Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Вселенская родительская суббота

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

19 января

Бабайцева Вера Владимировна


19 января

Черникова Татьяна



21 января

Беляева Алла Ивановна


24 января

Дронова Наталья



25 января

Грубов Максим





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Вселенская родительская суббота




В течение календарного года отмечается несколько родительских суббот, но есть две субботы, которые называют Вселенскими родительскими субботами. Первая по времени - это суббота перед мясопустной неделей, вторая - перед праздником Троицы (Пятидесятницы).

Вселенская родительская суббота

Мясопустная неделя – это воскресенье, которое также называется Неделей о Страшном Суде. В этот день в последний раз перед Великим постом разрешено вкушать мясо.

Троица (или Пятидесятница) — один из самых значимых христианских праздников, который в православии отмечается на пятидесятый день после Пасхи и на десятый день после Вознесения Христа на небо.

Панихиды, совершаемые в эти дни года для поминовения усопших, в богослужебном уставе Православных церквей называются вселенскими, потому и дни, в которые совершается поминовение,— вселенскими родительскими субботами.

Хотя мы поминаем не только родителей, но и других людей, близких нам, иногда даже и не родственников, такая суббота всё равно называется «родительская». И это потому, что в первую очередь помянуть мы должны тех, от кого мы получили дар жизни – родителей и прародителей наших.


Вселенская родительская мясопустная суббота

Мясопустная суббота - первая родительская суббота в богослужебном уставе Православных церквей. В христианстве поминовение усопших христиан установлено в эту субботу, так как она предшествует Неделе о Страшном Суде, как раз перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту.

Вселенская родительская суббота

По учению Церкви, торжественное поминовение усопших в вере всей Христианской Церковью «приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим». Во время панихиды в этот день христиане просят Праведного Судью Иисуса Христа явить всем усопшим христианам свою милость и оставление их грехов, ходатайствуют «за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их».

Подробнее о Вселенской родительской мясопустной субботе можно почитать на сайте pravmir.ru.


Из народных крестьянских традиций: на заговенье, особенно же масленичное, пред Великим постом, необходимо оставить для предков-покойников кушанье.

Поговорки на родительскую субботу:

- Про мёртвого не молви худа, Бога обидишь.
- Живым — забота, мёртвому — вечный покой.
- Перед мёртвым не кичись: он сильнее живого.
- Помер: доброму — память, лихому — забвение.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Блондинки - кто они?
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 26458753
    Яндекс.Метрика