Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

21 ноября

Чернышёва Татьяна



22 ноября

Бочаров Вячеслав



24 ноября

Беляева Татьяна Николаевна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Секретный доклад-I-3

Партия Криминальная Россия


Продолжение, оглавление и предыдущие части см. по ссылкам внизу. В главе I:

I.1 Группировка Гайзера
I.2 Бандитский Петербург
I.3 Банда Цапков

Глава I. Организованная преступность
3. Банда Цапков

История криминальной группировки, державшей в страхе станицу Кущевская, потрясла российское общество. На счету бандитов десятки грабежей, массовые убийства, изнасилования. В ходе расследования выяснилось, что в руках лидеров ОПГ была и политическая власть, а за их спинами стояли высокие покровители.

РОДОМ ИЗ «ЛИХИХ ДЕВЯНОСТЫХ»

Банда Цапков стала широко известна в России лишь в конце 2010 года, после массового убийства в станице Кущевская. Однако в Краснодарском крае фамилия лидеров преступной группировки на слуху еще с начала 1990-х годов.

Основатель ОПГ Николай Цапок, судимый в советские времена карточный шулер, в середине 1980-х торговал мясом и руководил кооперативом. После распада СССР он вместе с братом Виктором открыл в Кущевской спортзал и на его базе собрал криминальную бригаду, которая начала промышлять рэкетом и грабежами.

В оперативных сводках банда фигурировала как ОПГ «Цапковские». В 1990-е годы группировка была замешана в многочисленных преступлениях, включая грабежи, изнасилования и убийства. Большинство преступлений сходило членам банды с рук благодаря коррупционным связям в местных правоохранительных органах. Влияние «цапковских» росло из года в год, к концу 1990-х она насчитывала почти 200 боевиков и полностью контролировала Кущевский район.

Партия Криминальная Россия

«Опираясь на криминальный авторитет Цапка, ребята начали куролесить. Когда вошли в силу, стали бедокурить по-взрослому. Мы их задерживали, уголовные дела возбуждали, но всё заканчивалось штрафами или условными сроками. Покровителей у них тут много разных появилось. Безнаказанность и привела к вседозволенности», — говорит бывший прокурор Кущевского района Александр Григорьянц.

Несмотря на то что внутри группировки пропагандировался здоровый образ жизни, а её членам воспрещалось курить и употреблять спиртное, «цапковские» взяли под свой контроль оборот наркотиков в районе. Также ОПГ активно развивала связи с краснодарскими и ростовскими преступными сообществами.

В 1998 году краснодарский «вор в законе» Владимир Волков (кличка Волчок, близкий сподвижник одного из лидеров российского криминального мира Деда Хасана) определил Николая Цапка «смотрящим» за Кущевским районом. К этому моменту ОПГ, используя коррупционные механизмы и прямое запугивание, полностью контролировала местных судей и прокуроров, а также администрацию района и милицию. Цапок наладил контакты с властями близлежащих районов и обложил данью фермеров с соседних территорий.

БАНДИТЫ ИДУТ ВО ВЛАСТЬ

В 2002 году в результате криминальных разборок Николай Цапок стал жертвой заказного убийства. Место главы ОПГ занял его племянник Сергей Цапок. Ранее он отвечал за экономическую составляющую деятельности банды. В это время в стране происходили перемены. Шёл первый президентский срок Владимира Путина, который активно укреплял вертикаль своей власти. Партия «Единая Россия», получившая большинство в Госдуме, энергично устанавливала политический контроль в регионах и привлекала новые кадры.

СЕРГЕЙ ЦАПОК, ПРОДОЛЖАЯ РУКОВОДИТЬ ОПГ, РЕШИЛ ЛЕГАЛЬНО ВОЙТИ В ОФИЦИАЛЬНУЮ ВЛАСТНУЮ ВЕРТИКАЛЬ. В 2004 ГОДУ ОН БЫЛ ИЗБРАН МУНИЦИПАЛЬНЫМ ДЕПУТАТОМ И ВОШЕЛ ВО ФРАКЦИЮ «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОЛЛЕГ «ЕДИНОРОССОВ» ЦАПОК ВОЗГЛАВИЛ КОМИССИЮ ПО БЮДЖЕТУ И ПОЛУЧИЛ КОНТРОЛЬ НАД ФИНАНСАМИ КУЩЕВСКОГО РАЙОНА. В 2010 ГОДУ В МУНИЦИПАЛИТЕТ БЫЛИ ИЗБРАНЫ ДРУГОЙ ЧЛЕН БАНДЫ ВЯЧЕСЛАВ ЦЕПОВЯЗ И ЕГО БРАТ СЕРГЕЙ. ОБА БЫЛИ ВЫДВИНУТЫ НА ВЫБОРЫ ПАРТИЕЙ «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Партия Криминальная Россия

