Новоусманская попрошайка
Лоховый РЕПОСТ
Есть у нас активные пользователи соцсетей, которые делятся понравившейся им информацией. Тем более, это так просто, поставить «Класс», «Нравится». Но одно дело, когда это красивая фотография, смешная шутка. И совсем другое, если делается перепост различных объявлений о розыске опасных преступников, призывов о сборе помощи и т.д. Вот тут-то и можно «вляпаться». Об этом наша газета уже писала в заметке «Осторожно, не вляпайтесь!» (Ссылка внизу).
Перепосты встречаются сплошь и рядом в различных группах в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и других. Но, оказывается, есть мошенники, которые зарабатывают на этом. Газета «МК в Воронеже» с помощью пользователей соцсетей провела расследование и разоблачила мошенницу, зарабатывавшую на людской доброте и отзывчивости.

Воронежские пользователи соцсетей обвинили многодетную мать
в профессиональном попрошайничестве
История о том, что материальная помощь лишней не бывает
Недавно «Вести-Воронеж» показывали сюжет про многодетную мать из Новоусманского района, которая обратилась за поддержкой к президенту Путину. Репортаж вышел проникновенным – в семье девять детей, семеро несовершеннолетние, отец слег с инсультом, в деревенском доме с прогнившими полами нет газа, денег не хватает даже на то, чтобы водить малышей в садик. В общем, семья примет любую помощь – детскую одежду, игрушки, стройматериалы для ремонта, деньги.
Сюжет быстро разошелся в соцсетях с гневными комментариями в адрес наших властей, которые не замечают бедственного положения семьи, к нам в редакцию позвонили московские коллеги с просьбой также не остаться в стороне и осветить эту проблему. Что ж, дело благое, надо помочь. Но когда мы начали собирать информацию для публикации, обнаружились любопытные нюансы: на страничке Людмилы Гребенщиковой (так зовут нашу многодетную героиню) сразу несколько активных воронежских блогеров оставили множество резких комментариев: (пунктуация и орфография авторов сохранены):
• - «ВНИМАНИЕ!!! ЭТО МОШЕННИКИ!!! Прошу массовый репост!!! Из-за этих мошенников, люди, действительно нуждающиеся в помощи, не могут её получить!
• - «Все комментарии с вопросами которые раскрывают сущность этой семьи удаляются кто задает их сразу банятся!!! Просто задумайтесь люди прежде чем оказать им поддержку !!!
• - Почему ваши дети на фото не соответствуют реальному возрасту ?
• - Почему имея подростков вы выкладываете фото малолетних детей ?»
• - «Во всех соцсетях висит платная реклама о том, какая несчастная семья, вместо помощи собирают деньги. Те, кто скинул денег - задают вопросы, но их сразу добавляют в чёрный список, никаких отчётов по использованию, после этого все группы (постоянно новые открывались) с запрещением комментариев удаляются».
И так далее в том же духе, негатива хватает. Ну ладно, допустим, «интернет – помойка», и мало ли кто и что у нас пишет в фейсбуке – говорят, скоро даже создадут специальные казачьи кибер-отряды, которые будут защищать нас от опасного контента. Но пока этого не произошло, нужно быть настороже и проявлять скепсис. А вдруг это злые наветы, вдруг люди написали все это просто из вредности?

