Навигатор
Главная страница Новости Читая прессу Россию готовят к отрезанию Интернета

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

16 января

Бабанова Вероника



16 января

Веретенников Кирилл



19 января

Бабайцева Вера Владимировна


19 января

Черникова Татьяна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Россию готовят к отрезанию Интернета




Читая прессу
Московский комсомолец
N 27860 от 15 декабря 2018 г.

Великая российская стена


Законопроект об автономной работе Рунета превратит Россию в Китай


Дождались наконец-то! В Госдуму внесли законопроект об автономной работе Рунета. Озабоченные тлетворным влиянием Запада граждане могут выдыхать — в случае чего нас теперь просто отрубят от иностранных сайтов, и останемся мы один на один с хорошими и правильными «Одноклассниками» и поисковиком «Спутник» (помнит, интересно, кто-нибудь такой?).

Можно сколько угодно шутить, но новая инициатива парламентариев — это (чуть не написал плохое слово) крайне серьезно. Авторов, пожалуй, стоит перечислить, чтобы помнили — глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Подтолкнул их к этой идее, если верить документам, «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». В этой стратегии декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак». Проще говоря, парламентарии обоснованно опасаются, что за хакерские атаки, в которых нас бездоказательно обвиняют, мы можем получить от американцев ответочку. Вплоть до отключения от глобальной инфраструктуры Мировой паутины.

В пояснительной записке к документу так и пишется — нужно «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».

Что для этого нужно? Правильно — создание инфраструктуры. Потому что Интернет устроен так, что если нас отрубят от корневых серверов, Рунет, конечно, все равно окончательно не рухнет. Но из скоростного поезда превратится в паровоз Черепановых — будет пыхтеть и худо-бедно ехать. Простые пользователи переживут, а вот экономика страны — уже вряд ли.

Законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения, определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика.

И вот тут российские операторы связи, еще не пришедшие в себя от «пакета Яровой», могут начинать рвать на себе последние волосы. Потому что, как указано в пояснительной записке, — дополнительных затрат из федерального бюджета на реализацию положений законопроекта не потребуется. Значит, все это будет за счет операторов. Теоретически мне их не жалко — очень не бедные люди, могут и на безопасность страны потратиться. А практически жалко себя — расходы они переложат на нас с вами. Уже сейчас связь и Интернет из-за «пакета Яровой» дорожают. Что будет, если начнет «создаваться инфраструктура», — даже думать не хочется.

Но самое интересное даже не экономические последствия. Самое интересное — это вот что: «создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, ...операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком ...технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

То есть главное-то не то, что к нам враг не пролезет. А то — что в случае чего можно будет повернуть рубильник, и дорогие россияне останутся без доступа «к ресурсам с запрещенной информацией». Вряд ли решение о том, кому такой рубильник вручить, когда повернуть и что считать запрещенной информацией, будет принято после широкого общественного обсуждения.

Так что шанс однажды проснуться за Великой российской стеной — вот он, зреет у нас на глазах. Но и проблему кибербезопасности никто не отменял. Надеюсь, где-то есть компромисс.

Дмитрий Попов

Источник: «Московский комсомолец»


Интернету - нет



Нравится




 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+8 #3 Любашка 16.12.2018 20:26
Нас загоняют в пещерный век. А сами на райских островах.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #2 Чудак 16.12.2018 16:09
Всё, судя по той нынешней внутренней политике перекрученной с реалиями экономики, планомерно движется к развалу России по принципу развала СССР!Как уже не однократно высказывалось предположение людьми не глупым-".Россию тупо сливают"!Ближайшим свидетельством того является последние движухи вокруг Курильских островов .А высказывание Чубайса говорит о том , что той самой "Элите " чихать на свой народ и страну из которой они выкачивают всё раде шкурных интересов своих, ибо их дети давно за пределами творения их родителей.А для усмирения народных масс на ТВ ораторствуют вассалы с зарубежным подданством. Информационное вещание через интернет им как кость в горле. Как Сказал Греф "Нельзя передавать власть в руки населения, поскольку как только люди поймут основу своего "я", управлять ими, манипулировать станет чрезвычайно тяжело".!!!Проблема в том , что люди инертны в отстаивании своего Я!!!И это печально , ведь это в основе чиновничьего беспредела!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #1 Александр-IV 16.12.2018 10:30
Мы (власть России) уже скатились на уровень Северной Кореи. Народ должен знать только то, что уму преподносят с лживых федеральных каналов кремлёвские продажные пропагандисты. За 30-ть серебряников-желающих хватает. Вот теперь, не подконтрольный преступному режиму, интернет хотят задушить. Чтобы не знал народ про дворцы, отдых на яхтах по Средиземному морю, собачек, летающих в самолете и многое другое. Про тех, кто учит нас патриотизму, ругает Запад, а сам держит там свои сбережения, лечатся на Западе, отправляют учиться туда своих детей, которые ОТТУДА ругают Россию и остаются там на ПМЖ. Только вот власть забывает, что "голь на выдумки хитра".
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Блондинки - кто они?
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 33377964
    Яндекс.Метрика