Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Послания из прошлого

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 декабря

Хабаров Пётр



16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна



21 декабря

Зеркалова Анна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Послания из прошлого




Накануне 50-летия советской власти в октябре 1967 года по всей стране массово отправляли послания потомкам, которые будут жить спустя 50 лет (капсулы времени). Эти послания надо было вскрыть перед праздником 7 ноября 2017 года, как предполагали отправители, как раз к 100-летнему юбилею.

Такое послание потомкам было принято и в Новосибирске, на торжественном пленуме райкома КПСС и сессии исполкома Совета депутатов трудящихся Октябрьского района 4 ноября 1967 года. Оно было замуровано в стену вестибюля Дома культуры, где проходило мероприятие.

Наступил ноябрь 2017 года, капсулы времени стали вскрывать. Их уже открыли в Мурманске, Рязани, Чебоксарах, Новосибирске, Красноярске, Евпатории и других городах. А вот в Тобольске и Биробиджане послания пропали.

Тексты посланий поражают своей наивной уверенностью в незыблемости не только советской власти и страны. Авторы посланий были уверены, что через пятьдесят лет в СССР окончательно победит коммунизм, а научные достижения позволят добиться невиданного прогресса в освоении космоса. Особенно радует неиссякаемый оптимизм и романтизм комсомольцев 1967 года.

Послание из прошлого

Но этот комсомольский задор и оптимизм многих заставляет не только взгрустнуть, но и устыдиться всего того, что натворили наши власти. В интернете активно обсуждают послания 1967 года. Многократно повторяемая людьми старшего поколения фраза: «Такую страну просрали!»

Послание из прошлого

Вернёмся в Новосибирск, на фото момент вскрытия «капсулы времени», которая все пятьдесят лет хранилась в стене вестибюля дома культуры.

Вот начало документа:

Участникам торжественного заседания посвящённого 100-летию Великой Октябрьской революции, трудящимся Октябрьского района города Новосибирска.

И чуть дальше:

Пятьдесят лет советской власти! Для вас это далёкое прошлое. Для нас - героическое настоящее.

Никого из тех, кто это писал, уже нет в живых. В полном смысле слова, «послание из прошлого». Наибольший интерес представляет третья страница, где написано: «Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день – столетие советской власти... Мы знаем – наше время интересно, ваше – ещё интереснее. Мы строим коммунизм, вы живёте при коммунизме».

Но самое щемящее, берущее за душу дальше:

Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведете переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций.
Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведёте до победного конца.





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+5 #6 Чудак 07.11.2017 00:44
Была система КПСС, возможно и не самая лучшая, были и там номенклатурные мерзавцы заточенные далеко не в интересах развития государства, но которых в нынешние времена стало просто кратно больше.Сравним, тогда зарплата министра была 800-900 р., рабочего на заводе около 300 р.А что сейчас?.Вспомните как работали около 40 пионерских лагерей в Дубовке,а это рабочие места.И сколько их сейчас?Наивно утверждать, что тогда всё было гладко,но други посмотрите чуть в сторону от СМИ определённого назначения и явится истинное лицо некоторых власть имущих, перестроившихся при Горбачёве, деятельность которых балансирует на грани предательства страны и своего народа..И те депутаты которые тогда хоть как то касались проблем народных. сегодня словно наемные работники, работающие на не досягаемого судебной системой работодателя,ко торым по факту увы народ не является.Так, что видя нынешнее и читая послание 50 летней давности, зная его реально так хочется сказать «Такую страну просрали !»
Сообщить модератору
 
 
+4 #5 Александр 06.11.2017 20:56
#Бывший учитель# А сейчас Вам не обидно за своих коллег, что с их помощью нас ведут не в ту сторону.Нынешние демократы бывшие коммунисты которые были чиновниками.
Что то наш педсовет хоть не поднял вопрос о переименовании улиц Ленина. И как район подвёл наш земляк ВВЧ член ЕР, к стати и бывший коммунист иначе он бы и не попал на служебную лестницу. от которой и выдвигались в депутаты наши односельчане. Нет у них ни каких идеалов, только голосуют по приказу что сверху спустят.Будет честным от них добровольно сложить полномочия депутата.
Сообщить модератору
 
 
+9 #4 Бывший учитель 06.11.2017 19:35
Была страна, была Родина. Мы с удовольствием ходили на демонстрации, это был праздник. Страну точно просрали! Бездарно. А начали комуняки, вот они врали безбожно. И развалили великую страну.
Сообщить модератору
 
 
+4 #3 А. И. Пастухов 06.11.2017 17:11
Народу нужна мечта, вера, и все это было. Не надо
было придумывать искусственные праздники типа "единства".
Народ и так был един, мечтал и верил в прекрасное. Все это мы потеряли и неизвестно сможем ли вновь найти.
Сообщить модератору
 
 
+3 #2 Акиньшин 06.11.2017 17:04
Несколько лет назад, я задавал нашей главе вопрос. При каком мы строе живем сейчас? Ответ с удивлением произносила при "Капитализме".
Вот как человек вкусив власть, становится эксплуататором.Некоторые чиновники до сих пор хранят партийные билеты, очевидно на всякий случай, может быть скоро наши придут. И как теперь вычеркнуть из памяти: взвейтесь с кострами, мой адрес не дом и не улица.И многое другое, А при свете огней мы уже встретили праздник дерьмократов на кануне.
Сообщить модератору
 
 
+6 #1 Александр-IV 06.11.2017 16:58
Вот кто первый и уничтожил социалистическо е государство, так это ХАПУГИ от КПСС. Прикрываясь красивыми словами, лозунгами, и давая клятвы, думали только о себе, о своей карьере.
А самозваная партия власти и чиновники-не радуйтесь, вы почти все выходцы ОТТУДА и превзошли своих предшественнико в в разы. Не за народ вы!
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 25101224
    Яндекс.Метрика