Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Налоговая удавка для воронежцев

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

20 сентября

Гребенщикова Мария Афанасьевна


20 сентября

Токарева Ксения



21 сентября

Гончарова Марина



21 сентября

Ошевнев Денис



25 сентября

Попова Татьяна Викторовна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Налоговая удавка для воронежцев




18 июня на заседании Воронежской областной Думы было принято одиозное решение: с 2016 г. воронежцы будут платить налог на недвижимость по кадастровой стоимости.

Законопроект «Об установлении единой даты начала применения на территории Воронежской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» был внесён группой депутатов.

О грядущих изменения наша газета уже писала в статье «Изменения в налог на имущество физлиц» осенью прошлого года. Главная суть нововведений: определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц будет осуществляться из их кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости.

1 января 2020 года - это крайний срок, но субъектам РФ предоставлено право установить единую дату в переходный период (2015-2019 гг.). В переходный период можно применять коэффициент (от 0,2 до 0,8), повышающийся с каждым последующим годом. Т.е. теоретически, чем раньше в субъекте РФ начнут платить налог по кадастровой стоимости недвижимости, тем менее тяжёлым будет переход для населения.

Кто там у нас богатенький? С государством делиться надо!

Государству нужны деньги. Се ля ви! Надо содержать полицию, армию (вооружённые силы), армию чиновников, армию лизоблюдов, а ныне ещё и армию депутатов. Церковь, по Конституции отделённая от государства, получает от него «пожертвования», чтобы иметь часы «Ролекс», лимузины, золото, новые храмы. Да и политические партии тоже не хило получают от государства.

Налоги, сборы, подати

Да, многовато нахлебников. А откуда государство возьмёт деньги? Конечно же, с населения, которое и оплачивает всех этих нахлебников. Так было во все времена. Налоги, сборы, подати - так население делится с государством своими доходами.

Но всё должно быть в меру. Иногда вводили дурацкие налоги, например, налог на туалеты римского императора Веспасиана (он и объяснил тогда своему сыну: «деньги не пахнут»), в средневековой Англии были налоги на шляпы и налоги на окна.

Тут ведь важно не перегнуть палку, но иногда перегибали: тогда государство получало бунты, восстания, революции. Достаточно вспомнить Соляной бунт 1648 г. из-за налога на соль.

Налоги надо распределять на разные слои населения равномерно по степени их тяжести, но в нашей стране всё делается через... в общем, неправильно. Пример из лихих девяностых: когда почти всё население сидело без копейки, получали натурой - денег не видели, а новоявленные бизнесмены не желали платить налоги. Помните?

Вот тогда и сказал выдающийся российский экономист Александр Яковлевич Лифшиц свою фразу «Делиться надо!», сразу ставшую крылатой. Сказал он её, будучи министром финансов России, и адресовал не простым людям, а бизнесу, имея в виду, что бизнес должен делиться с государством прибылью и платить налоги.

Делиться надо!

Сейчас государство не может ввести новые налоги - народ не поймёт, но денег катастрофически не хватает. Вот и принялись за «модернизацию» старых налогов на новый лад. Налог на недвижимость по кадастровой стоимости на порядок больше, чем по инвентаризационной.

И фраза Лифшица «Делиться надо!» уже перевёрнута вверх тормашками: налоговое бремя станет удавкой для населения. Ведь в нашем случае с пересчётом по кадастровой стоимости недочётов пруд пруди. Вроде предусмотрели кучу льготников (все пенсионеры по возрасту, инвалиды 1 и 2 групп, «чернобыльцы», «афганцы» и т.д.), а вот с остальных-то по три шкуры драть будут!

Вот ещё одна льгота: если есть несколько, например, квартир, то за одну можно не платить. Ага, это у кого же по несколько квартир? Теперь понятно, кому льготы?

Ещё есть льгота по уменьшению общей площади (на 50 кв. м по жилому дому, на 20 кв. м – по квартире, на 10 кв. м – по комнате в коммуналке). В общем, да, есть льготы, но они вдесятеро перекрываются вторым сомножителем - кадастровой стоимостью (про первый сомножитель см. ниже).

Ошибки

Для пересчёта налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости должны быть соблюдены три условия:

  1. должны быть утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества;
  2. должны быть установлены ставки налога;
  3. должна быть установлена единая дата начала применения нового порядка определения налоговой базы на территории области.

Уже по п.1 - с кадастровой стоимостью всё совсем не так гладко, как это нам представляют: проанонсировали Фонд данных государственной кадастровой оценки, а оказалась пустышка. И как проверить? У трети земельных участков жителей Шуберского на ПКК (Публичная кадастровая карта Росреестра) отсутствуют данные.

А у некоторых жителей кадастровая стоимость выражается десятками и сотнями миллионов рублей, о чём недавно было рассказано в статье «Росреестр сделал шуберцев миллионерами». И 20 дней дали для предъявления претензий - кто видел, что видел, с какой даты??? Всё смутно, расплывчато, непонятно.

Причём, Росреестр и не скрывает, что «могут быть ошибки». И любезно предлагает нам их оспорить сначала в палате, а затем в суде. Помните фразу Лифшица? Перевернули всё с ног на голову, это господа государственные миллионеры должны меньше хапать, а не с нищих жителей последнюю рубаху «на благо отечества» стягивать.

Ставки налога

Время «Ч» не за горами - как закончится этот год, так оно и наступит, с 1 января 2016 года. Так решили депутаты Воронежской облдумы. И рассчитаться за 2016-й надо будет до 1 октября 2017 года.

Но подняв глаза чуть повыше, можно увидеть пункт 2. Ставка налога, первый сомножитель при расчёте суммы налога. Тут уже своя закавыка.

Дело в том, что это налог местный, и Налоговый кодекс на федеральном уровне установил только пределы ставки нового налога – от 0,1 до 2% от кадастровой стоимости объекта. А его конкретный размер будет определяться нормативным правовым актом нашего Шуберского Совета НД.

Ну, вы наших депутатов знаете - как прикажут, так и проголосуют. Как это было, например, со льготами на земельный налог: нас наверху не поймут. Граждане, господа, товарищи, панове - а вы поймёте? Ведь это вам в сентябре выбирать главу и депутатов.

Так что готовьтесь, шуберцы, воронежцы, да и все россияне, делиться с государством по-новому.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+1 #1 Любашка 22.06.2015 20:00
Да мы сдохнем раньше, чем время Ч наступит.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 32531418
    Яндекс.Метрика