Опровергаю «Новоусманскую НИВУ»

Новоусманская НИВА
9 февраля 2018 г.
В прошлую пятницу в районной газете «Новоусманская НИВА» была опубликована статья «Борьба за чистоту села» о мусоре. Я давно «в этой теме», поэтому меня поразило крайне тенденциозное, однобокое изложение фактов. Однозначно, в статье телега поставлена впереди лошади.
Нет, я прекрасно понимаю, что тема «спущена сверху», а в редакции газеты люди фактически подневольные, не всегда им удаётся писать то, что хочется. Да и с автором знаком, знаю, что писать она не просто умеет, а умеет хорошо. Но, тут заказ районной администрации... В ведь, как говорили древние, надо выслушать и другую сторону.
Попробую донести «иное мнение» до читателей.
Прежде, чем житель заключит договор на вывоз мусора, администрациями должна быть подготовлена «мусорная инфраструктура»: определены и согласованы с СЭС места расположения контейнерных площадок, площадки должны быть в соответствии Правилами оборудованы, к ним проложены продъездные пути для мусоровозов. И самое главное, на них должны быть сами контейнеры.
А сейчас всё устроено наоборот. Что делают администрации? «Помогают заключать договоры». Как Манилов у Гоголя, «ковырнули рукой в воздухе». Так куда житель будет выносить мусор? Нет ни контейнерных площадок, ни контейнеров. Жители вынуждены сооружать самопальные контейнеры за свой счёт, администрации от этого устранились. Кто не может сделать контейнер, выставляют мешки у домов, у дорог, развешивают на столбах и на заборах.
Сборщики мусора хамят, отказываются забирать мусор, дескать превышена норма мусора. Кто её устанавливал и как замерял??? Пока сборщики мусора несут мешки к машине, часть мусора рассыпается и они его не подбирают. Вывоз производится только раз в неделю, что нарушает нормы, установленные СанПин. А иногда и раз в неделю не приезжают. Ну, то машина сломалась, то тёща заболела.
И крайним всегда оказывается житель. Вот потому-то многие и не горят желанием заключать договоры, т.к. это игра в одни ворота. Вывоз мусора - это услуга, а если житель платит за услугу, то он должен её получать, причём надлежащего качества.
Не знаю, как в других поселениях, а в Шуберском глава Е.Н.Беляева (та самая, которую НИВА цитирует) оправдывает отсутствие контейнеров и площадок для них тем, что их «некуда устанавливать», чтобы не нарушить правила и законы. Я дико извиняюсь, но ведь это означает, что установка жителями самопальных контейнеров на тех местах, где они ныне находятся, незаконна?!
Или это проявление т.н. политики «двойных стандартов»?
В администрациях не желают даже вспоминать, а редакция «НИВЫ» проморгала, что по действующему законодательству именно на администрациях лежит обязанность по организации сбора и вывоза мусора, жители же являются всего лишь потребителями услуги. А чиновники свои обязанности переложили на жителей, и очень довольны:
-Ах, какие мы хорошие, помогаем заключать договоры!
И радужные цифры: там столько-то заключили, тут столько-то. Опять процентомания. Да не с того конца подходите, бюрократы! Создайте условия, чтобы житель сам захотел заключить договор, а не из-под палки. Чтобы это было ему ВЫГОДНО. Не житель для администрации, а администрация для жителя, всё у чиновников с ног на голову.
Подзаголовок раздела в статье: «Положительныфй пример Шуберского». Вот, посмотрите на снимки. Ну, и какой же это положительный пример? Самый что ни на есть отрицательный.

Не кажется ли вам, что ЭТО не самое лучшее украшение улицы? Тем более, в XXI веке. Впору проводить конкурс на самую оригинальную свалку на улице. А ещё: покажите эти снимки в СЭС, спросите, какие нормы и правила здесь нарушены? Будет целый букет нарушений (подробнее см.в статье «Мусорный вопрос -3. Санитарные нормы», ссылка внизу).
А глава Шуберского будет вам рассказывать сказки, что всё у нас замечательно, что проблем с мусором почти и нет. При этом почему-то забудет рассказать, что мусор с кладбища по полгода не вывозят, что жители уличили главу в создании свалки и даже добились, что прокуратура сделала ей внушение. А бывший глава района ей персонально пинка давал, чтобы навела порядок с мусором (все ссылки на информацию об этом внизу).
Активисты-общественники Шуберского ещё в 2014 году провели обширное расследование, в ходе которого выяснили, что и цены на вывоз мусора искусственно завышены, и нормы не соблюдаются, и услуги нагло урезаны. Этому посвящена целая серия статей под общим названием «Мусорный вопрос» (ссылки внизу).
И вот на этом-то фоне редакция газеты «Новоусманская НИВА» выступает за повышения процента заключения договоров на вывоз мусора. Посмотрите материалы по ссылкам, убедитесь сами, что нечестное это дело. Как пел В.Высоцкий: «Нет, ребята, всё не так, Всё не так, ребята!».
Ссылки по теме:
• - 16.09.2016. Найден способ заставить главу исполнять свои обязанности. «Глава без пинка не шевелится»;
• - 23.09.2016. Почему шуберское кладбище превратилось в мусорную свалку. «Осквернение»;
• - 05.10.2016. Ещё одно подтверждение: чтобы заставить главу исполнять свои обязанности... «Подстёгивать надо»;
• - 04.04.2017. На шуберское кладбище свозят бытовой мусор. «Нет хозяина в Шуберском -12»;
• - 21.06.2017. Прокуратурой района главе Шуберского СП внесено представление. «Газета выступила. Свалка за детским садом».
Мусорный роман-исследование в четырёх частях:
• - «Мусорный вопрос -1. Цены»;
• - «Мусорный вопрос -2. Качество»;
• - «Мусорный вопрос -3. Санитарные нормы»;
• - «Мусорный вопрос -4. Личная заслуга».
Нравится
Добавить комментарий
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.
Комментарии
Просто теперь надо им помочь побыстрей покинуть тёплые кресла.
RSS лента комментариев этой записи