Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 декабря

Хабаров Пётр



16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна



21 декабря

Зеркалова Анна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Чёрный октябрь 1993




После распада СССР, в России начался конституционный кризис и противостояние двух ветвей власти — исполнительной и законодательной. С одной стороны были Президент РФ Борис Ельцин и правительство, спасшие страну в 1991 г. от ГКЧП.

С другой стороны находились противники социально-экономической политики президента: вице-президент Александр Руцкой и Верховный Совет (ВС) РСФСР, возглавляемый Русланом Хасбулатовым. Большинство в ВС составляли представители КПРФ, радикальные коммунисты, отставные военные и депутаты социалистической ориентации, «Аграрный союз», депутатская группа «Россия» Бабурина. Они возражали против темпов реформ и методов строительства нового государства.

Противостояние обострилось 21 сентября после телевизионного обращения президента Бориса Ельцина к гражданам России, в котором он озвучил указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Ельцин ссылался на невозможность продолжения сотрудничества с законодательной властью, ставшей по его мнению препятствием на пути экономических реформ в условиях экономического кризиса, на превращение Верховного Совета в «штаб неконструктивной оппозиции», занимающийся политической борьбой.

В указе № 1400 предписывалось прервать осуществление Съездом народных депутатов и Верховным Советом РФ законодательной, распорядительной и контрольной функций, не созывать съезд народных депутатов, а также прекратить полномочия народных депутатов Российской Федерации.

В ответ на это, уже через час после телевизионного обращения Ельцина Руслан Хасбулатов выступил на экстренном совещании депутатов, где объявил действия Ельцина государственным переворотом. После этого, в 22.00 на экстренном заседании президиума ВС было принято постановление «О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина».

Масла в огонь подлил Конституционный суд (КС) под председательством Зорькина, который вынес заключение, что данный указ нарушает Конституцию в двенадцати пунктах и является основанием для отрешения президента Ельцина от должности. После этого Верховный Совет принял постановление о возложении исполнения полномочий президента на вице-президента Александра Руцкого.

Нашла коса на камень - страна вступила в острый политический кризис.

Обострение конфликта началось 2 октября с митинга сторонников ВС на Смоленской площади. 3 октября в Москве начались массовые беспорядки: митинг оппозиции начался на Октябрьской площади в 14 часов, участники митинга двинулись к Белому дому. Около 16.00 Александр Руцкой с балкона Белого дома призвал взять штурмом мэрию и телецентр «Останкино».

Вооружённая группа сторонников ВС во главе с Альбертом Макашовым напала на здание мэрии, к 17.00 они штурмом взяли несколько этажей. На угнанных армейских грузовиках макашовцы поехали к телецентру «Останкино».

1993

Около 19.00 начался штурм Останкинского телецентра. После того, как первый этаж телецентра был захвачен макашовцами, в 19:26 диктор «Останкино» Лев Викторов объявил о прекращении программы. В 19.40 все телеканалы прервали передачи. На помощь телецентру был направлен отряд группы «Витязь». После небольшого перерыва в эфир вышел второй канал, работавший из резервной студии. Попытка макашовцев захватить телецентр не увенчалась успехом.

1993

В 22.00 по телевидению был передан указ Бориса Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения и об освобождении Руцкого от обязанностей вице-президента РФ. Начался ввод войск в Москву.

С утра 4 октября началась операция по зачистке Белого дома. Сначала стреляли из крупнокалиберного оружия. Около 10 часов обстрел здания начали танки, вызвав внутри пожар.

Около 18.00 мятежники заявили о прекращении сопротивления. Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие руководители вооружённого сопротивления были арестованы. Из здания были эвакуированы 1700 журналистов, сотрудников аппарата ВС, жителей города и депутатов.

1993

В результате конфликта Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ были ликвидированы. До избрания Федерального Собрания и принятия новой Конституции в РФ устанавливалось прямое президентское правление. 12 декабря 1993 года была принята новая Конституция России, в которой такой орган государственной власти, как съезд народных депутатов, уже не упоминался.





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 25101620
    Яндекс.Метрика