Молочная мафия
Не так давно в шуберских магазинах в очередной раз в этом году объявили о повышении цен на молоко. А главный воронежский «молочник» А.Пономарёв (депутат Госдумы, однако!) обещает очередное повышение цен на молоко и молочные продукты в начале 2017-го ещё на 10% Мафия!
Про мафию заявил не кто-нибудь, а глава ФАС Игорь Артемьев: «Там существуют организованные структуры, которые я бы тоже назвал мафиями. Они скупают на корню всю продукцию у фермеров по бросовым ценам, угрожая им, а потом перепродают втридорога» (цитата по ТАСС).
СМИ подхватили эти слова, вот пара заголовков: «Мафия Союзмолока разоряет фермеров», «"Молочная" мафия терроризирует фермеров».
А раз мафия, то где полиция, Росгвардия, ФСБ??? Артемьев жалуется, что для предотвращения таких ситуаций ФАС должна работать совместно с силовиками, уже 15 лет просим правоохранительные органы помочь нам разобраться с этой историей, а они что-то никак. Ясное дело, что никак, откуда же иначе у того же Захарченко пара миллиардов? Мафия!
По данным Союза производителей молока, потребление молочной продукции в России стабильно снижается с 2012-го. В 2014-м было 244 кг «молочки» на человека в год, в 2015-м - 239 кг; это всего 74% от нормы потребления, рекомендованной Минздравом (325 кг чел./год).
При этом в ноябре 2016-го «Союзмолоко» официально пожаловалось вице-премьеру Дворковичу на притеснения Россельхознадзора: тот начал выявлять в продукции российских компаний сухое молоко, которое техрегламентом запрещено. Жалоба прозвучала странно: не запрещайте нам использовать запрещённое сухое молоко! Что, не мафия?!

С начала 90-х в России шло массовое истребление крестьян спекулянтами и жуликами. Во времена губернаторства Кулакова оно достигло апогея. 10 лет назад даже по местному ТВ показывали, как уничтожают коров-кормилиц в Подгоренском районе: сразу в шести хозяйствах пустили под нож огромное стадо, в котором было 60% стельных коров!
Воронежская область раньше поставляла молоко в 40 регионов страны, в воинские части, на корабли ВМФ, а по итогам 2005-го стала чемпионом по ликвидации коров – их вырезали вдвое больше, чем в Великую Отечественную войну. Если в 1941-м их стада эвакуировали на восток, то в канун 60-летия победы в области пошло под нож больше 3 тысяч голов дойного стада.
Фактически уничтожали не только коров, но и само крестьянство.
Губернатор и главы районов лишь разводили руками: ничего поделать не можем, все законно. А В.В.Путин в очередной раз объявил с трибуны о любви государства к российскому селу и всемерной его поддержке. Любовь эта разорила крестьян и обогатила перекупщиков и переработчиков молока. Некоторые из них даже стали сенаторами и устроили своих жен в крупные общественные деятели – ну, как Калигула ввёл в сенат своего коня Инцитата (лат. Incitatus - борзой).
В 2006-м при закупочной цене одного литра молока жирностью 3,4% в 6 рублей, литр молока той же жирности на прилавках Воронежа стоил около 20 рублей. И в том же году хозяева рынка повсеместно и безнаказанно «уронили» закупочные цены до 4,7 руб/л; молока на селе производили все меньше, и под видом его торговля втюхивала населению сухое молоко, разбавленное водой с ароматизатором; на фермах таким даже телят не поят. Рынок был переполнен сухим молоком из Голландии и Новой Зеландии, и переработчикам оно давало невиданную прибыль, какую сегодня приносит им пальмовое масло (см. ссылку внизу). Появились и «молочные напитки», мы травили ими себя и детей, а потом удивлялись, почему у нас так много больных.
