Атеисты тоже верующие
Закон об оскорблении чувств верующих вступил в силу с 1 июля 2013 года. Вообще-то он называется совсем по-другому: Федеральный закон от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». Но сути это не меняет.

Прошедшие четыре года показали, что этот закон чересчур расплывчатый - его можно достаточно широко истолковать, а это неизбежно приводит к ограничению свободы слова. Кроме того, многие находят его противоречащим конституции, которая провозглашает Россию светским государством и запрещает навязывание любой идеологии в качестве государственной и общеобязательной.
Даже некоторые депутаты Госдумы уже считают необходимым уточнить конкретные ситуации, которые этот закон нарушают. Например, оскорблением считаются действия, допущенные «во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний».
Но возникло также стойкое убеждение, что закон об оскорблении религиозных чувств верующих однобокий. Речь идёт об атеистах. Ведь если закон защищает чувства верующих, то он должен защищать и чувства НЕверующих, т.е. атеистов. Хотя гонения на атеистов были и есть, но никогда не наказывали тех, кто навязывал свои религии и выступал против атеистов.
Верующие фанатики считают, что раз у атеистов нет веры, значит нет и чувств, которые можно оскорбить. Атеисты на это отвечают, что они верят – верят в отсутствие бога. То есть как это - отсутствие бога? - вопят верующие, это уже оскорбление!
И спор разгорается с новой силой.
Но вот на днях в Краснодаре возбудили первое дело об оскорблении чувств атеистов. Местный житель Максим Дроздов опубликовал в соцсети «В Контакте» стихотворение о мифической деревне, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую существование бога. Само стихотворение уже удалено из соцсети, стала известна лишь цитата:
Людей нет хуже мерзких атеистов,
мы всё же инквизицию вернём.
Как рассказал адвокат М.Дроздова Алексей Аванесян, речь идёт о двух стихотворениях Дроздова, но в суде тексты полностью представлены не были, только начало и конец. Адвокату поэта неизвестно, кто подал заявление в полицию, как и то, кто проводил экспертизу стихотворений.
Минимальное наказание, которое может понести Дроздов за оскорбление атеистов, — штраф в размере от 300 тыс. руб, а максимальное — лишение свободы на срок до пяти лет. Хотя, возможно, вмешаются «высшие силы» и дело спустят на тормозах.
Ссылка в тему:
• - 08.08.2017. Государство шарахнулось в православие: жителя Сочи оштрафовали за нарушение православного догмата 787 года: «Суд в пользу Христа».
Нравится
Добавить комментарий
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.
Комментарии
И наша голова стала ну очень сильно верующей, нагрешила с народом и думает что в храме замолит грехи. Нет, такого он не простит.
Меня всегда удивляет, почему, вы верующие, считаете что только вы ВСЕГДА правы. Лично ВЫ видели Бога? Больше вопросов нет! Откуда это ЗЛОБА и ЖЕСТОКОСТЬ. Вы не знаете заповеди Христа: "Любите врагов ваших..." А по поводу распятия на дверях, так вам тоже захотелось вместе с Дроздовым взойти на эшафот Фемиды.
RSS лента комментариев этой записи