Навигатор
Главная страница Новости Читая прессу Десять лет без Ельцина

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

24 мая

Хабарова Елена Васильевна


25 мая

Коршунова Юлия Викторовна



28 мая

Глумова Вера



29 мая

Вирютин Вовчик



30 мая

Бабанова Ольга





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Десять лет без Ельцина




23 апреля 2007 года в возрасте 76 лет умер первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин, радикальный реформатор страны.

Сейчас ему многое вменяют в вину - и чеченскую войну, и развал экономики, и разгул преступности, даже время его правления называют «лихие 90-е».

Но мы должны вспомнить, что ещё во времена СССР и КПСС М.С.Горбачёв произнёс знаменитую фразу: «Борис, ты не прав». Мы просто обязаны помнить, что фактически именно благодаря Б.Н.Ельцину путч 1991 года закончился провалом всего за три дня с минимальными потерями (подробнее о путче см. в статье «Три дня, которые развалили СССР»).

И те, кто охаивает сейчас Б.Н.Ельцина, совершенно забывают о той чёрной пропасти, в которую собирались нас ввергнуть путчисты, и от которой он нас спас, рискуя собственной жизнью.


Писатель, поэт, журналист Дмитрий Быков вспоминает в «Собеседнике» о Ельцине, о времени прошедшем и настоящем.


Дмитрий Быков

Десять лет без Ельцина

По всем параметрам – от колоссального падения экономических показателей до такого же гигантского обрушения личного рейтинга – эпоха Ельцина была оглушительно провальной, и именно она в конце концов прямо привела к эпохе Путина; но вот парадокс – при всей ненависти отдельных россиян к Ельцину очень многие продолжают относиться к нему сочувственно, а время его далеко ещё не получило окончательной оценки. Больше того, ссылка на проклятые девяностые («Вы что же, хотите опять?!») сегодня не работает или по крайней мере далеко не вызывает прежнего эффекта. Ельцин не то чтобы реабилитирован в глазах общества – этого не будет никогда, – но перестал он восприниматься и как жупел. На мой взгляд, тут две причины.

Во-первых, совершенно ясно, что лично Ельцин не получал от власти ни малейшего удовольствия и ничего, кроме разрушенного здоровья и массовых проклятий, она ему не принесла. Видно было, как он мучился, как медленно разрушался – и далеко не только под действием алкоголя, – как терял влияние на ситуацию и в конце концов добровольно ушёл в отставку. Нельзя не признать, что большая часть его действий – олигархизация российской экономики, чеченская война, победа Путина, наконец – была для России ужасна по моральным и экономическим последствиям; но видно было и то, что он всё это понимал и относился к себе едва ли не хуже, чем его оппоненты. И хотя при нём расцветали весьма мрачные силы, но всё-таки его власть не так благоприятствовала самовыражению и самоуважению подонков, как нынешняя.

А во-вторых, Ельцин по масштабу своей личности и своих действий – пусть отвратительных иногда – больше соответствовал России, чем его преемники. А Россия ценит масштаб едва ли не больше всех иных добродетелей. Ельцин не давил прессу, не поощрял обскурантизм, не заигрывал с нацистами. Ельцин был не ангел, но и не бес. При Ельцине не было ощущения тошного бессилия, полной безнадёжности, совершенной нашей отстранённости от управления страной и собственной судьбой. Напротив, многим казалось, что их собственная жизнь, да и судьба страны зависят от их воли, способностей и сил. Ельцин почему-то не внушал чувство, что все мы ничтожества перед ликом государства. И сам не обожествлял государство, ставшее сегодня главным фетишем для многих и многих, прежде всего для тех, кто мало работает и никого не любит.

Главное же – мне кажется, что судить о каждом правлении следует с некоторой исторической дистанции. «Ельцин-центр» у нас есть, пусть и не всё меня устраивает в его экспозиции. А вот «Путин-центра», по-моему, не будет.


Источник: «Собеседник» №15, 22 апреля 2017





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+1 #1 Чудак 30.04.2017 00:54
По большому счёт, череда всех последних наших правителей от Ельцина и до ..., о народе Российском недюжо позаботились. Разница как мне кажется всё же есть, о чём проскальзывает в статье.Ельцин заточен был как хозяйственник, а остальные юристы, думаю это формирует некоторые особенности в работе (народ слышать). Хотя и сейчас и тогда процветают торгаши и им подобные, кто тогда жевачкой и прочей хренью, а кто в нынешний период газом и нефтью а в остальном темень беспросветная.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
26 мая - День соседей
Как кошка с собакой -3
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 16567405
    Яндекс.Метрика