Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Дышло для неугодных депутатов

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 декабря

Хабаров Пётр



16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна



21 декабря

Зеркалова Анна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Дышло для неугодных депутатов




По Воронежской области покатилась новая волна – местных депутатов в поселениях прокуратура стала «кошмарить» лишением мандатов. Докатилась эта волна и до наших соседей.

Как считает прокуратура НУ-района, депутатами Воленского Совета НД: Варвариным А.И. (б\п), Зайчиковым С.Ю. (б\п), Скибисткой В.В. (б\п), Кемешевым Ю.П. (ЛДПР), Моисеевым Д.А. (ЛДПР), Ребрищевым А.В. (ЛДПР), Субботиным А.Ю. (б\п) нарушены требования п. 7.1 статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Эти депутаты не подали декларации о доходах. А прокуратура считает, что депутат, в т.ч. и местного самоуправления, должен соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, установленные законом «О противодействии коррупции». Поэтому прокуратура НУ-района 7.11.2017 внесла представление председателю Воленского Совета для устранения нарушений.

С одной стороны, прокуратура права, т.к. такая обязанность возникла у депутатов любого уровня в связи с принятием Федерального закона от 03.11.2015 N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Главное в нашем случае - из многих норм федерального законодательства были исключены слова «на постоянной основе» и тем самым ряд ограничений, запретов и обязанностей стал действовать в отношении более широкого круга лиц.

В частности, в отношении местных депутатов. Дело в том, что в законе № 131-ФЗ определено понятие «лицо, замещающее муниципальную должность» (часть 1 статьи 2). Это депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления и пр.

А на основании части 4 статьи 12.1 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в редакции закона № 303-ФЗ от 03.11.2015), лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представлять сведения о доходах. Не исполнение данной обязанности влечёт досрочное прекращение депутатских полномочий на основании части 7.1 статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ.

закон что дышло

Вроде, всё по закону. Так, да не совсем так.

Во-первых, не надо путать депутатов облдумы, госдумы с депутатами-общественниками, не получающими за свою деятельность ни копейки, и не имеющими «властных рычагов». И вообще, о какой коррупции можно говорить, если речь идёт о практически бесправных депутатах. Всё, что они могут – это проголосовать «за» или «против» в зависимости либо от собственной совести, либо от приказа председателя Совета. Вот тут-то и зарыта собака, т.к. находятся депутаты, голосующие по совести, а не по приказу правящей партии.

То, что местных депутатов-общественников поставили на одну доску с Милоновыми, Пономарёвыми, Ревенко, это грубая ошибка законодателей из ГД. Или это сделано преднамеренно, но об этом ниже.

Во-вторых, есть такое понятие – «закон обратной силы не имеет». Это правовая аксиома, которая действует со времен римского права и гарантирует стабильность всем участникам правоотношений. Она означает, что длящиеся отношения подчиняются законодательству, существовавшему в момент их возникновения. В нашем случае – депутаты избирались в сентябре 2015 года, поэтому закон № 303-ФЗ от 03.11.2015, ухудшающий их положение, на них распространяться не должен (ст. 54 Конституции РФ).

Ведь не только сами депутаты должны подавать декларации (для чего надо бегать по учреждениям, собирать справки), но и их родственники. А это очень напрягает. Наверняка, нашлись бы такие (кто избирался в сентябре 2015 г.), кто отказались бы от такой дополнительной нагрузки и не стали бы баллотироваться, знай они о такой норме.

Придание закону обратной силы - беззаконие

Приведу очень яркий пример - многим известный случай придания закону обратной силы. Это было в 1961 году. Фарцовщики и валютчики Рокотов, Файбишенко и Яковлев уже были осждены и отбывали 8-годичный срок наказания.

Но первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв был возмущён «мягкостью» приговора. По его настоянию прошёл второй процесс, на котором вместо 8-ми им присудил 15 лет. Хрущёв опять был разъярён, он требовал смертной казни.

Тогда в спешном порядке издали указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций» и состоялся третий процесс. Рокотова, Файбишенко и Яковлева приговорили к расстрелу по закону, принятому после совершения деяния. Приговор был приведён в исполнение в Бутырской тюрьме.

Фактически, подсудимых расстреляли по личному указанию Хрущева и это дело вошло в историю уголовного права как символ беззакония и давления на суд со стороны главы государства.

Что, собственно, из всего этого следует? Настоящие коррупционеры гуляют на свободе - бывшая глава Минсельхоза Елена Скрынник, Евгения Васильева и Анатолий Сердюков из Минобороны (ссылки см. внизу) - ЕР своих не сдаёт, список можно продолжать бесконечно. И наоборот.

Вспомним матежную Гвазду, да и депутатов Воленского Совета, чьё мнение далеко не всегда совпадает с едровским «руководящим» и «направляющим». Не надо быть провидцем, чтобы понять - власть хочет иметь послушных депутатов и иметь рычаг давления на неугодных депутатов, голосующих не по указке ЕР. А у ЕРовой власти закон что дышло.




Ссылки:

• - «В Гвазде власть переменилась»;

• - «Секретный доклад-II-1»;

• - «Секретный доклад-II-2».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+3 #4 Акиньшин 20.11.2017 18:56
Явно это заказ на непокорных депутатов действительно выбранных от населения при честной борьбе и голосовании. Это может плохо кончится для главы и председателя который не нашел общего языка. Может получится как в Гвазде. И при перевыборах глава может лишится своего кресла, он то в одной партии то в другой.
Сообщить модератору
 
 
+6 #3 стась 20.11.2017 10:31
Чего тут не понятного- в Воле избрали НАРОДНЫХ депутатов, а ЕРовские не прошли. Вот теперь им начинают мстить.
Сообщить модератору
 
 
+4 #2 Чудак 20.11.2017 00:12
Нету её власти народной, парламент как показатель, пред которой были бы все ровны, не зависимо от положения. Как не пытаются с телика зомбировать о равенстве действия закона, всё же есть неприкасаемые и призывы гаранта конституции, верить в это самое равенство, растворяются в мутных водах самих же законотворцев и "слуг народных". Вот оно и получается закон он вроде как монолит, для всех, а если поднапрячься то качается!!!
Сообщить модератору
 
 
+6 #1 Alla 19.11.2017 19:56
Зато в Шуберке педСовет за любую хрень проголосует.
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 25101323
    Яндекс.Метрика