Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

26 июля

Селькова Нина



27 июля

Акиньшин Коля



27 июля

Дормидонтова Светлана




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Cумасшедшие деньги




А.Минкин


Автор:

Александр Минкин


советский и российский журналист,
обозреватель газеты «Московский комсомолец».



Cумасшедшие деньги за честные глаза
(Письма президенту)

Г-н президент, почему-то бурно обсуждается зарплата руководителей государственных корпораций. Да, боссы Газпрома, Роснефти, Сбербанка и т.д. получают миллионы долларов в год. Но это не новость. И жуткая разница между их доходами и средней зарплатой тоже не новость.

Однако людей по-прежнему интересует, за сколько секунд глава Газпрома получает месячную зарплату санитарки. Хотя гораздо интереснее сравнивать зарплату Миллера не с зарплатой санитарки или училки, а с вашей. Дело даже не в стократной разнице и не в том: может ли слуга получать больше господина?

Миллер

...Считая наши деньги в их карманах, стоит подумать о другом.

За что эти люди получают так много? За талант? Талантливых людей высоко ценят во всём мире.

Наших музыкантов, дирижёров, режиссёров приглашают за границу и там платят им больше, чем они получают дома.

Заплатит ли какая-нибудь заграничная газовая компания Миллеру столько, сколько он получает здесь? Или хоть четверть столько? Ни разу никто не слышал, чтобы наших сверхуспешных и дико дорогих руководителей какая-нибудь страна пригласила на работу. Этот наш товар совершенно неконкурентоспособен. И значит, цена его — не рыночная, а произвольная (от слова «произвол»).

Радио «Говорит Москва» (вполне патриотическое) спросило своих слушателей: «Если бы Миллер и др. получали меньше, их сманили бы за рубеж за бОльшую зарплату как ценных управленцев?» 99% ответили «нет». Такого гробового результата не было за всю историю голосований на этом радио. Даже в самые плохие времена доверие полиции выражали 4%. А вера в таланты упомянутых топ-менеджеров еле-еле наскребла 1%. Получается, что только 1% одобряет ваш выбор. Заметим, подавляющая часть слушателей этой радиостанции совсем не маргиналы, не обездоленные, они в это время торчат в пробках внутри своих дорогих машин. Так что ни классовой, ни даже партийной ненависти тут нет.

Дело и не в зависти к большим деньгам. Никого не возмущают миллионы долларов, которые получает Шарапова, размахивая теннисной ракеткой. Там призовые фонды, рекламные контракты; они к нашему бюджету, к нашим налогам не имеют никакого отношения. А главное: её не назначили; своё место она завоевала сама.

Главы госкорпораций получают, очевидно, не за талант. Значит, вы их назначили на эти должности за что-то другое. Есть выражение «за красивые глаза» — так говорят о человеке, который всё получает просто так, ни за что. Это выражение в данном случае совершенно не годится. Во-первых, «ни за что» столько денег не платят. Во-вторых (посмотрите на фотографии), не такие уж у них красивые глаза. Единственное объяснение, которое приходит в голову: они получают за верность.

Верные слуги? Верные рабы? Верные друзья? (В слове «раб», кстати, нет ничего плохого; вы сами о себе говорили как о галерном рабе, имея в виду, что галера — Россия, а вы на ней гребёте.) Но вот слово «верные»… Тут ничего утверждать невозможно. Это ж душевное качество, а не деловое. А чужая душа — потёмки, всё равно: душа раба или друга.

Разве Газпром или Сбербанк рухнули бы, если бы во главе стояли другие? Успехи корпораций сомнительны, но даже провалы не приводят к смене руководства. Значит, опять-таки верность дороже всего. Огромные деньги за невероятно честные глаза.

…Помните прекрасную сказку про Аладдина и волшебную лампу? Он её потёр — вылез джинн — исполнил все желания. Волшебная лампа — это такой Газпром. Кто её трёт? Кто командует джинном? Если командуете вы — значит, Миллер — джинн и делает всё, что прикажете.

Но в сказке нет ни слова о том, что джинн — друг или раб Аладдина. Он — раб лампы, раб вещи. Никакой верности, тем более любви к Аладдину у него нет. А силы до фига. И если он взбунтуется, ему ничего не стоит оторвать Аладдину голову.


Источник: «Эхо Москвы», 25 ноября 2016




Один из комментариев:

olgavik
25 ноября 2016 | 23:42
goddd:
1. Глава Роснефти купил яхту за $150 миллионов
2. Роснефть отчиталась о рекордных убытках
КАКОЕ ИНТЕРЕСНОЕ СОВПАДЕНИЕ!




Также в тему: Можно ли считать справедливым, что средняя зарплата по стране 25-30 тыс. руб., а у чиновников Администрации Президента она составляет — 208 604 руб.? Посчитаем деньги в чужом кармане. Подробнее.




Ещё несколько «писем президенту»:


• - 11.11.2016. Чужие выборы для нас интереснее своих, ведь наши выборы предсказуемы не на 100, а на 146%. «Россия не Америка».

• - 08.11.2016. Когда Хрущёв решил выращивать кукурузу там, где она расти не может, повернуть сибирские реки вспять, это назвали волюнтаризмом. Путин в кризис решил заняться национальной идеей. «Русские или россияне?».

• - 13.10.2016. Было бы лучше, чтобы воры уехали, а учёные, врачи и инженеры вернулись на Родину. «Пусть воры уедут».

• - 01.08.2016. А.Минкин решил посчитать деньги в чужом кармане - губернаторов, министров, чиновников. И выяснил, что в этих «карманах» другая единица измерения: Деньги килограммами.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+2 #2 Любашка 26.11.2016 17:57
Те кто им платит такие бабки - воры, они крадут зарплату у санитарок и прочих бюджетников, крадут наши пенсии, обкрадывают страну.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #1 Чудак 26.11.2016 16:07
Жизнь идёт, газ и нефть продаётся так как надо и плевать им , что есть те кто чёт там возмущаются, за одинаковый период времени они проживут свою жизнь, а мы свою.И когда с телика летит сарказм про хрень на Украине и многие говорят".Ну что вы возмущаетесь, ведь сами выбрали кормильцев своих"!Так и тут -Граждане ведь сами выбрали, али не знали , что и как , али это только всё проявилось ???Как то говорили , что за кордоном наш банк даёт кредиты под значительно меньшие проценты чем своим гражданам, чьи интересы блюдут?. Вот таперича и хлебайте!!!А скоро кроме тех зарплат вами увиденных, думаю увидим повышение налогов с пенсионным возрастом.За что голосовали то и получаем!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 31165213
    Яндекс.Метрика