«Единоросс» Цеповяз был одной из ключевых фигур в окружении главаря банды. С Цапком их связывал совместный бизнес. В частности, они являлись совладельцами сельскохозяйственной компании «Север Кубани», фирм «Юг-Агротехника», «Кущевский Агроснабсервис», «Зерно Кубани», «Райская роза» и «Парус». Цеповяз также был генеральным директором ООО «Опытно-производственное хозяйство “Слава Кубани”», входившего в топ-300 самых крупных сельхозпредприятий России (площадь земель — около 14,5 тыс. га). Их жены Наталья Цеповяз и Анжела Мария Цапок были совладельцами компаний «Парус», «Сахар Кубани» и агрофирмы «Василек». На суде по делу банды выяснилось, что только на счету в Сбербанке супруга Цапка хранит 6 миллионов долларов.

Представлявший «Единую Россию» депутат Цеповяз, по версии государственного обвинения, также отвечал в банде за финансирование её вооружённых бригад.

Проведя своих депутатов во власть, заручившись поддержкой представителей «Единой России», ОПГ «Цапковские» получила возможность для легализации своего бизнеса. Сергей Цапок стал активно сближаться с высокопоставленными представителями «Единой России», выходить на региональный и даже федеральный уровень. В частности, семейную фирму Цапков «Артекс Агро», которую возглавляла мать Сергея Надежда Цапок, посетил губернатор Ткачев, представляющий партию «Единая Россия». Более того, в 2008 году Цапок в составе делегации краснодарского губернатора принял участие в инаугурации президента России Дмитрия Медведева.

Партия Криминальная Россия

АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ, руководитель Фонда борьбы с коррупцией:
«История банды Цапков — это не просто позор «Единой России», это приговор. Убийцы и бандиты из Кущевки чувствовали себя так комфортно в партии, потому что она и была создана для таких, как они»

ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ КУЩЕВСКОЙ БАНДЫ СТАЛИ АПОФЕОЗОМ ЕЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ. «ЦАПКИ» ОТКРЫВАЛИ ДВЕРИ ВЛАСТНЫХ КАБИНЕТОВ, НА ТЕПЛЫХ МЕСТАХ В ФИРМЕ «АРТЕКС-АГРО» РАБОТАЛИ И ПОЛУЧАЛИ ЗАРПЛАТУ РОДСТВЕННИКИ КРАЕВЫХ СИЛОВИКОВ. АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ СЕРГЕЯ ЦАПКА, ИСПОЛЬЗУЮЩЕГО СВЯЗИ В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ, ВЫДЕЛЯЛИСЬ СОТНИ МИЛЛИОНОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕДИТОВ.

КРОВАВАЯ БОЙНЯ

Несмотря на рост политического влияния и укрепление связей в руководстве края и партии власти, Цапок не отказался от криминальных методов, которые позволяли ему удерживать контроль своей территории. Кущевский район продолжали сотрясать жестокие преступления. По данным следствия, на счету участников ОПГ помимо грабежей и налётов более 200 изнасилований местных жительниц.

Продолжались и громкие убийства местных бизнесменов, отказавшихся платить бандитам. Так, за отказ платить дань в 2003 году были убиты фермер Богачев и его сын. В 2008 году во дворе местной администрации бандиты зарезали фермера Анатолия Смольникова, которого не оставили в покое и после смерти: для устрашения других «отказников» гроб с телом погибшего выкопали и бросили на дороге.

В 2010 году Сергей Цапок принял решение ликвидировать ещё одного жителя станицы Сервера Аметова. «Этот фермер мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет, поэтому я хотел, чтобы он мучился сам и видел, как мучаются его близкие», — объяснил лидер банды мотивы убийства. Цапок принял личное участие в расправе.

