Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Мавзолей для Сталина

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

21 ноября

Чернышёва Татьяна



22 ноября

Бочаров Вячеслав



24 ноября

Беляева Татьяна Николаевна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Мавзолей для Сталина




Мавзолей

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин (Джугашвили) - «Великий вождь и учитель», «Отец народов», лучший друг детей, физкультурников и железнодорожников, женщин, колхозников, художников, шахтеров и т.д.

Место своего упокоения он сам и подготовил: Мавзолей В.И.Ленина на Красной площади. Предусмотрел! Но не всё.

9 марта тело Сталина поместили в Мавзолей, который стал называться «Мавзолей В.И.Ленина и И.В.Сталина». На гранитной плите над входом в Мавзолей поверх надписи «Ленин» были нанесены краской надписи «Ленин» и «Сталин» (см. на фото).

Перед мумифицированными вождями шли парады и демонстрации, а над ними стояли вожди-преемники, постоянно интриговавшие и устраивавшие заговоры друг против друга.

Чтобы посмотреть мумии вождей, надо было выстоять громадную очередь, которая начиналась в Александровском саду, огибала угловую Арсенальную башню Кремля, проходила сбоку от Исторического музея и выходила на Красную площадь.

Мавзолей

Кстати, перед саркофагом останавливаться было нельзя. Вереница людей медленно продвигалась, посетители шли, глядя на усопших вождей и затаив дыхание, и выходили через боковой выход.

Уже через пять лет, в 1958 г. гранитная плита была заменена на плиту с расположенными друг над другом надписями: «ЛЕНИН» и «СТАЛИН».

XX съезд КПСС, состоявшийся в Москве 14-25 февраля 1956 года запустил таймер обратного отсчёта времени - к выносу вождя из Мавзолея.

Съезд знаменательный, он стал поворотным пунктом в истории страны: осуждение культа личности Сталина и его идеологического наследия, разоблачение преступлений Сталина и его окружения. Началась массовая реабилитация репрессированных. XX съезд считается началом «оттепели».

Перезахоронение тела Сталина

Но только XXII съезд КПСС принял 30 октября 1961 года постановление о выносе тела Сталина из Мавзолея, хотя решение о выносе Сталина из мавзолея было принято задолго до этого съезда. В постановлении указано, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И.Ленина».

Мавзолей

Н.С.Хрущёв понимал, что вынос тела Сталина из Мавзолея может спровоцировать беспорядки в стране. Он вызвал начальника 9-го Управления КГБ (государственная охрана) генерала Н.С.Захарова и коменданта Кремля генерал-лейтенанта А.Я.Веденина и поручил провести тайную операцию по выносу тела Сталина из Мавзолея.

Чтобы никто не проник на Красную площадь, её оцепили под предлогом репетиции парада 7 ноября, перекрыв проходы на Красную площадь в 18.00. Комендатура Московского Кремля подобрала надёжных, проверенных людей: 6 солдат для рытья могилы и 8 офицеров сначала для выноса саркофага из Мавзолея в лабораторию в подвале, а потом для захоронения.

Для маскировки, чтобы место работы ниоткуда не просматривалось, фанерой были закрыты обе стороны за Мавзолеем. Солдаты вырыли могилу сразу за Мавзолеем.

В 21 час прибыла правительственная комиссия. Офицеры бережно переложили тело Сталина в форме генералиссимуса в гроб. С мундира сняли Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Золотые пуговицы мундира заменили на латунные. Награду и пуговицы передали в специальную Охранную комнату, где находились награды всех зарытых у Кремлевской стены.

В могилу, обитую фанерой, офицеры осторожно опустили гроб, могилу зарыли. Сверху положили плиту из белого мрамора с надписью: "СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ 1879-1953".

Саркофаг Ленина установили на центральное место, где он стоял до похорон Сталина в 1953 году. Надпись "ЛЕНИН СТАЛИН" над входом в Мавзолей была закрыта широкой белой лентой с буквами "ЛЕНИН".

Уже на следующий день Мавзолей был открыт для посещений.

В 1963 г. гранитная плита с именем Ленина была возвращена на своё первоначальное место. В 1970 году на могиле Сталина за Мавзолеем установлен памятник работы скульптора Николая Томского.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33225441
    Яндекс.Метрика