В непонятках
Позавчера выпустила наша шуберская администрация постановление. Предновогоднее, как раз к праздникам, но серьёзное. Только вот читать его не рекомендуется, да и не предназначено оно для чтения (почему - будет сказано ниже). Хотя, кто хочет прильнуть к первоисточнику, пожалуйста (не обращайте внимания на очепятки, видимо, текст был скопирован из послания свыше):
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
26.12.2016 г. № 139 |
Если читать так, как люди привыкли читать подобные документы - с пятого на десятое, то ничего, нормальненько так. А вот если повнимательнее, да ещё, не дай Бог, вдумываться, возникает куча вопросов... И чувствуешь себя в непонятках.

Начнём с самого начала, где указана дата постановления № 139 - 26.12.2016 г. Но ведь в первом же пункте написано: «с 25 декабря 2016 года». Это как же так??? Это называется «задним числом» и совершенно незаконно, потому что в нашей стране действует правило «закон обратной силы не имеет». Или это по принципу: если нельзя, но очень хочется, то администрации всё можно?
И ещё о датах: в преамбуле упоминается постановление правительства Воронежской области от 21.12.2016 года. А дата шуберского постановления 26.12.2016 г. Где была администрация эти пять дней? Зачем тормозила противопожарный процесс?
Перейдём к пункту 2: «Провести мероприятия по профилактике нарушений правил пожарной безопасности в местах массового скопления людей». Хотелось бы знать, «массовое скопление» - это сколько? Сто? Тысяча? Или типа, «больше трёх не собираться»? Если мы на улице впятером собрались, то уже пора проводить «мероприятия по профилактике нарушений», или ещё нет?
А ещё очень хочется знать, включают ли эти мероприятия применение огнетушителей, если кто-то закурит? А наличие пепельниц (обыкновенных урн) предусмотрено? Наверное, если намечена встреча двух и более лиц, то приходить на встречу требуется с огнетушителем. Лица без огнетушителей на встречу не допускаются.
Читаю пункт 3: «Организовать информирование населения о выполнении мер пожарной безопасности». О, Господи, а меня ещё никто не информировал! И что теперь? Судя по тексту, население должно знать эти меры, чтобы их выполнить. А ежели меры не знаем? Ведь упьёмся же!
От пункта 4 вообще можно впасть в ступор: «Запретить использование пиротехнических изделий на объектах муниципальной собственности». Тут непонятно всё! Непонятно, что относится к объектам муниципальной собственности - только помещение самой администрации, или всё здание в целом? Точно знаю, что помещение почты к администрации не относится (там можно?). Школа и детсад также к администрации не относятся.

Прошу огласить список объектов муниципальной собственности, на которых я мог бы использовать пиротехнические изделия, да пункт 4 не позволяет. Я таких не знаю. К примеру, могу ли я запустить фейерверк на улице, или улица - тоже «объект»?
А что такое пиротехнические изделия, это вообще большой вопрос. Почитайте в Википедии статью «Пиротехника», и поймёте мой вопрос: раз к пиротехническим изделиям относятся такие, в общем-то безобидные новогодние радости, как «фейерверочные изделия — петарды, бенгальские свечи, хлопушки», значит мы должны лишить детей этой радости? И только потому, что администрация приказала: «Запретить!»
Согласитесь, что это чушь! Бред! А, может, я неправильно читаю?
Это ведь только так кажется, что постановления должны быть ясными, чёткими и понятными. Нет! Это аполитичные рассуждения! Постановления должны быть мутными, непонятными, заумно бюрократическими, с обилием никому не нужных слов и повторов (вроде «Шуберское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области», а то глупые шуберцы подумают, что Шуберка в Африке), чтобы затерялась суть среди этого словоблудия, чтобы отбить всякую охоту их читать. Вот тогда-то и наступит момент бюрократической истины: -Ага, попался!!! Нарушили, гражданин, пройдёмте! С вас штраф столько-то.
Тем более, что об этом постановлении всё равно почти никто не знает. В пункте 6 что написано? Опубликовать в «Вестнике». Где этот «Вестник», кто его видел? Когда администрация по-настоящему озабочена оповещением населения, то и у магазинов объявления расклеют, и по матюгальнику сообщат. А это постановление не для чтения. Оно для «галочки», для оправдания нехилой зряплаты. Постановление есть? Есть! Задание выполнено? Выполнено! Чего вам ещё надо?
Не-не, вчитываться, вдумываться как раз и не надо. Не надо понимать то, что там написано. Да и не для нас, населения, это написано. Грамотные стали, читать захотели. Вредно это, не дай Бог, поймёте, потом хлопот не оберёшься.
С Новым Годом! С Рождеством!
Нравится
Добавить комментарий
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.
Комментарии
На указанный период составить график круглосуточного дежурства из работников администрации сельского поселения, с указанием маршрута патрулирования. Ответственные работники должны ОТВЕЧАТЬ за безопасность вверенного им образования. Кроме прав у вас есть ещё ОБЯЗАННОСТИ.
RSS лента комментариев этой записи