Венеция по-шуберски

АиФ Черноземье
N 25, 22 июня 2016 г.
Автор этой статьи в «АиФ Черноземье» Юрий Голубь любезно предоставил Интернет-газете «Шуберское» право опубликовать его статью. Фото автора.
Венеция по-шуберски. Почему воронежский посёлок бросили на произвол судьбы?
Бесконечные ливни стали настоящей бедой для Шуберского: посёлок, как маленькая Венеция, из года в год уходит под воду.
Жители убеждены: во всём виноваты дорожники, перекрывшие естественный сток воды. Но чиновники, похоже, уже махнули рукой и ничего исправлять не собираются.
На участке Вадима Волгина – заросший осокой пруд. В прозрачной глубине шныряют юркие рыбки, над гладью с громким жужжанием проносятся жирные стрекозы.
- Если бы я не завёз песок, под водой был бы весь участок, - жалуется местный житель.
Утонула добрая треть посёлка. На месте огородов – озёра, в которых, как в зеркале, отражаются дома. Наполнились водой подвалы и сараи, в домах давно поселилась плесень.
- Я уже четвёртый урожай грибов собираю, - горько шутит Людмила Злобина. – Я инвалид, муж тоже болеет, и мы всем этим дышим.
В доме у Злобиных – тяжёлый сырой запах. Даже одежда в шкафах – и та заплесневела.
Раньше вода приходила в Шуберское только весной - и быстро разливалась по соседнему лугу. На второй день оставалось немного грязи, на третий - всё высыхало.
Всё изменили летние пожары 2010 года. Огонь из-за сильного ветра прошёл узким клином по центру села. Казалось бы, беда обернулась всеми благами цивилизации. Здесь построили не только новые дома, но и детсад, школу, спорткомплекс, здание администрации, пожарную часть, канализацию и водопровод, заасфальтировали дороги.
Двойка по арифметике
Между тем, дорожники, по мнению шуберцев, грубо нарушали технологию: не досыпали песок, щебёнку, но главное – не делали лотки и переливы. В итоге, насыпи дорог задерживают воду в «лоханке» бывшего русла, в которой стоят полторы сотни домов.
Возвели строители и дамбы. Вот только классическая детская задачка оказалась им не под силу: там, где вода втекает в посёлок, установлены метровые, а там, где она должна вытекать на луг, – 400-миллиметровые трубы. Шуберская «лоханка» и луг, которые разделяет дамба, – одна и та же низина, сообщающиеся сосуды: достигнув общего уровня, вода перестаёт уходить.
Худшие опасения сбылись: весной 2012 г. случился первый серьёзный потоп. С тех пор бедствие повторялось уже несколько раз: во время половодья или, как сейчас, после сильных дождей.
«Виновных нет»
Как же были потрачены сотни миллионов, выделенные на восстановление Шуберки, если элементарные нормы оказались нарушены? Этот вопрос снова и снова задают жители посёлка. Ответить на него чиновники не могут. Или не хотят.
- Определить лиц, виновных в подтоплении, невозможно, - сообщили в администрации Новоусманского района.
А ведь в 2014 г. ситуацию изучили экологи и подтвердили: наряду с рельефом и плотной застройкой, причиной наводнений стали перегородившие сток дороги. Специалисты предложили решение: построить водоотводной канал. Вот только пройти он должен прямо через участки.
К тому же, за чей счёт строить канал, неизвестно. Спасение Шуберки включили было в областную целевую программу «Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2006-2010 гг.», но потом убрали из неё. Держитесь, мол. Просто денег нет. Администрация поселения построила лишь узкие канавки, но вода в них стоит так же, как и в остальном посёлке.
Чтобы хоть как-то восстановить справедливость, шуберцы начали обращаться в администрацию с просьбой освободить их от земельного налога: ведь на затопленных участках можно теперь разве что рис вырастить. И снова – от ворот поворот.
Тем временем началась «война» между жителями. Многие стали насыпать «КамАЗы» песка - вода полилась на другие участки. Стоит затеять строительство, как у соседей начинается потоп. Шуберцы продолжают слать сигнал SOS, но надежды на то, что их услышат уже нет.
От редакции Интернет-газеты «Шуберское»
Кроме печатного варианта газеты «АиФ Черноземье», есть Интернет-версия этой статьи. В ней добавлен видеоролик:
Кстати, совсем недавно была опубликована статья о затоплении Шуберского, она так и называется: «Затопление».
Год 2018-й
12 апреля 2018 г. Что пишет еженедельник «Аргументы и Факты» о нынешнем потопе в Шуберском.
«АиФ о потопе в Шуберском».
Половодье-2018:
• - 08.04.2018. Талая вода из ложбины перед Шуберским уже не перетекает через дорогу, уровень воды в пруду в соседней Воле значительно снизился. «Половодье-2018, 8 апреля»;
• - 07.04.2018. Вода пришла откуда не ждали. «Половодье-2018, 7 апреля»;
• - 03.04.2018. Как подготовились к паводку у наших соседей в Воле, а как в Шуберском. «Половодье-2018, 3 апреля»;
Нравится
Добавить комментарий
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.
Комментарии
Всё, что изображено на этих фотографиях, это беда жителей. Ни у Беляевой, ни у Чернышова, ни у Гордеева такого нет.
Всё, чего у нас нет - щебёнки для дорог, лотков для воды, земли украденой с помощью депутатов - это всё пошло на обогащение едросовых чиновников, в т.ч. и на торг.центр черныша.
На какие шиши Чернышов себе торговый центр отгрохал? Ну, не на зарплату главы, уж точно.
Может поэтому у нас на дорогах и щебёнки и песка недосыпали.
RSS лента комментариев этой записи