В июне 2008-го в СМИ появилось коллективное письмо из Панинского района: в магазинах литр молока стоит в среднем 25 рублей, а сдатчики получают за него: в феврале 9 рублей, в апреле – 7.50 и 6, а с 15 мая– 4.30 за литр! При том, что тонна зерна стоит 5-6 тысяч, прививка – 200 руб., день пастьбы – 600, плюс заготовка кормов, лечение и т.д. И где тут объявленная В.В.Путиным приоритетная программа развития села?..
В 2009-м по новому техрегламенту молокозаводам запретили добавлять сухое молоко в продукцию. Казалось бы, крестьянам и фермерам послаблениие вышло, но у них «излишки» сырого молока, наоборот, достигли тысячи тонн в день! То есть, «короли» массово использовали «сушняк», несмотря на запрет, хотя публично клялись мамой, что уж их-то фирмы никогда сухим молоком не баловались и не собираются.
Молочный союз России в том году предложил заменить термин «молочный напиток» в техрегламенте на «восстановленное молоко», чтобы вернуть доверие потребителей к сухому молоку. Иначе, мол, обвалятся цены на сырое молоко. А владелец «Молвест» А.Пономарев стал пугать, что потребление молока уже снизилось на 5%, йогуртов – на 25%, сметаны – на 15% и т.д.

Летом 2009-го года «крёстный отец» молочной мафии, депутат Госдумы Аркадий Пономарев внёс законопроект о запрете распространения среди детей информации, отрицающей или искажающей патриотизм! Экономические его интересы требовали идеологического фундамента. Проект этот вызвал бурный негативный резонанс, и «молочный король» отозвал его.
В 2016 году молочный рынок накрыло пургой скандалов: -горящий творог; -массовые фальсификации молочных продуктов, которые поставляли не только в магазины Воронежа, но и в детсады, больницы, роддома, школы и дома престарелых; -бурный рост импорта в Россию пальмового масла, пищевого и технического; -информационные войны и т.д.
Россельхознадзор объявил, что масштабы нарушений только растут, и добавил нечто невообразимое: в молоко подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс! И тогда вспомнили, что техрегламентом запрещено использование сухого молока. Но!
В борьбе с пальмовым маслом принял участие депутат Госдумы и глава Молочного союза РФ Аркадий Пономарев: «Пальма» - плохо, «Сушняк» - хорошо. «Молочный король» публично объявил, что делать врага из сухого молока и видеть в его применении фальсифицирующую природу – чистой воды политиканство! Мол, сухое молоко – это концентрат коровьего, оно априори не может быть опасным для потребителя и как-то иначе влиять на его здоровье, чем цельное молоко.
«Сушняк», конечно, - совсем не то, что пальмовое масло. Не говоря уж о соде, извести, борной или салициловой кислоте и гипсе… Но прибыль-то какая! Это не настоящее молоко у фермеров покупать. Пейте, люди, разведённый «Сушняк» из Голландии, будете здоровы, а мы богаты.
А вскоре после этого сеанса «порошковой» магии с разоблачением прошлого, Пономарев заявил, что уже в начале 2017-го молоко и молочные продукты подорожают на 10%; связано это со снижением потребительского спроса на 15%. Предприятия, мол, будут вынуждены повышать цены, чтоб сохранить прибыль.
В нормальной рыночной экономике, когда падает спрос на товар, снижают цены, сокращают производство (вспомните, что сейчас делают страны ОПЕК с добычей нефти?). У главного молочного мафиози всё наоборот: спрос на товар резко падает – значит, товар резко подорожает. То ли «Орловка» по нему плачет, то ли следователи. Хотя нет, главный кормчий не допустит. Быть ему в Госдуме, самое там ему место.
При подготовке этой статьи использованы материалы из статьи Александра Ягодкина «Кто у кого молоко украл?» в МК Воронеж.
О том, какая гадость выставлена на прилавках магазинов, в т.ч. про пальмовое масло в молочной продукции, можно прочитать в статье «Дер Мо».
Нравится
Добавить комментарий
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи