Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

20 июля

Вирютина Альбина



26 июля

Селькова Нина



27 июля

Акиньшин Коля



27 июля

Дормидонтова Светлана




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Секретный доклад-I-2

Партия Криминальная Россия


Продолжение, оглавление и предыдущие части см. по ссылкам внизу. В главе I:

I.1 Группировка Гайзера
I.2 Бандитский Петербург
I.3 Банда Цапков

Глава I. Организованная преступность
2. Бандитский Петербург

В 1990-е годы Санкт-Петербург носил неофициальное звание криминальной столицы России. Лидеры целого ряда бандитских группировок тех времен сумели выжить и адаптироваться к новым условиям. Более того, они используют высокие связи в партии власти, позволяющие им проводить нелегальные махинации и жить в роскоши.

РУССКАЯ МАФИЯ В ИСПАНИИ

Летом 2008 года правоохранительные органы Испании начали масштабную операцию против петербургских криминальных структур, обосновавшихся на Пиренейском полуострове. Более 300 силовиков блокировали виллы, где проживали криминальные «авторитеты» из России. Обыски прошли в домах лидеров так называемой малышевской ОПГ Александра Малышева и Геннадия Петрова, а также «вора в законе» Виталия Изгилова. Эти трое и их подельники были задержаны полицией по обвинению в легализации средств, поступивших из России от афер с возмещением налога на добавленную стоимость и незаконных банковских операций, а также по подозрению в контрабанде и вымогательстве. В частности, следствию удалось выявить более 500 банковских счетов, использовавшихся для отмывания денег. На счетах преступников было арестовано 12 млн евро.

Партия Криминальная Россия

В ходе расследования выяснилось, что для отмывания денег перебравшаяся в Испанию петербургская мафия активно использует связи в коридорах российской власти. Ключевой фигурой, которая обеспечивает связь преступных сообществ с государственными органами, по версии следствия, является депутат Госдумы и высокопоставленный функционер партии «Единая Россия» Владислав Резник. Как следует из обвинительного заключения, Резник «отвечает за выполнение требуемых и необходимых действий, как легальных, так и нелегальных, в том числе торговлю связями и конфиденциальной информацией в самых высоких инстанциях РФ, действуя в интересах Петрова и находящейся у него в подчинении организации».

Среди основных контактов Резника, через которые он лоббировал интересы мафии, испанские прокуроры назвали бывшего премьер-министра РФ Виктора Зубкова и бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова. Все они — представители партии «Единая Россия». Ключевой задачей Резника силовики считают организацию фиктивных транзакций в Испании, которые входили в схему по отмыванию средств.

ОБОРОТЕНЬ С ПАРТБИЛЕТОМ

Резник уже много лет является центральной фигурой не только в партии власти, но и во всем российском парламенте. В рейтинге наиболее влиятельных депутатов он уверенно занимает первое место, успешно проводя законы в сфере финансов и страхования. Кроме того, Резник не раз признавался самым богатым депутатом: его общий годовой доход оценивается в 1,5 млрд руб. В соответствии с декларацией ему также принадлежат 17 земельных участков, жилой дом и несколько хозяйственных помещений в России.

Партия Криминальная Россия

В 2008 году испанская полиция выяснила, что депутат владеет и зарубежной недвижимостью, которая не была отражена в его декларациях. В результате расследования стало ясно, что ему, в частности, принадлежит фешенебельная вилла на Пиренеях, в местечке Эль-Торо. Причем до того, как дом перешел в собственность «единоросса», им владел тот самый «авторитет» из малышевской ОПГ Геннадий Петров, арестованный испанцами. Осенью 2008 года на вилле Резника в Эль-Торо прошел обыск, в результате которого следователи изъяли многочисленные документы о делах русской мафии.

Появились также дополнительные доказательства связи известного депутата и криминального «авторитета»: в частности, Петров и Резник пользовались услугами одного и того же адвоката, а в городе Кальвиа приобрели виллы по соседству. Недвижимость, яхты и автомобили, которыми в Испании пользовались депутат и представитель ОПГ, покупались через одни и те же фирмы — Antel SL и Gudimar.

