Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 декабря

Хабаров Пётр



16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна



21 декабря

Зеркалова Анна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Детский оброк




Ещё в середине июля в редакцию по обратной связи пришло сообщение с темой-заголовком «Позор детскому саду», в котором было много нареканий в адрес детского сада. Большинство сводилось к тому, что с родителей требуют деньги то на одно, то на другое.

Сразу отмечу, что сотрудник детского сада, с которым удалось пообщаться, опроверг факты поборов. Было сказано, что сотрудники д/с ни в коем случае не требуют с родителей денег или приобретения для д/с каких-либо вещей. Если деньги с родителей и собираются, то только по решению родительского комитета.

Но даже если и по решению родительского комитета, не следует забывать, что не все родители богаты, не все могут «отстегнуть» на дополнительные запросы, но при этом никому не хочется чтобы ребёнок становился изгоем, чтобы его ущемляли. По этой причине многие родители стараются промолчать, боясь, чтобы ребёнку не было хуже.

Тем не менее, собрав и обобщив полученные от родителей сведения, удалось выяснить, что деньги с родителей если не требуют, то всё же собирают. Через те же родительские комитеты. То на бойлер для горячей воды, то на кулер, то на пылесос, т.к. (цитата): «в саду мастера нет починить те, которые поломались», мебель детскую перетянуть - ещё 2.000руб. Опять цитата: «это же для ваших детей».

Больше всего нареканий вызвали навесные потолки и участившиеся «спектакли». Практически все опрошенные родители не возражали против «спектаклей» раз в месяц, но каждую неделю по 100 рублей - это уже чересчур. Высказывалось предположение, что самодеятельные «артисты» устроили себе хорошую и не пыльную подработку. И возникает сомнение - а насколько это законно?

А вот навесные потолки за 28.000 рублей «по знакомству» - это уже серьёзно.

Чтобы «быть в теме», пришлось перерыть горы информации. Сразу скажу, что полностью игнорировал всё, что написано на разных родительских сайтах, форумах и т.д. Информацию черпал исключительно в законах, сообщениях правоохранительных органов, разъяснениях юристов, рекомендациях прокуратуры, посвящённых поборам в образовательных учреждениях (ОУ).

Изучив всё это, выяснил, что эта тема на протяжении многих лет остаётся актуальной, что поборы в ОУ незаконны, но они существуют и их сумма постоянно растёт. Но самое интересное, что большинство конфликтов, связанных с поборами в ОУ (школах, детсадах), основано на правовой безграмотности родителей! Все, в т.ч. родительские комитеты, подчиняются негласным правилам и приносят в клювике очередную сумму.

Вот пример из новостной ленты:

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Калмыкии Алексеем Орловым рассказал об обращениях граждан, поступившими на "Прямую линию". Путин с возмущением отметил, что обратившиеся к нему жители Калмыкии рассказали, что их в школах заставляют собирать деньги не только на питание, но и на покупку парт.
"Послушайте, когда заставляют покупать учебники – это уже нарушение закона, но купить парту – это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал", - сказал Путин глядя на Орлова.


В школах Калмыкии собирают деньги на покупку парт, в Шуберском - на навесные потолки. И там, и здесь явное нарушение закона. Вот что говорится в разъяснениях юристов:

Согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в действие с 01.09.2013г., в школах и детских садах не могут брать плату. «Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе — компьютеров и другой цифровой техники, игр, и игрушек…» берёт на себя регион. Школа обязана предоставить всё — от учебных материалов и учебников до оборудованных кабинетов бесплатно, за счёт бюджетного финансирования Российской Федерации и местных бюджетов.
За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. Они же должны заботиться о благоустройстве территории. Ни на оборудование газона, ни на посадку деревьев с родителей собирать деньги не должны.
Более того: Если в школе, садике не хватает средств на проведение ремонта, на учебники, на мебель и т.д., это означает в лучшем случае - недоработку директора, а в худшем - махинации с выделенными бюджетными средствами.


А вот мнение прокуратуры:

Вопрос добровольно-принудительных сборов денежных средств на нужды образовательного учреждения (школы, детские садики) волнует и обсуждается на страницах газет, журналов, в сети Интернет.
В этой связи хотелось бы дать разъяснения должны или нет платить родители (законные представители) в школы и садики на приобретение учебников, покупку строительных материалов и т.д. и как происходит финансирование образовательных учреждений на эти нужды.
Все муниципальные образовательные учреждения имеют лицензию, значит в них созданы все условия, они отвечают государственным Стандартам в области образования.
Сразу отметим, что любые принудительные сборы в муниципальных образовательных учреждениях незаконны.
Никакие дополнительные сборы на учебно-методические материалы (рабочие тетради и т.д.) с родителей (законных представителей) законом не предусмотрены. Статьями 43 и 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании» на родителей и обучающихся также не возложены обязанности по приобретению для учреждения какого-либо имущества.

