Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Переход Суворова через Альпы

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 декабря

Хабаров Пётр



16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна



21 декабря

Зеркалова Анна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Переход Суворова через Альпы




В ходе итальянского похода в 1796-1997 гг. французские войска под командованием Наполеона Бонапарта захватили полуостров. Русские и австрийские войска под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова в 1799 году участвовали в войне против Франции на стороне Второй антифранцузской коалиции. В ходе Итальянской кампании почти весь Апеннинский полуостров был освобождён от французов. Под контролем французов оставалась только область Генуи.

Казалось - ещё один удар, и французов выгонят с полуострова, а там - путь на Париж. Тем более, что генерала Бонапарта уже не было, в 1798-99 годы Директория отправила его в Сирию и Египет.

Но блестящие победы Суворова обеспокоили наших союзников - Австрию и Англию, они не желали усиления позиций России в Европе. Особенно была обеспокоена Англия - «владычица морей», поскольку русская эскадра под командованием вице-адмирала Ф.Ф.Ушакова поддерживала Суворова со стороны Средиземного моря, заняв там прочные позиции.

И вот уже наши союзники стали требовать от России идти не на Париж, а в Швейцарию, чтобы освободить её от французских сил. Хотя Суворов и числился командующим союзными войсками, но им самим командовал император Павел I. Как с горечью сказал сам Суворов: «Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить».

В сентябре 1799 г. войска выступили из Северной Италии в направлении Австрии. Армия Суворова прошла с боями через Сен-Готард и Чёртов мост. Далее надо было двигаться в Мутенскую долину к Швицу. Но оказалось, что союзники немного «напутали» - от Альтдорфа дороги не было, и Швица можно было достичь лишь по Люцернскому озеру, на котором переправочные средства были в руках французов.

Суриков

Армия находилась в критическом положении. От местных жителей Суворов узнал о существовании двух горных троп через снеговой хребет Роcшток к деревне Мутен, откуда шла дорога к западу на Швиц. И он двинул армию через перевал Кинциг на высоте 2073 метра по тропе протяжённостью 18 километров.

А ведь это были Альпы, по таким местам и сегодня проходят лишь альпинисты со специальным снаряжением.

С рассветом 27 сентября 1799 (16 по ст.ст.) армия выступила. Авангард вёл Багратион, а Розенберг в арьергарде прикрывал тыл от нападений Лекурба. Множество людей, лошадей и вьюков погибло, сорвавшись в пропасти.

На иллюстрации - картина Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы».

Через 12 часов пути авангард Багратиона достиг деревни Мутен и захватил французский пост, не успевший сделать ни единого выстрела. Остальные войска растянулись по всему пути и провели ночь на снежном перевале, добравшись до Мутена лишь к вечеру 28 сентября. Арьергард за это время отразил два нападения Лекурба.

Ценой немалых потерь в условиях численного превосходства противника, недостатка провианта, войска Суворова сумели выйти из альпийской ловушки. И хотя план кампании союзных русско-австрийских войск полностью провалился, армия избежала поражения благодаря героизму солдат, полководческому таланту Суворова и его вере в русских солдат.

Все участники перехода через Альпы были награждены: А.В.Суворов был произведен в генералиссимусы, унтер-офицеры произведены в офицеры. Яркую оценку этому походу дал русский военный историк и теоретик, военный министр в 1861—1881 гг. Дмитрий Алексеевич Милютин: «Неудачная эта кампания принесла русскому войску более чести, чем самая блистательная победа».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 25101497
    Яндекс.Метрика