга. Правда, это случается в конце апреля, но чаще 3-5 мая.

Ханами

Кроме того, в Петербурге проводится фестиваль «Сакура Мацури». Естественно, в Ботаническом саду. В программе: знакомство с традициями Японии, искусством икэбана, чайной церемонией, стрельбой из лука, традиционными музыкальными инструментами и танцами.

Ханами

Напоследок, ещё одно место, где цветёт сакура. На сей раз, это Закарпатье.

Как сообщает Татьяна Кузьменко из интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник» в заметке «В Мукачево зацвела «неистовая» сакура» от 14 марта 2016 года, дословно:

На Закарпатье зацвела сакура, невзирая на то, что до настоящего тепла еще довольно далеко. Как правило, на Закарпатье сакуры зацветают во второй половине апреля. Но деревце в центре Мукачево решило иначе, и в средине марта покрылось пышным нежным цветом.
Дерево называют «неистовым», поскольку именно эта сакура начинает цвести не только первой из всех японских вишен, но и намного раньше.
Полюбоваться этой красотой можно будет еще около двух недель.


В начале 70-х годов прошлого века легендарный политический обозреватель газеты «Правда» Всеволод Овчинников написал книгу «Ветка сакуры» о Японии и японцах, об их помыслах и устремлениях, вкусах и традициях. Конечно же, он написал и о цветении сакуры. Рекомендую почитать, Япония станет немного ближе.

Вернёмся всё же, на родину Ханами, в Японию:

Ханами

Правда, чудо?






Нравится



Обновлено (18.03.2016 21:21)

 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 30690380
    Яндекс.Метрика