Навигатор
Главная страница Новости Читая прессу Дело статистиков - девок надо менять

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 декабря

Хабаров Пётр



16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна


21 декабря

Зеркалова Анна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
К нам в Холуёво приезжает Путин
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Дело статистиков - девок надо менять




Чиновники из правительства были крайне раздражены отчётами Росстата о кризисе: по этим отчётам видно, что они плохо работают. Об этом рассказывалось 24 марта в статье «Неугодная статистика». И было высказано предположение, что статистиков, чтобы не пугали «плохими» цифрами, переподчинят Минэкономразвития.

То, о чём говорилось в этой статье, стало реальностью: президентским указом, от 3 апреля, Росстат передан в ведение Минэкономразвития и потерял независимый статус в структуре правительства. Лучше жить от этого мы точно не будем, скорее хуже. Но зато цифры показателей будут радовать глаз начальства, а нам по ТВ и в печатных СМИ будут рассказывать, как хорошо нам стало жить.


Соколин

О причинах статистического конфликта со всей прямотой (буквально, правду-матку режет) рассказал «МК» Владимир Леонидович Соколин, бывший глава Росстата: «Заявления Орешкина свидетельствуют о его безграмотности».

Владимир Леонидович Соколин сейчас - председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ, он руководил Федеральной службой государственной статистики (Росстат) в течение 11 лет — с 1998 по 2009 год.

Покидая свой пост в 2009 году, В.Соколин громко хлопнул дверью: в своём «прощальном» интервью, данном Андрею Камакину, он выразил категорическое несогласие с передачей Росстата в подчинение Минэкономразвития, а также с решением отложить — по причине кризиса — очередную перепись населения.

Дальнейший ход событий подтвердил его правоту: вскоре правительство отменило перенос переписи, а еще через два года Росстат вновь обрел независимость. Вот выдержки из рассказа В.Соколина.



«Не дай бог, если статистикой начнут руководить те,
кому не терпится «догнать и перегнать»


Скандалы обходили ведомство стороной, пока статистики не подвели итоги февраля этого года, оказавшиеся настоящим ледяным душем для правительства.

Реальные располагаемые доходы населения снизились по сравнению с февралем-2016 на 4,1 процента, промышленное производство сократилось на 2,7 процента — худшая динамика с января 2016-го. Свежие цифры вызвали крайнее раздражение нового главы МЭР Максима Орешкина. Причём объектом министерского гнева стали сами статистики: данные за февраль «нерепрезентативны» и требуют пересмотра, заявил Орешкин. Тогда и появился проект постановления кабмина о передаче Росстата в ведение МЭР.

Заявления Орешкина свидетельствуют о его безграмотности, он хотя бы краем уха должен был слышать о международных стандартах, по которым работают наши статистики. Статистика отражает то, что происходит в реальной жизни.

Если говорить о данных за январь и февраль, то, с точки зрения показателей уровня жизни в январе турбулентным моментом стала единовременная выплата 5 тысяч рублей пенсионерам. Поэтому январь дал нам определённый рост. А когда в следующем месяце этих пяти тысяч не оказалось, естественно, произошел провал. В общем, как говорится, неча на зеркало пенять…

По словам самого Орешкина, «нерепрезентативной» февральскую статистику сделали в первую очередь «база прошлого, високосного года» и «перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней». Ну а что он предлагает? Объявить 2016 год не високосным? Не учитывать какие-то дни в прошлогоднем феврале? Ну, тогда это уже не статистика, а игра в цифры. Моделирование какой-то виртуальной реальности. Слова Орешкина вызывают у меня смех. Ему бы, прежде чем выступать, следовало почитать учебники, посмотреть, что означает слово «нерепрезентативный». Он же явно не понимает его значения.


* * *

На моём веку это уже третья попытка подчинить статистику Минэкономразвития. Впервые она была предпринята в 2004 году — в ходе общей административной реформы. Но в новом статусе мы продержались всего несколько недель: Герман Греф, возглавлявший тогда министерство, согласился с моими аргументами и донёс их до президента.

Второй раз нас подчинили Минэкономразвития в 2008 году, когда его возглавила Эльвира Набиуллина. В 2012-м разум, как говорится, победил и Росстат вновь стал независимым ведомством. Сейчас мы в очередной раз наступаем на те же грабли. Коллеги, ну сколько можно?!

Идея подчинить Росстат Минэкономразвития является глубоко ошибочной. Статистическое ведомство должно занимать независимое положение в правительстве. Часто можно слышать, что и на Западе статистика, как правило, находится в рамках какой-то крупной структуры. Однако западное понимание подведомственности сильно отличается от российского. В этих странах за политику в области статистики отвечает сам статистический орган, к какому бы ведомству он ни относился.


