Навигатор
Главная страница Новости Читая прессу Дело о двух миллиардах

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

20 октября

Путилина Александра Ивановна


20 октября

Золотарёва Татьяна Николаевна


21 октября

Котов Александр



21 октября

Небольсин Роман



24 октября

Папонов Алексей





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
К нам в Холуёво приезжает Путин
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Дело о двух миллиардах




Читая прессу
«Эхо Москвы», 09 апреля 2016 г.


Панамский скандал, связанный с утечкой данных об офшорных схемах Mossack Fonseca начал разгораться в начале апреля. СМИ по всему миру начали публикацию материалов о сокрытии миллиардов долларов от налоговых и правоохранительных органов (см. статью «Панама-мама»).

В списках «заоффшореных» лиц оказался российский дирижёр и виолончелист С.Ролдугин. Ему до гениального Растроповича, тоже виолончелиста, как от земли до неба, а вот на тебе, на его счетах обнаружили аж 2 миллиарда долларов. Откуда у Ролдугина такие немыслимые деньги? Ведь каждому понятно, что заработать их смычком или дирижёрской палочкой он не смог бы и за 100 лет.

Оригинальную и весьма правдоподобную версию происхождения этих миллиардов и связи с ними Ролдугина высказала обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина. Вот эта версия.

Авторская передача «Код доступа»
Время выхода в эфир: 09 апреля 2016, 19:06
ведущий Юлия Латынина, обозреватель «Эха Москвы»

На этой неделе у нас отыскался самый высокооплачиваемый музыкант мира – им оказался не Маккартни, не Леннон, а кто бы вы подумали? Скромный... российский виолончелист Ролдугин.

Самые разные российские компании частные и государственные просто давили друг друга в спешке, чтобы привезти ему на оффшор деньги, около 2 миллиардов скопилось. И согласитесь, вот эта история с Ролдугиным – это принципиально другая история, чем, допустим, с коллегами по несчастью, по этому самому Панамскому оффшору, как у Порошенко или у Кэмерона.

Потому что у Кэмерона там отец, у Петра Алексеевича Порошенко конфетная его фабрика, которую он не продал, как обещал народу, а посадил на оффшорку. Ну, в общем, эта конфетная фабрика его, даже для разнообразия известно, что он её ни у кого не отбирал, не отжимал.

Дело о двух миллиардах

А здесь совершенно другое. Здесь человек Ролдугин, ничем не примечательный, не замеченный в бизнес-транзакциях, вот, его использовали как дупло, как прокси-сервер. И все платили.

Естественное предположение, что за господином Ролдугиным скрывается кто-то ещё, кто настолько могущественен в России, что все ему платят (что частники, что государственные). Конечно, вы скажете, что «Да нет. Вдруг это какой-то частный случай непонятно чего».

Вот, компания «Тройка Диалог» – она несколько раз продавала компаниям Ролдугина пакеты российских предприятий, а буквально на следующий день покупала их обратно, причем каждый раз у компании Ролдугина оставалась очень существенная прибыль 400-500 тысяч долларов. А после этого еще и «Тройку Диалог» купил Сбербанк. Там не совсем понятно, происходили ли эти транзакции уже после покупки «Тройки Диалога».

В сухом остатке вопрос: если Сбербанк покупал «Тройку Диалог», когда он её покупал, он видел эти токсичные транзакции? Зачем он купил «Тройку Диалог» с такими токсичными транзакциями? Если там были аудиторы, то они их заметили или нет? Если они их не заметили, то, конечно, товарищ Греф может выставить аудиторам гигантский счёт, что они не заметили такой бяки. А если заметили, то возникает вопрос, как это товарищ Греф купил «Тройку» с такими токсичными транзакциями?

А если эти транзакции продолжались, то получается, что схема имеет явно коррупционный характер. И, может быть, это личная схема Грефа и его подчинённых? Ну, давайте вызовем на допрос тех, кто подписывал платёжки, кто им давал указания. Вдруг окажется, что это какой-то личный междусобойчик?

Но вряд ли это окажется, что это личный междусобойчик, потому что, например, кроме Сбербанка и «Тройки» там есть ещё кипрский банк, который контролировался государственным ВнешТоргБанком, который открыл этим оффшорам кредитную линию практически без обеспечения на как минимум 650 миллионов долларов.

Неужели, у нас такая всеобъемлющая коррупция в государстве? Ну, давайте допросим менеджеров кипрского ВТБ, которые делали это тоже, да? Что они именно имели в виду?

Но вместо того, чтобы какие-то вести допросы и расследования, вместо того, чтобы вызвать на допрос Грефа, Владимир Владимирович говорит «Ой, Ролдугин эти деньги заработал законно, и вообще он на них музыкальные инструменты покупал». При этом, знаете, как-то Ролдугин в другом интервью говорит, что его виолончель Страдивари и та казённая (государство подарило).

К тому же, понимаете, если бы это были только государственные компании, мы могли бы подумать о какой-то коррупции со стороны менеджеров этих государственных компаний. Но, вот, например, в июле 2007 года компания Сергея Ролдугина получила в долг от другой оффшорки 6 миллионов долларов, а уже через пару месяцев за вознаграждение в 1 доллар этот долг был прощён.

А оффшорка, которая давала 6 миллионов, была связана с Алексеем Мордашовым – это частный человек, хозяин Северстали. Ну, неужели он сам у себя воровал эти 6 миллионов долларов в пользу Ролдугина?