Резник был вынужден публично признать связь с криминальным «авторитетом», но заявил, что их связь ограничивается сделкой по покупке виллы. «Единоросс» назвал Петрова приятным человеком. «Я с ним общался уже в Испании, мне мой давний друг Илья Трабер его порекомендовал, когда я покупал дом», — сказал Резник в интервью газете «Ведомости».

Партия Криминальная Россия

Однако факты опровергают шапочное знакомство Резника с Петровым и свидетельствуют об их давней связи. С 1989 года Резник был заместителем председателя совета директоров банка «Россия», а позже контролировал пакет акций банка через ряд юридических лиц. В число акционеров банка в 1990-е годы входил и криминальный «авторитет» Геннадий Петров. Это финансовое учреждение был создано старыми знакомыми Владимира Путина Николаем Шамаловым и Юрием Ковальчуком и до сих пор находится под их контролем. Оба в свое время участвовали в создании кооператива «Озеро», членом которого был и Путин.

Упомянутый Резником «близкий друг» Илья Трабер так же, как и Петров, хорошо известен правоохранительным органам Петербурга: в оперативных сводках он проходил как криминальный «авторитет» по кличке Антиквар. Трабер фигурировал в уголовных делах о заказных убийствах. В 1990-е годы Трабер и Резник вели совместный бизнес и были бенефициарами крупной сети петербургских автозаправок ПТК.

ИМПОРТ КРИМИНАЛА

В 2000-е годы лидеры криминальных сообществ, с которыми был связан Резник, перебрались за границу. Накопленных средств им хватило, чтобы обосноваться в Испании и вести там неспешную и богатую жизнь. Их криминальный бизнес в России тем временем был фактически легализован благодаря связям, которые бандиты смогли установить в российской власти.

Пока криминальные «авторитеты» осваивались за рубежом, Владислав Резник осознал перемены в российском обществе, связанные с приходом к власти своего земляка Владимира Путина, и увидел прямую дорогу во власть, которую для таких, как он, открывала партия «Единая Россия». Еще в 1999 году, используя финансовые ресурсы и связи в окружении Путина, Резник был избран в Госдуму и держится за кресло депутата до настоящего времени.

Как следует из материалов уголовного дела против русской мафии в Испании, основной доход криминальные лидеры имели, благодаря отмыванию денег, получаемых в результате махинаций на территории России. В частности, испанские следователи смогли отследить перечисление с одного из счетов Резника в офшор на Вирджинских островах 30 млн долл. За легализацию отвечал Петров, который должен был купить на эти деньги недвижимость в Испании с помощью своего бизнес-партнера Франсиско Эрнандо Контрераса.

Контрерас, однако, решил ограбить своих коллег и присвоил полученные средства. В дело вмешался Резник. Как следует из обвинительного заключения испанской прокуратуры, депутат «Единой России» дал распоряжение подчиненным ему представителям криминального мира похитить старшего сына Контрераса и вернуть деньги путем шантажа.

В АВГУСТЕ 2009 ГОДА В ХОДЕ СУДЕБНОГО ДОПРОСА ЗАДЕРЖАННЫЙ ПОЛИЦИЕЙ ПОХИТИТЕЛЬ ЛУИС РОДРИГЕС ПУЭЙО ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ЗАКАЗЧИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЫЛ ИМЕННО ДЕПУТАТ РЕЗНИК.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРИКРЫТИЕ ОПГ

С начала следственных действий испанские правоохранители несколько раз безуспешно пытались вызвать Резника для дачи показаний. Он последовательно избегал таких контактов. Казалось бы, Кремль должен быть заинтересован в сотрудничестве с европейскими коллегами против отечественной мафии, которая вышла на международный уровень. И на словах российские силовики действительно обещали содействие испанцам. Однако по факту Генпрокуратура РФ помогала видному «единороссу» оставаться вне досягаемости для следователей.

Показательно, что после предъявления обвинений депутату Резнику на его защиту публично встала партия «Единая Россия». Например, Борис Грызлов, занимавший на тот момент пост спикера Госдумы и возглавлявший партию власти, назвал претензии испанцев к Резнику провокацией, отказавшись при этом комментировать предъявленные коллеге обвинения по существу.