В материалах уголовного дела сохранились показания Цапка, в которых он детально описывал массовое убийство: «Мы знали, что в гости к Аметову приедет директор агрофирмы из Ростова Владимир Мироненко с семьёй, поэтому подождали, когда все выпьют и расслабятся. По нашим расчётам, они должны были играть в бане в бильярд. Туда-то я вместе с Быковым и Алексеевым и отправился. С пушками, конечно, и ножами. Остальные двинулись в комнату, где сидели женщины и дети. Увидев нас, Аметов стал отбиваться кием. Я повалил его на пол, стал душить и ударил несколько раз ножом. Андрюха и Беспредел в это время убивали Владимира Мироненко. Мы выволокли Аметова в зал — он ещё дышал, и на его глазах расправились с остальными. Потом бросили тела в одну кучу, а сверху на гору трупов положили девятимесячную Амиру, внучку Аметова. Она живая была, плакала. Тела облили бензином и подожгли. Посмотрели на часы и удивились — провернули всё минут за десять».

В результате жертвами нападения бандитов стали 12 человек, из них четверо — дети. Замолчать такую расправу в итоге не удалось, даже благодаря высоким связям бандитов. Было возбуждено уголовное дело, в Кущевскую приехали московские следователи и журналисты, которые вскрыли подробности жутких преступлений ОПГ «Цапковские» за все последние годы.

В 2013 году лидер кущевской группировки Сергей Цапок и два его сообщника Владимир Алексеев и Игорь Черных, которых обвинение назвало основными киллерами банды, осуждены пожизненно. Трое участников банды получили длительные сроки. Двое бандитов покончили жизнь самоубийством, находясь в СИЗО. «Единоросс» Вячеслав Цеповяз приговорен к 19 годам и 10 месяцам колонии строгого режима. Осуждён и другой депутат от «Единой России», связанный с бандой, Сергей Цеповяз. Следствие установило, что он сжигал документы, доказывающие преступления бандитов. За решётку на 6,5 года отправилась мать лидера ОПГ Надежда Цапок, осуждённая за мошенничество в особо крупном размере.

Параллельно с судом над бандой Цапков шёл процесс над ещё одним депутатом от «Единой России» из Кущевского района Сергеем Дзюбой. Он получил 6 лет колонии за мошенничество в особо крупном размере: с помощью фирмы-однодневки «единоросс» незаконно присвоил кредитные средства Россельхозбанка на сумму более 100 млн руб.

Аналогичное обвинение было предъявлено и брату осуждённого «единоросса» Владимиру Дзюбе. При этом он также являлся кущевским депутатом от партии власти. «Установлено, что Владимир Дзюба, который является депутатом совета Кущевского района от партии «Единая Россия», организовал сельскохозяйственную компанию «Влад». Директором назначил подконтрольное ему лицо. Фирма взяла в Россельхозбанке два кредита, в результате чего государству был причинён ущерб в 270 млн руб.», — пояснил следователь по особо важным делам Игорь Шеметов. «Дзюба скрывается от следствия. Его местонахождение устанавливается», — добавил он.

ДЕПУТАТЫ С НОЖАМИ И КАСТЕТАМИ

История банды Цапков весьма характерна для современного российского общества. Она ярко показывает, как организованная преступность трансформировалась на рубеже веков из криминальных бригад в легализованные группы, контролирующие бизнес-активы и использующие политические возможности партии власти. Региональный бандит не просто оказался в рядах «Единой России», он стал при её поддержке депутатом, сблизился с губернатором и стоял в десяти метрах от нынешнего лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, когда тот вступал в президентскую должность.

Этот пример иллюстрирует, как выжившие в 1990-е годы бандиты, сумев адаптироваться к новым реалиям, превратились из лидеров криминальных бригад в солидных «единороссов». Возможности для такой адаптации им предоставила партия власти. Впрочем, легализовавшись с помощью «Единой России», бандиты не оставили свое основное ремесло: прикрываясь партийными знамёнами, «цапки» много лет держали под криминальным контролем весь Кущевский район, убивая неугодных фермеров, промышляя рэкетом, грабежом и изнасилованиями. Партийное начальство кущевских бандитов предпочитало этого не замечать, а правоохранительные органы откровенно боялись и закрывали глаза на их преступления.




Продолжение следует

В предыдущих частях:

• - Оглавление. Часть 1: Введение. Социальный лифт для криминала;
• - Часть 2: Организованная преступность. 1.Группировка Гайзера;
• - Часть 3: I. Организованная преступность. 2. Бандитский Петербург.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33230461
    Яндекс.Метрика