* * *

Между тем обратите внимание: согласно опубликованному решению, к министерству в числе прочего должны перейти функции по выработке государственной политики в сфере статистического учёта.

Возникает то, что называется конфликтом интересов. У министерства, которое является главным пользователем статистических данных, которое занимается составлением отчётов и прогнозов, появляется большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении.

Такое положение противоречит, кстати, не только мировой практике, но и нашему собственному законодательству. По закону о статистике за политику в этой сфере должно отвечать статистическое ведомство.

Только не слишком грамотные люди могут считать, что статистика — простое дело. На самом деле это очень сложная, тонкая материя. И подходить к ней надо чрезвычайно осторожно, никак не с шашкой наголо. Но боюсь, что нас ждёт как раз «шашечный» вариант.

Нынешняя ситуация вокруг Росстата очень напоминает мне один эпизод из «Истории одного города». Был там, если помните, такой персонаж — градоначальник Фердыщенко. Вступив в должность, он принялся корить горожан за то, что у них нет ничего, что могло бы возвеселить начальниково сердце, — ни мореходства, ни судоходства, ни монетного дела, ни даже статистики. К сожалению, среди российских чиновников, в том числе высокопоставленных, очень много сегодня таких фердыщенок. Убеждённых в том, что предназначение статистики — веселить начальниково сердце.

По поводу критики, что Росстат регулярно корректирует данные по ВВП в сторону улучшения.

Я изнутри знаю, как это делается. В статистике все взаимосвязано: если «подправить» какой-то показатель, то «ослиные уши» тут же вылезут в другом месте и сразу будут видны. Кроме того, наша национальная статистика представляется международным организациям, а у них никаких претензий к качеству российской статистики не возникало. Они знают, что она соответствует международным стандартам.

Я глубоко верю в профессионализм и порядочность коллег из Росстата. Уверен, что они не станут ничего исправлять под давлением сверху, действуя во вред репутации страны и своей собственной репутации.

Существует опасность, что начнут менять неугодных на угодных, о качестве нашей статистики придётся забыть. Будет примерно как в советские времена с ЦКБ, про которую тогда говорили: полы паркетные, врачи анкетные.

Но ещё больше пугает меня другое. Когда министром экономического развития назначают некомпетентного человека, я задаю вопрос: коллеги, а что будет с экономикой? Ведь хотим мы того или нет, Минэкономразвития — штаб нашей экономической мысли.

По поводу перестановок, перетрясок и переподчинений Владимир Леонидович сказал:

Не могу не вспомнить в связи с этим старый советский анекдот. Дела на заводе идут из рук вон плохо. Попробовали переставить станки — никакого эффекта. Решили посоветоваться со сторожем Ипатычем, помнящим ещё дореволюционные времена.
Старый мудрый Ипатыч покурил, подумал и говорит: «Работал я как-то, робята, вышибалой в публичном доме. Так вот мадам, когда у неё выручка падала, не кровати переставляла, а девок меняла». К сожалению, у нас очень любят «переставлять кровати».


Полностью статью Андрея Камакина можно прочитать в газете
«Московский комсомолец» №27363 от 5 апреля 2017






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+4 #3 Ехдна 06.04.2017 16:19
Цитирую Сосед:
Этих девок давно пора менять, засиделись.

и ту что с кроссовками и ту что с макияжем
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+10 #2 Сосед 06.04.2017 08:56
Этих девок давно пора менять, засиделись.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #1 Чудак 05.04.2017 22:30
А Ипатыч дело говорит :lol: .А в последнее время и не только он так думает, нынче вот и на РЕН ТВ прозвучала статистика различная, реальная и для рулевого обозом Оно ведь сколько дерьмо не миси конфетка не получится и вот тута приходят на память выборы и иже с ними. Али не понятно было, что вся веселуха будет опосля. Вот оно и понеслось напёрстков кручение с предложениями выиграть , в январе например пять тысяч, что дальше посмотрим. Проблема вот только в том , что в напёрсток выигрывает только тот кто крутит и его бригада, а все другие для них типа лохи.Ну раз есть пруха , что ж не подзаработать . А что бы статистика была реальной и жизнь дельной, надо хотя бы на выборы обдуманно ходить, выбирать слуг народных.А то может, чтоб не мучится, отменить выборы, про монархию речь уже заходила как то .
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Собачья преданность
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 34332721
    Яндекс.Метрика