В том, что российские власти отказываются сдать Резника, нет ничего удивительного. Он давно уже стал ключевым депутатом Госдумы, входит в элиту «Единой России» и состоит в высшем совете партии. Для Кремля он свой. А своих Путин, как известно, не бросает.

В 2008 году Кумарин (Барсуков) был арестован, в 2009 году приговорен судом к 14 годам колонии по обвинению в мошенничестве. В 2012 году признан виновным и по второму уголовному делу по ст. «Вымогательство». При этом значительная часть экономических активов, принадлежащих лидеру ОПГ, осталась под контролем членов его семьи.

СПРАВКА: КРЕМЛЕВСКИЕ СВЯЗИ ПЕТЕРБУРГСКИХ «АВТОРИТЕТОВ»

Во второй половине 1980-х годов в северной столице сформировалась так называемая тамбовская ОПГ. Ее основателем стал уроженец Тамбова Владимир Кумарин, позже сменивший фамилию на Барсуков. В сферу интересов группировки входили, например, импорт оргтехники, экспорт леса, игорный бизнес, проституция.

Партия Криминальная Россия

В начале 1990-х годов тамбовская ОПГ активно участвовала в вооруженных конфликтах с представителями других криминальных групп, отстаивая зоны влияния. Крупные перестрелки происходили, в частности, с представителями конкурирующих ОПГ Петербурга и Псковской области. В результате покушения основатель тамбовской ОПГ Владимир Кумарин (Барсуков) был серьезно ранен и лишился руки.

Во второй половине 1990-х «тамбовские» начали постепенно выводить свой криминальный бизнес в легальную сферу. Силовой блок ОПГ был преобразован в частные охранные предприятия. Ресурсы группировки были инвестированы, в частности, в энергетический бизнес. «Тамбовцы» выкупили филиалы компании «Сургутнефтегаз», на базе которых была создана Петербургская топливная компания (ПТК). Кумарин (Барсуков) стал одним из совладельцев ПТК, имевшей крепкие связи с мэрией Санкт-Петербурга.

При посредничестве Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост вице-мэра Петербурга, ПТК стала поставщиком топлива для предприятий городского хозяйства. В 1998 году Барсуков занял пост вице-президента ПТК. «Кумарина принимали в коридорах высшей власти, что позволяло ему активно развивать свой бизнес в городе», — писала газета «Ведомости», отмечая, что «иметь такой серьезный бизнес в Петербурге без взаимодействия с властными структурами было невозможно».

Из структуры тамбовской ОПГ вышла малышевская, лидерами которой стали Александр Малышев (в советские времена дважды осужденный за убийства) и Геннадий Петров. Сферами влияния «малышевских» стали торговля наркотиками, игорный бизнес, контроль предприятий гостиничного, ресторанного и антикварного бизнеса. В 1992 году Малышев был арестован по обвинению в бандитизме, но в 1995-м сумел выйти на свободу.

В конце 1990-х Малышев и Петров эмигрировали в Испанию, где спустя несколько лет привлекли внимание местных правоохранительных органов.

В начале 2000-х годов тамбовская и малышевская ОПГ фактически легализовали свой бизнес в России, используя для этого связи в руководстве Петербурга и страны. Лидеры ОПГ обосновались в Испании, получая прибыль от российских активов и используя разнообразные схемы отмывания денег за рубежом.

АНДРЕЙ ЗЫКОВ, полковник юстиции РФ, следователь по особо важным делам в отставке:

«В 1990-е годы канцелярией Владимира Путина в Петербурге заведовал Игорь Сечин. Доступ к телу шефа был через него. У Игоря Сечина очень хорошие отношения с Геннадием Петровым, и его достаточно часто видели в кабинете Владимира Путина. Там же видели и Владимира Кумарина, и других лидеров преступных группировок. Для того чтобы фирмы, через которые можно было чиновникам выводить деньги, существовали, чиновникам необходимо было иметь дело с преступниками. И расцвет деятельности так называемой тамбовской ОПГ пришелся на время, когда Путин входил в руководство Санкт-Петербурга».




Продолжение следует

В предыдущих частях:

• - Часть 1: Введение. Социальный лифт для криминала;
• - Часть 2: Организованная преступность. 1.Группировка Гайзера.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 31157423
    Яндекс.Метрика