Из всего этого следует вывод первый, что ОУ не имеет права брать деньги:


• - на учебники;
• - на ремонт;
• - на покупку мебели, замену окон, дверей;
• - на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;
• - на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;
• - на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;
• - на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;
• - на оплату труда уборщицы.



Нет, если к примеру, занавесочки висят, но родители на них хотят навесить жемчужные нити, или туалетная бумага есть, но хочется с золотой каёмкой и пр... То есть, сверх бюджета, это одно. Тогда для этих целей создается попечительский совет ОУ или родительский комитет, который должен зарегистрироваться как некоммерческая организация и открыть счёт в банке. Только за счёт средств, числящихся на этом счёте, и должны происходить все дополнительные мероприятия, проводимые сверх бюджета ОУ.

А вот вывод второй: когда собирают на то, что должно быть, а его нет, это совсем другое. Куда оно делось? Пропили? Продали? Подписали акт о приёмке непоставленного (оборудования, материалов, услуг) и получили откат?

В проводимом мной опросе никто из родителей про краску для ремонта и не вспоминал, считая это чем-то само собой разумеющимся. А зря. Именно с краски могут начаться неприятности у тех конкретно родителей, которые собирали на краску деньги - они могут пойти как соучастники по уголовному делу. До суда вряд-ли дойдёт, а неприятности обеспечены.

Конечно, создавать попечительский совет, регистрироваться, открывать счёт в банке весьма хлопотно. Но надёжно и законно. Кстати, поскольку родители в большинстве случаев не могут знать, что заложено в бюджете ОУ, а чего там нет, то не только проще, но и надёжнее начать собирать деньги только после получения родительским комитетом письменной просьбы руководства ОУ с указанием не только причин, но и с приложением сметы. Это же касается и т.н. «спектаклей».

Пусть «детский оброк», если уж родители решили его ввести, будет детям на пользу, и родителям не в тягость.





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+2 #8 Ильич 08.08.2017 18:07
Куда жаловаться на поборы
В Министерстве образования России с сентября 2016 года действует сервис обратной связи по адресу .ru.


Подробнее: https://ok-inform.ru/politics/98831-za-chto-ne-nado-platit-v-shkole.html
Сообщить модератору
 
 
+5 #7 Любашка 07.08.2017 10:53
Перечитала ещё раз и увидела: "За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти."
Надо понимать, что у нас это Беляева?
Сообщить модератору
 
 
+4 #6 Vera 06.08.2017 23:01
Да заведующий и так купил себе квартиру в Боровом,теперь собирает на новую ауди.Крыша в отделе образования есть,можно в открытую обдирать детей.
Сообщить модератору
 
 
+5 #5 Любашка 06.08.2017 18:50
Ну, уморили. Попечительский совет, расчетный счет. Ха-ха!
А директор со старшей воспитатель на одну зарплату жить должны, что ли?????
Сообщить модератору
 
 
+1 #4 Ильич 06.08.2017 15:28
"я за единую росию" стань на защиту простого населения молодых семей от произвола твоей уважаемой партии.
Сообщить модератору
 
 
+7 #3 Alla 06.08.2017 09:01
Родители тоже виноваты. Никто против поборов не выступит, все боятся. Их как баранов ведут на бойню, а они только мычат да денежки выкладывают.
Сообщить модератору
 
 
+5 #2 vera 05.08.2017 23:23
В школе свои требования.Просим помочь-как милостыню.Где подарки подаренные каждый год на первое сентября.Кстати рабочие тетради покупаются тоже родителями.Бесплатно только сыр в мышеловке.
Сообщить модератору
 
 
+8 #1 vera 05.08.2017 22:10
Игрушек в саду нет,покупают родители,так же как и прописи для детей.Это мелочь,но если деньги с неба не сыпятся и еще несколько детей ходят в сад-то накладно.Сейчас бюджет за счет родителей,Если раньше за сбор денег на ковер начальство получило выговор,то сейчас вообще запросы без всякого ограничения.
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 25101421
    Яндекс.Метрика