Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

26 июня

Грубова Ксения



30 июня

Перевёрткина Александра Ивановна


1 июля

Дмитриева Ирина



1 июля

Золотарёв Павел





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Аферы с Эйфелевой башней




Открытие Эйфелевой башни состоялось в 1889 г. Вскоре она стала символом Парижа. И за всё это время вокруг парижской башни возникали скандалы, «железная дама» Парижа неоднократно становилась объектом мошенничества.

Продавали знаменитую башню множество раз, зафиксировано более 80 случаев, из которых как минимум два десятка раз продажи совершались по всей форме, как положено. Об этом чуть ниже.

Но кроме «продаж», были и другие аферы. Например, с покраской башни, поскольку покрывать башню краской следует каждые 7 лет. Предприимчивый швед в 1954 году предложил покрыть «железную даму» специальной антикоррозийной краской. Назвавшись генеральным директором акционерного общества, он получил на покупку 50 тонн такой суперкраски кредит в миллион франков, после чего никто больше не видел ни генерального директора, ни красителя.

Неудачей закончилась в 1960 году продажа Эйфелевой башни на металлолом (многим нашим соотечественникам это знакомо). Англичанин Дэвид Сэмс представил одной голландской фирме фальшивые документы от парижского муниципалитета на демонтаж башни. Фирма передала ему деньги за металлолом по дешёвке, но Сэмс попал в тюрьму и деньгами воспользоваться не успел.

Аферы с Эйфелевой башней

Гораздо более успешным оказался его предшественник Виктор Люстиг, который 1925 году умудрился «продать» башню на металлолом дважды!

Виктор Люстиг (1890-1947) - не просто мошенник, это виртуоз своего «дела». Помните 400 сравнительно честных способов отъёма денег Остапа Бендера? Так вот, литературный Бендер живому Люстигу и в подмётки не годился: только в США он всего за пару лет обманул банки и частных лиц на десятки тысяч долларов. Его арестовывали полсотни раз, однако за недоказанностью ни разу не посадили.

Этот талантливый аферист родился в Богемии (ныне Чехия), получил прекрасное образование, свободно владел пятью языками и было у него 45 псевдонимов - Ульянову-Ленину столько и не снилось. Люстиг умудрился получить 5 тысяч долларов (тогда это была громадная сумма) от самого Аль-Капоне, который вручил их Люстигу «за честность»!

Ах, отвлёкся. Вернёмся к продаже Эйфелевой башни. Случилось это в 1925 году, когда Люстиг приехал в Париж в поисках очередного «объекта» для приложения своего криминального таланта. Прочитав в одной из французских газет, что Эйфелева башня порядком обветшала и нуждается в ремонте, Люстиг понял - вот оно!

Первым шагом гениальной аферы было изготовление поддельной верительной грамоты от «Правительства Французской Республики», в которой «заместитель главы Министерства почты и телеграфа» Виктор Люстиг уполномачивается решать вопросы о демонтаже башни.

Затем он разослал «официальные» письма за подписью замминистра Виктора Люстига шести крупнейшим дельцам рынка металлолома, в которых приглашал их на конфиденциальную встречу в дорогй отель.

На встрече с бизнесменами Люстиг рассказал им, что поскольку расходы правительства на содержание башни неоправданно огромны, то поэтому правительство решило снести её, продав на металлолом на закрытом аукционе. А поскольку общественность успела полюбить башню, то бизнесменов просят держать всё в секрете, чтобы не вызвать возмущения французов.

Уже на этой встрече Люстиг наметил будущую жертву – Андре Пуассона, которому намекнул, что именно он может выиграть аукцион... дав взятку. Пуассон согласился, и Люстиг спокойно забрав деньги и за «башню» и на «взятку», уехал в Австрию. Обманутый Пуассон, не желая выглядеть дураком, не стал заявлять в полицию и скрыл факт обмана.

Через некоторое время Люстиг решил повторить продажу башни по той же схеме. Одному из участников предыдущего «аукциона» он точно также намекнул о взятке для решения вопроса. Но бизнесмен сообщил об этом в полицию, дело просочилось в прессу, афера была раскрыта. Люстигу пришлось бежать в США.

Всё это было почти век назад. А вот афера нашего времени, хотя и довольно мелкая, по сравнению с аферой Люстига. Поскольку вы читаете эту статью, значит знакомы с компьютерами, и вам будет понятна суть мошенничества.

Чтобы попасть на Эйфелеву башню, нужно купить билет. Билеты продают кассирши, находящиеся в стеклянных будках у подножия Эйфелевой башни, они распечатывают билеты на принтерах.

И вот однажды кто-то из кассирш заметил, что если выключить, а затем сразу включить принтер, он напечатает лишний билет, не учитываемый бухгалтерией. Так же получалось, когда кассирши нажимали на клавишу «Escape» на своей клавиатуре.

И началось! Принтеры стали буквально печатным станком, и деньги текли рекой. Длилось это несколько лет, пока в конце 2001 года руководство не получило анонимное письмо. Внутреннее расследование позволило определить схему утечки денег по каждой кассе.

Были точно выявлены пятнадцать из двадцати семи служащих, которые были обвинены в хищении и перепродаже более 112 000 неучтённых билетов в период между 1996 и 2002 годом. Ущерб оценён примерно в 1 миллион евро.

В марте 2007 года двенадцать женщин и трое мужчин предстали перед парижским исправительным судом. Большинство из них - седовласые дамы серьезного вида. В своём постановлении суд подчеркнул, что любители лёгкой наживы работали в учреждении, c которым связан имидж Франции.






Нравится



Обновлено (30.03.2016 21:12)

 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 30690347
    Яндекс.Метрика