Это не единственный платёж частной структуры в пользу этих оффшорок. Вот, например, две структуры, близкие Сулейману Керимову, в одном случае оффшор получил права требования на 4 миллиарда рублей, а в другом случае на 200 миллионов долларов, так на минуточку, гигантские деньги.

Ну, как бы, Сулейман Абусаидович Керимов – неужели, он просто так сам у себя будет свыше 300 миллионов долларов воровать? Вряд ли это, да? Это невозможно. Зачем что-то делать, наносить самому себе такой ущерб?

Но несколько лет назад у Керимова были большие проблемы не по его вине. Дело в том, что тогдашний президент Дагестана Муху Алиев его очень хотел съесть. И Керимов вошёл с ним в клинч не на жизнь, а на смерть, потому что Муху Алиев хотел его вытурить из сенаторов, и понятно, что это сделало бы Керимова очень уязвимым. А эта война совершенно не была инициативой Керимова, он был в ней страдающей стороной. Но для него был, действительно, это вопрос жизни и смерти, он сказал, что он снимет президента Дагестана, он его снял.

И говорят, что он лоббировал кандидатуру того президента, который потом был назначен, это Магомедсалам Магомедов. И даты сходятся. Что обе сделки и по президенту Дагестана, и по вот этим 4 миллиардам и, соответственно, 200 миллионам – они были в 2010 году, разница в несколько месяцев.

И получается, что смысл существования российской власти и государства состоит в том, чтобы самые разные люди и госбанки перечисляли деньги оффшорам, номинально принадлежащим Ролдугину. И, в общем, до того, как Путин стал президентом, ни Керимов, ни Мордашов не выражали никакой склонности делать такие подарки господину Ролдугину.

Это очень сложная комбинация. Я ни в коем случае не говорю, что эти деньги кому-то принадлежат лично. Это такая штуковина, которая называется «бассейн». Я удивлена, что никто не назвал этого термина, потому что это вполне официальный экономический термин в России, такой же как распил, откат, занос. Это системообразующий термин, описывающий российскую экономику. Бассейн – это, как говорят, тот пул денег, которым распоряжается Кремль, который есть неформальный бюджет. Вот, есть ряд распорядителей, и под естественным соусом того, что эти деньги пускаются на разные благие дела... Ну, знаете, я сильно подозреваю, что этот бассейн вообще-то очень дырявый.

Дело о двух миллиардах

Вот, в случае Ролдугина видно, что он был не дырявый, и как раз, видимо, вообще единственный честный человек в этой истории – этот Ролдугин. Это, конечно, сидеть у бассейна и не напиться. Вот, это единственный человек, который сидел у бассейна и не пил воду, хотя, она была сладкая вовсе, а не хлорированная.

Вот, аналогичная должность в Римской империи называлась «Comes rerum privatarum», потому что у Римской империи было два бюджета: один бюджет был казённый (это была общественная казна), а другая была, вот, граф-распорядитель личного бабла, Comes rerum privatarum, тот, который распоряжался непосредственно царскими поместьями и имениями. Граф-распорядитель личного имущества.

И у нас таких, понятно, видимо, Comes rerum privatarum несколько. Вот это вот такая система параллельного бюджета. Ещё раз повторяю, самое интересное в этой системе параллельного бюджета, что я сильно подозреваю, что не все такие безупречные люди около этого параллельного бюджета сидят как Ролдугин.


От редакции

Граф-распорядитель, параллельный бюджет, «бассейн» - это потусторонний параллельный мир. Их мир. А в нашем мире живут пенсионеры, которым в этом году не проиндексировали пенсии (надо же «бассейн» наполнять), и они пусть сосут лапу. Тем более, что Медвепут их даже мед.обслуживания хочет лишить, чтобы помирали быстрее.

И ещё один аспект, который выпал из поля зрения автора. Если компания, корпорация и т.д. платит «оброк» для наполнения «бассейна», откуда она на это деньги берёт? Правильно, умные уже догадались: повышая цены на свою продукцию. Т.е. конечный потребитель - мы с вами - платит дважды: и налоги, и повышенные цены.




Последние материалы по теме ОНИ и МЫ:
Почём гвардейцы кардинала?
Врач сказал в морг
Панама-мама
Вся королевская рать
Дети второго сорта
Прикройте кормушку
Анекдоты про коррупцию
Дело Трубникова






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+4 #3 Саныч 13.04.2016 08:37
Нефть во всём мире подешевела вдвое-втрое, а в России бензин подорожал. Идёт наполнение бассейна.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Александр-IV 12.04.2016 21:01
Майкл Бом, журналист. Не агент МИ-6, не "брёвнокрад".
"Дмитрий Песков, например, свёл все панамские разоблачения к «путинофобии».
Ролдугин, бесспорно, очень талантливый виолончелист, но не настолько! Даже Мадонна так не зарабатывает!
Когда разоблачили офшорные счета отца британского пример министра Дэвида Кэмерона, никто в Британии не кричал о «британофобии». Когда разоблачили офшорные счета исландских, украинских и китайских граждан, никто в этих странах не кричал: «исландофобия!» , «украинофобия!» или «китаефобия!» Такая мысль даже не пришла никому в голову.
Из всех стран только Россия (в лице Кремля) умудрилась перевести это не очень удобную Кремлю офшорную стрелку на – «русофобию»."
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #1 Любашка 12.04.2016 16:15
Какой на хрен басейн. Называйте вещи своими именами ВОРОВСКОЙ ОБЩАК
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Собачья преданность
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 34054690
    Яндекс.Метрика