Но тут одна моя знакомая по имени Ольга, профессионально занимающаяся продвижением бизнеса в соцсетях, раскрыла мне, неопытному интернет-пользователю, глаза. Попробуем объяснить на пальцах. Итак, заходим на фейсбучную страницу Гребенщиковой о сборе помощи – она называется «Проявите сочувствие» и находится в открытом доступе.
Там мы видим множество сообщений с просьбами о помощи и благодарностями в адрес тех сердобольных граждан, кто уже помог. И банковские реквизиты для тех, кто еще не успел. Так вот, если внимательно приглядеться к датам этих постов, то возникает сильное изумление: одна публикация от 24 октября набрала всего 25 «лайков» (то есть, 25 человек отреагировали на нее), а следующее аналогичное сообщение, созданное спустя два часа, собрало… 13 тысяч! И 9,5 тыс. перепостов, то есть мольбы Гребенщиковой поддержать материально, с чудовищной скоростью распространились по всему Интернету, и даже в далеком Ангарске возжелали скинуться бедолаге.
- Такое происходит только в одном случае – если посты проплачены, - говорит Ольга. - Ни один, даже самый выдающийся блогер, не сможет за два часа набрать такие рейтинги – какую бы сенсацию он не опубликовал. Женщина явно платит за продвижение своей странички в фейсбуке. Стоит это примерно 2,5 тыс. руб. в месяц за одну публикацию. Посчитайте, сколько их у нее, и вам все станет ясно.
Проверить слова Ольги оказалось очень просто. Я поставил галочку «нравится» на страничке Людмилы Гребенщиковой и, не прошло и 10 минут, как у меня в ленте как по волшебству выскочило сообщение с призывом о помощи многодетной семье. И сообщение это было помечено незаметной надписью «реклама». Вот как надо свой бизнес продвигать, учитесь, салаги! Предприимчивая дама из Нижней Катуховки легко и непринужденно утерла нос всем вашим пафосным бизнес-тренерам, имея в качестве активов компьютер с выходом в Интернет, семерых малышей по лавкам и сюжет на государственном телеканале, чтобы писать «мы настоящая семья, нас в новостях показывали!».
Но это был еще не полный крах иллюзий. Когда я начал читать подробные комментарии, то увидел ссылку на сайт служебных приставов, где в открытом доступе содержится информация о должниках. И в банке данных исполнительных производств фамилия нашей Людмилы фигурирует 12 раз – женщина умудрилась набрать кредитов больше чем на сто тысяч рублей. Может быть, именно поэтому она так активно собирает средства – чтобы рассчитаться с долгами?
А еще злые языки пишут, что Людмила Гребенщикова зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, основной вид деятельности – «розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями». И что двое ее совершеннолетних детей учатся на коммерческой основе на престижных факультетах. Но эти скучные подробности уже никому не интересны.
Обвинять в чем-то Людмилу Гребенщикову, наверное, будет глупо. Она же не отбирает эти деньги, не вымогает - люди ей помогают добровольно, от чистого сердца. А то, что она поставила этот процесс на поток, так это даже хорошо – мать-кормилица заботится о своей семье, крутится, как может.
Жаль только, что изначально хотелось написать позитивный материал, а в итоге вышло несколько иначе.
Даниил Ендовицкий,
«Московский Комсомолец»
От редакции:
Не учите меня жить, лучше помогите материально

Жители и всей нашей необъятной, а также и конкретного Новоусманского района должны иметь возможность узнать тех, кто пользуясь нашими добрыми чувствами, пытается заработать на отзывчивости, желании бескорыстной помощи незнакомым людям. Вот, пожалуйста:
Гребенщикова Людмила Владимировна, 41 год.
с. Нижняя Катуховка Новоусманского района.
А теперь обещанная выше ссылка для тех завсегдатаев соцсетей, которые, умильно восторгаясь собственным добрым деянием (как же, пальчиком пошевелили, кнопочку надавили), делают совсем НЕ благое дело: «Осторожно, не вляпайтесь!», 18.04.2013 г.
Продолжение этой истории в «Попрошайка огрызается» от 13 декабря 2016 г.
Нравится
Добавить комментарий
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.
Комментарии
"Все делаем молча"-это коронная фраза у Гребенщиковой.Вы сами то были у нее?
Нечего осуждать, помогайте или нет, но молчите лучше. Как не стыдно вообще. Съездили бы к ней, посмотрели сами, тгогда бы могли что-то сказать.
Адвокат, отпускающий грехи, или священник в роли адвоката, не смешите народ.
RSS лента комментариев этой записи