Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

25 сентября

Попова Татьяна Викторовна


27 сентября

Комарова Ольга



27 сентября

Зайцева Надежда



1 октября

Агафонова Галина Николаевна


1 октября

Небольсина Мария Ивановна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Утопая в скромности




Автор:
Антон Орехъ,
обозреватель

седьмой IPhone для служения Господу вовсе не обязателен

С деньгами плохо, видимо, у всех. У православной церкви, судя по всему, тоже. Потому что последние распоряжения Патриарха Кирилла выглядят несколько неожиданно.

Чтобы посохи у игуменов были простые, а не золотые; чтобы монахи трудились в обители не за аванс и получку, а во имя Бога, хотя какие-то карманные деньги им все же нужны – не одним же Святым Духом питаться; чтобы больше молились и трудились, а не болтали по телефону и отлынивали от монашеских дел по предлогом выполнения дел мирских. То есть Патриарх призывает к экономии! Надо бы, кстати, присмотреться к этим посохам – что за диковина такая? У меня до сих пор не складывалось ощущения, что наши святые отцы утопают в скромности.

Как-то само собой разумеется, что выглядят они представительно и богато. Что то, что Патриарх называет «ювелирными побрякушками» — это часть униформы и образа жизни. Некая компенсация за отрешение от многих светских радостей. И посох этот должен быть не только с алмазами и жемчугами, но и с откручивающимся набалдашником – чтобы ты отвинтил его, а внутри посоха еще какой-нибудь сюрприз находился. Но, оказывается, что это вовсе не обязательно. Просто посох из простого дерева – и более ничего. Работай не за карманные деньги даже, а потому что труд в обители доставляет тебе искреннюю радость.

И седьмой IPhone для служения Господу вовсе не обязателен – можно обойтись кнопочной «нокией» за полторы тыщи. Но что-то смутило меня в словах Патриарха. И потом я понял что. Он говорит: «Я не благословлял превращать игуменские жезлы в патриаршие». То есть патриарший жезл все-таки может быть и с побрякушками? С золотом и каменьями? Как некая компенсация за отказ от множества мирских удовольствий и почетную, но тяжелую ношу Предстоятеля?

Но вот я ставлю простейший эксперимент. Открываю Яндекс и в поисковой строке пишу: Патриарх Кирилл. Первые три варианта, которые предлагает мне Яндекс звучат своеобразно: «Патриарх Кирилл на яхте с девушками», «Патриарх Кирилл биография его семья и дети», «Патриарх Кирилл и Япончик фото». Вы понимаете? Не знаю, был ли знаком Его Святейшество с криминальным авторитетом Япончиком и делал ли с ним совместные фото. Но семьи и детей у Патриарха официально быть не может. И с девушками на яхте, слава Богу, его не видали. Но ведь это же не придумки чьи-то – это люди хотят узнать о главе Церкви в первую очередь.

А если покопаться чуть глубже, то они интересуются его волшебными часами, которых как-будто не было на руке, но которые отражались на полированном столе; нанопылью в квартире загадочной родственницы, которая хотела пустить по миру соседей сверху, так опрометчиво затеявших ремонт в Доме на набережной. Эти истории никак не свидетельствуют о скромности в быту и монашеском смирении. Это репутация. Возможно, искаженная, но уже сложившаяся. Поэтому можно сказать святому отцу то же самое, что говорят и простым смертным: начинайте любое благое дело с себя. Меняйтесь сами и люди вокруг вас тоже изменятся.


Источник: «Эхо Москвы, 22 сентября 2016»



От редакции

Breguet Гундяева

История с часами Breguet на руке патриарха Кирилла (в миру Гундяев Владимир Михайлович, 1946 г.р.) наделала много шума. Как это так, предстоятель должен быть образцом скромности, а носит часы, которые стоят не менее 30 тысяч евро (более двух миллионов рублей, что составляет 13 годовых пенсий среднестатистического пенсионера). Ещё бы - белое золото, ремешок из крокодильей кожи и так далее.

Одно из первых упоминаний дорогих часов на руке патриарха относится к августу 2009 года. Тогда в ходе визита священнослужителя на Украину местные журналисты заметили на его руке часы Breguet стоимостью от 28 до 36 тысяч долларов.

В феврале 2012 года в «Новой газете» вышла статья «За что рабу Божьему Кириллу благодарить "раба на галерах"», в которой утверждается, что патриарх Кирилл владеет «личным авиапарком», «дворцами и резиденциями» и часами за 30 тысяч долларов. РПЦ тогда эту статью раскритиковала, посчитав, что она порочит церковь и её предстоятеля.

Но фотографии со встреч патриарха Кирилла с политиками были опубликованы на сайте РПЦ, часы на них были прекрасно видны. От греха подальше, патриаршьи умельцы освоили «Фотошоп» и заретушировали злополучные часы, но плохо: осталось их отражение на полированной поверхности стола.

А это вызвало немало шуточек и анекдотов, в т.ч. про явленное народу «чудо» исчезновения часов. Например, в NEWSru.com от 04.04.2012: «Блоггеры обнаружили "чудо" - на фотографиях Патриарха исчезают часы». Что отнюдь не способствовало росту популярности патриарха, а послужило, нооборот, к снижению гундяевского «рейтинга» до уровня плинтуса. Не по-божески это - купаться в роскоши, когда прихожане копейки считают.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+3 #4 Alla 25.09.2016 21:30
#3 Любашка
загадочная родственница с нанопылью - это одна из этих, неофициальных
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #3 Любашка 25.09.2016 19:22
Понравилось: "семьи и детей у Патриарха официально быть не может"
А неофициально?... скока, скока?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Александр-IV 25.09.2016 18:24
Да ты не прячь часы, о них уж знает вся отара,
Вопрос вот только в том, с каково же навара?
Вот ОТРАЖЕНЬЕ жадности твоей,
Не видишь ты любви к себе моей
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #1 Саныч 25.09.2016 13:17
Это синдром пахана - тяжелая золотая цепь, малиновый пиджак, крутая тачка - богатство напоказ. Типа, я самый-самый.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 32629857
    Яндекс.Метрика