Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

20 октября

Путилина Александра Ивановна


20 октября

Золотарёва Татьяна Николаевна


21 октября

Котов Александр



21 октября

Небольсин Роман



24 октября

Папонов Алексей





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
К нам в Холуёво приезжает Путин
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Мы все под колпаком




Осокин


Автор:

Михаил Осокин

российский журналист и телеведущий, блогер,
комментатор и ведущий программы новостей,
четырёхкратный победитель премии ТЭФИ.




Чья слежка круче – ЦРУ или ФСБ?

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о пропагандистском
запугивании россиян повсеместной слежкой ЦРУ.


Жителю Ярославской области грозит четыре года за покупку... сигнализации. Уголовное дело на него завели за то, что он для охраны своего сельского дома заказал по интернету китайские датчики движения, которые отправляют СМС владельцу и включают запись видеокамеры. Следователи сочли эти электронные устройства шпионскими. И таких дел все больше: граждане не подозревают, что за датчик движения или очки дополненной реальности с видеокамерой их могут объявить шпионами.

Но эти приёмы российских спецслужб на телевидении предпочитают не обсуждать – там всю неделю были заняты рассказами о том, какие коварные повадки у западных разведок, на чём они подлавливают ничего не подозревающих граждан. Нам зачитывали публикации WikiLeaks о ЦРУ, которое следит за людьми по телевизору. Эксперты пугали появлением уже утюгов-шпионов – как в Петербурге задержали партию иностранной бытовой техники с чипами, способными подключаться к Wi-Fi и следить за своими владельцами.

На экранах мелькали заголовки: «Вы боитесь, что вас прослушивают?» «Конечно, боимся, – пишут в соцсетях, – только не ЦРУ». А другие добавляют: да, надо обсуждать приёмы американской разведки, но хотелось бы таких же обстоятельных рассказов и о наших спецслужбах.

Однако телевидение об этом молчит, а вот представители оппозиции рассказывают об инструкциях Минкомсвязи, которые обязывают всех операторов устанавливать специальное оборудование СОРМ, позволяющее полиции и ФСБ контролировать любые телефоны и электронную переписку. Впрочем, в России часто обходятся и без таких сложных схем. Зачем придумывать, как подслушать человека через телевизор, если уголовное дело можно построить просто на том, что он заказал по интернету иностранную сигнализацию для дачи.


Источник: «Собеседник» №10-2017



Семнадцать мгновений весны



М.Осокин упомянул «специальное оборудование СОРМ». Прежде, чем объяснить, что это такое, самое время вспомнить фразу из телефильма «Семнадцать мгновений весны»:

Не падайте в обморок, но, по-моему, мы все под колпаком у Мюллера! (Штирлиц — Шелленбергу, 11 серия).





Информация к размышлению:
оборудование СОРМ

СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи (согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г.

Существует «СОРМ-1» - система прослушивания телефонных переговоров, организована в 1996 году; «СОРМ-2», разработана представителями Госкомсвязи, ФСБ, ЦНИИ связи и Главсвязьнадзора, организована в 2000 году и «СОРМ-3», о ней ниже. Все операторы связи в России обязаны внедрить «СОРМ» под угрозой аннулирования их лицензий.

С одной стороны, в соответствии со статьёй 23 Конституции России ограничение тайны связи допускается только по решению суда, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 55. В то же время в законе упоминается возможность использования СОРМ до решения суда, «в случаях, установленных федеральными законами». С другой стороны, спецслужбы не утруждают себя обращениями в суд, они самостоятельно определяют пользователя, которого необходимо поставить на контроль и с помощью СОРМ это осуществляют.

Именно поэтому в декабре 2015 года Европейский суд по правам человека постановил, что «положения законодательства Российской Федерации, регулирующие прослушивание связи, не содержат адекватных и эффективных гарантий против произвола и риска превышения полномочий, которые присущи любой системе скрытого наблюдения и которые особенно высоки в системе, где специальные службы и правоохранительные органы имеют прямой доступ с помощью технических средств ко всем мобильным телефонным сообщениям», и, следовательно, это законодательство нарушает статью 8 Европейской конвенции по правам человека.

СОРМ-2 - это система для слежения за российскими пользователями интернета. Представляет собой устройство (сервер), которое соединено с оборудованием провайдера (оператора связи). Причём провайдер даже не знает о целях и методах прослушивания, управлением занимаются спецслужбы.

СОРМ-3 значительно расширяет возможности спецслужб. Обеспечивает получение максимально полной информации о пользователе, причем не только в реальном времени, но и за определённый период (до трёх лет).

Если СОРМ-1 и СОРМ-2 перехватывают информацию от пользователя, то СОРМ-3 не содержит такой информации, а хранит только статистику, копит её и создает профиль человека в сети Интернет. Для накопления таких объёмов данных будут применяться большие системы хранения, а также системы глубокой проверки трафика для отсеивания лишней информации (фильмы, музыка, игры), которая не содержит полезных для спецслужб сведений.

Колпак тотальный

Но если вы думаете, что прослушиванием телефонов, просмотром СМС-ок, отслеживанием сообщений в мессенджерах и контролем интернет-трафика всё ограничивается, то вы глубоко ошибаетесь. Контроль теперь тотальный - за любым человеком и каждый день.

В магазине – кто, сколько и чего покупает, на компьютере – какими программами пользуетесь и какие действия с ними совершаете (добровольная статистика для разработчиков), в транспорте (в городах пока только в метро) – куда и сколько раз съездили.

Сбор подобных сведений позволяет различным структурам развивать свои услуги, делать их привлекательнее для потребителя, т.е. в коммерческих целях. СОРМ всё это делает в интересах спецслужб для обеспечения безопасности.




ссылка в тему:
«Большой Брат Бдит»






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+6 #1 Alla 19.03.2017 08:39
Комментариев не оставлять - явка провалена.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Собачья преданность
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 34054694
    Яндекс.Метрика