Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Налог на имущество - 2016

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

17 июля

Гончаров Евгений



17 июля

Золотарёва Любовь Владимировна


18 июля

о.Сергий (Грубов)



18 июля

Зенина Дарья



18 июля

Зеркалова Настя





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Налог на имущество - 2016




Об изменениях в расчёте налога на имущество физлиц наша газета писала неоднократно: осенью 2014 года о только ещё грядущих изменениях в статье «Изменения в налог на имущество физлиц», летом 2015-го после принятия решения депутатами облдумы в статье «Налоговая удавка для воронежцев».

Основным глобальным нововведением в расчёт этого налога стало определение налоговой базы по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества, что приведёт к увеличению налогооблагаемой базы и вызовет значительное увеличение налога, что хорошо скажется на поступлениях в бюджет. Но отрицательно на кошельках жителей.

И вот свершилось, на жителей Шуберского накинули кадастровую удавку: депутаты приняли решение о внесении изменений, см. «Налог на имущество физлиц». Затягиваться эта удавка будет с 1 января 2016 года, рассчитаться за 2016-й надо будет до 1 октября 2017 года (а не до 1 ноября, как раньше).

Оставляет неприятный осадок то, что депутаты поддались демагогии и лукавству, и подняли ставку налога с 0,1% до 0,3%, т.е. в три раза!

Да, предусмотрено много льготников, есть вычеты (для жилого дома 50 кв.м.). Но с остальных-то будут драть по три шкуры, поскольку кадастровая стоимость в разы выше инвентаризационной, и в дальнейшем будет только увеличиваться. К примеру, сегодня деревянный(!) дом, построенный в 60-х годах прошлого века, площадью 60 кв.м. имеет кадастровую стоимость под миллион!

Почему-то ни слова не сказали шуберцам о применении понижающих коэффициентов в переходный период (в 2016 году - 0,2, 2017 – 0,4, 2018 – 0,6, 2019 – 0,8): ни в самом Решении, ни при обсуждении на заседании Совета. Эти повышающиеся до 2020 года понижающие коэффициенты должны применяться, если сумма налога по кадастровой стоимости (с учётом вычета) превысит ранее исчисленный налог по инвентаризационной стоимости.

Типа, ослабить удавку на первое время.

Кадастровая стоимость штука хитрая. Вроде бы, всё правильно задумано: определяется она независимыми оценщиками в ходе государственной кадастровой оценки, порядок её проведения регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Решение о проведении кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор... Но мы же в России, а у нас хоть сеялку начнут собирать, а получится либо танк, либо автомат Калашникова.

Данные о доме

Вот пример на рисунке справа: старый (1962 года постройки) деревянный дом оценен в миллион 286 тысяч рублей. Представляете, какой налог на него насчитают?

Получить информацию о кадастровой стоимости своего дома можно на сайте Росреестра несколькими способами:
* - c помощью сервиса «Получение сведений из ГКН»;
* - c помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

Однако, самый простой - с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» по кадастровому номеру, условному номеру или адресу. На рисунке слева пример заполнения формы по адресу: выбираются нужные значения из выпадающих списков и заполняются поля "Улица:" и "Номер дома:".

Формирование запроса

Ещё полезный совет: на сайте ФНС России с помощью калькулятора налогов можно рассчитать налог на имущество физических лиц (рассчитать).

Но вернёмся к нашим баранам.

Суть реформы налога на имущество физлиц вынес в заголовок «Блокнот-Воронеж»: Депутаты гордумы решили пополнить бюджет за счет недвижимости простых воронежцев. Недаром же экономисты отмечают, что от этих изменений выгадывают только владельцы больших коттеджей (коими являются олигархи и подавляющее большинство топ-чиновников и депутатов), т.к. ранее базовая ставка для таких домов-особняков составляла 2%, а теперь только 0,3%.

А что же шуберские депутаты, почему не вступились за жителей? Хотя нет, двое следовали поговорке «Зри в корень» и задали каверзные вопросы. Владимир Акиньшин вспомнил, что стоимость будет повышаться. На что ему глава ответила, что, дескать мы ставку снизим. Ага, как же. Вы верите? Лично я - нет. Будет, как у Высоцкого: Опять найдётся множество причин...

В самую суть заглянул и Максим Пядухов, задав вопрос «Сколько этот налог приносит в бюджет?» И получил от Е.Н.Беляевой ответ «Почти ничего». Но получив такой ответ, почему-то остановился и не сделал следующий шаг.

Ведь если этот налог и так в бюджет почти ничего приносит, так зачем ставку поднимать? Нелогично. Ответ простой - такую ставку нашей главе «рекомендовали» в районе, а против района и глава и Совет не пойдут. А ущемить жителей, это запросто, иначе «наверху не поймут».

Да и кто же ещё будет наполнять бюджет, как не жители? Там, «наверху», уже всё предусмотрели. Это сейчас в бюджет идут копейки. А через несколько лет и кадастровая стоимость увеличится, и понижающих коэффициентов не будет, и вычеты сократят, и мало ли чего ещё придумают. И будет налог на имущество физлиц вкупе с земельным налогом основой местного бюджета, который уже не надо будет дотировать.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+4 #2 Александр-IV 30.11.2015 11:29
"Пока гром не грянет мужик не перекрестится". Надо ходить на выборы и выбирать достойных людей. С ЧЕСТЬЮ и СОВЕСТЬЮ, кто реально заботится о населении. Кто не ПРЕДАСТ вас за то, что его допустили к корыту. А не возмущаться, когда едресня залезает в ваш карман.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #1 Николай Николайч 29.11.2015 20:45
Вот для каких целей нужны карманные депутаты организовавшие фракцию ЕР в Шуберском Совете. И им не интересно каким образом будет оплачивать избиратель свою недвижимость, которую он своими руками построил или досталась по наследству. Можно было и принять как рекомендовано и планировалось поэтапно, с разбивкой по годам на увеличение. Да нет им надо отличиться перед начальством прогнутся. А на избирателей тьфу.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 31147691
    Яндекс.Метрика