Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

17 октября

Бабайцев Владимир Петрович


17 октября

Песков Игорь



20 октября

Путилина Александра Ивановна


20 октября

Золотарёва Татьяна Николаевна


21 октября

Котов Александр



21 октября

Небольсин Роман





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Табачный патриарх




Орехъ

Автор:

Антон Орехъ

Российский журналист,
обозреватель на радио
«Эхо Москвы»



Табачный патриарх в растворимых часах

Ловкие болгары умудрились «одним махом троих побивахом». И нашу славную историю исказить и Святейшего Патриарха принизить – причём, по двум статьям. Он у них и кагэбэшник, он у них и торгаш нечистоплотный (подробнее об этом ссобытии см. внизу, прим.ред.). С историей пускай разбираются историки – если смогут, конечно. С унижением величия Патриарха Кирилла ещё сложнее. Были времена, когда всякий понимал, что добиться высокого положения в РПЦ и при этом не сотрудничать с КГБ было почти библейским чудом. Об этом говорили, про это все знали, но в этом стыдно было признаваться. Потому что КГБ было не в моде.

Но мода меняется. То, что вчера считалось компроматом, сегодня становится бонусом для резюме. Это в Болгарии агент КГБ – клеймо, а в России – почти орден. Я бы на месте наших архимандритов был посмелее и огласил на какой-нибудь Пасхальной литургии свои клички и позывные. У нас президент – чекист, чего остальным стесняться! Я бы на эту строку биографии вообще сделал серьёзный рекламный упор.

Но как быть с сигаретами? В 90-е мало у кого были сомнения в том, что Кирилл завёз в Россию миллиарды сигарет, что само по себе грех. Потом это активно опровергали. То есть сигареты, конечно, ввозили, но как бы кто-то другой. Ввозила беспошлинно церковь, но какая-то безымянная – почти святой дух.

И активное отрицание этой истории и персонального участия в ней Кирилла только подтверждает, что завоз в страну миллиардов табачных изделий – это грех, и что вместо абстрактной молитвы гражданам дали конкретную отраву.

Но ведь и такую неловкую ситуация можно повернуть себе в плюс. Сказать, что сигареты были освящённые. Что чудотворные слова членов Синода понизили содержание вредных смол и никотина. Что курение таких сигарет можно приравнять к приёму витаминов. Что даже если это яд — лучше от нас его принять, чем от неизвестных проходимцев — а мы тут же вас отмолим.

В общем, разные есть варианты. Святые отцы мозги народу канифолят не первое столетие, и выкрутиться сумеют.

А для тех, кто живёт не только верой, это история стала внезапным напоминанием о силе репутации. Завоз табака через алтарь прекратили 20 лет назад, КГБ нет почти 30 лет — а память жива. И хотя в нашей церкви есть сотни священников, которые искренне служат богу и несут свет своей пастве, я бы поостерёгся доверять любому человеку в рясе.

Не только потому, что КГБ и сигареты. А потому что дорогущие машины и лихие покатушки на них. Потому что разврат, совращение малолетних, жизнь в роскоши, чревоугодии и пьянстве. Потому что уже существенно позже КГБ и сигарет у Патриарха в портфолио была нанопыль, были растворимые часы, и много разных причиндалов, не похожих на атрибуты святости и аскезу.

Так что дело не в словах этого болгарина, а в том, что слова эти мог сказать любой из нас.

Источник: «Эхо Москвы»


А что случилось-то?

2-4 марта 2018 года в Болгарию приехал патриарх РПЦ Кирилл. Он принимал участие в праздновании 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. И всё бы ничего, но он высокомерно попенял президенту Болгарии Р.Радеву, выразив ему своё неудовольствие.

Не понравилось Кириллу (в миру Гундяев Владимир Михайлович, 1946 г.р.) то, что президент Болгарии Румен Радев посмел выразить признательность за национальное освобождение не единой русской армии, а разным народам, её составлявшим – румынам, украинцам, белорусам, финнам, полякам, латышам и другим. В частности, Кирилл сказал:

- Не Польша, не Литва - Россия! Мне трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении. Ни польский, ни литовский сеймы не принимали участие в решении о начале войны с Османской империей.
– Имя Александра II не прозвучало, зато были названы другие страны.


За что и получил от болгар по-полной.

Старые «грешки» Кириллу припомнил вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов, публично обозвав его «сигаретным митрополитом» и «второразрядным агентом советского КГБ», который имеет «личный самолёт и носит часы за 30 тысяч евро».

Экс-президент Болгарии Росен Плевнелиев сделал специальное заявление, в котором, частности, написал:

«Я не согласен с патриархом Кириллом, который вёл себя как наставник на официальном обеде в Священном синоде и навязывал «правильную интерпретацию истории», что стало не чем иным, как очередной манипуляцией истории со стороны России. В нескольких своих речах я предупреждал о навязывании президентом Путиным идеологии агрессивного панславянского ортодоксального национализма. Русская православная церковь сегодня полностью подчинена государству и является нераздельной частью амбиций президента Путина о разделе сфер влияния».




Ссылки по теме:


• - 25.09.2016. Часы патриарха, посох с причиндалами и загадочная родственница с нанопылью. «Утопая в скромности».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+6 #4 Саныч 14.03.2018 14:35
Гундяев как и все номенклатурные работники говорит одно, делает другое.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 #3 Alla 13.03.2018 19:04
Христос изгонял торгашей из храма, а наши церковники предали Христовы заповеди.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #2 Александр-IV 13.03.2018 16:23
Табак и РПЦ-это НОНСЕНС. Отец Фёдор хотел купить свечной заводик, т.е. заняться бизнесом. А сейчас РПЦ хочет получать большие деньги, ничего не делая. Деньги не пахнут, а то, что табак-это "чёртов ладан", РПЦ не смущает. Затуманил табак головы культовым служителям. Вот и не могут понять разницу, что освобождали Болгарию и белорусы, и поляки, и латыши и т.д. Но народы-это не обязательно государства.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 #1 Чудак 13.03.2018 12:44
Слишком много перекосов в церковной жизни, сами носители идей духовных искажают религиозные ценности. размениваясь на материальные интересы, хуже того проблески синдиката церковно-государственног о. работающий в интересах определённых группировок. что порочит истинно духовных людей!!Какие времена, такие и нравы !!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33035992
    Яндекс.Метрика