Навигатор
Главная страница Новости Шуберские ГИС ЖКХ. Поторопились

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

26 июля

Селькова Нина



27 июля

Акиньшин Коля



27 июля

Дормидонтова Светлана




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


ГИС ЖКХ. Поторопились




Уже дважды в этом году, на заседаниях Совета депутатов Шуберского СП (см. «Заседание СНД 7.02.2018 г.» и «Заседание СНД 5.03.2018 г.», ссылки внизу) глава говорила о передаче сведений в ГИС ЖКХ, что в последующем даст возможность рассылать квитанции за мусор безо всяких договоров.

О том, что это в принципе незаконно, газета уже писала (см. «А харя не треснет?», ссылка внизу). Но о самой системе ГИС ЖКХ ничего не было сказано, что дало повод читателю «Геннадий» выразить сомнение, что это относится не только к управлению многоквартирными домами, но и к частному сектору.

Восполняем этот пробел, тем более, что уже в регионах попросили отсрочить запуск госинформсистемы ЖКХ.

Что это такое?

Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» N 209-ФЗ вступил в силу 21 июля 2014 года. Последние изменения вступили в силу с 01.03.2018.

Следует сразу разъяснить, что хотя многоквартирные дома и упоминаются в законе многократно, но речь идёт о жилом фонде вообще, а не только о многоквартирных домах. Регулирует закон вопросы создания и эксплуатации ГИС ЖКХ, в т.ч. сбор, обработку и хранение информации, обеспечение доступа к ней. Он предполагает объединение на одном сайте всех личных кабинетов потребителей ЖКУ.

Как указано в статье 1, целью закона является создание правовых и организационных основ для обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Система должна аккумулировать громадное количество информации, в т.ч. об объектах государственного учёта жилищного фонда, включая их технические характеристики и состояние; об объектах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения; о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан.

Озабоченность вызывает то, что информацию в ГИС ЖКХ должны поставлять и органы местного самоуправления, и Пенсионный фонд, и банки, и почта. В частности, это сведения о страховых номерах, присвоенных индивидуальным лицевым счетам в Пенсионном фонде.

А чтобы все эти органы информацию не «заныкали» и заносили своевременно, уже и кнут готов - с 1 января 2018 года вступила в действие статья КоАП об ответственности за непредоставление этих и других данных в ГИС ЖКХ.

Скоро только кошки родятся

Заксобрание Ульяновской области 21 февраля приняло обращение к председателю Правительства Медведеву с просьбой перенести запуск системы ГИС ЖКХ в регионах на 1 января 2020 года.

В обращении говорится:

«ГИС не обеспечивает открытость, прозрачность и общедоступность информации, часто даёт сбои. Её эксплуатация привела к дополнительным расходам управляющих компаний, поскольку обязанность передавать данные потребовала от них новых затрат, которые перекладываются на жильцов. В то же время потребность в информации от ГИС у граждан низка, все данные они получают в личных кабинетах региональных поставщиков жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ)».

Кстати, обратите внимание на очень показательныйй аргумент: «потребность в информации от ГИС у граждан низка, все данные они получают в личных кабинетах поставщиков ЖКУ». То есть, весь огород городили не для потребителей, а для удобства чиновников, которые и будут получать всю информацию о нас с вами «в одном окне».

И есть ещё один аргумент: всё, что будет доступно чиновнику «в один клик», будет доступно и мошенникам. А уж они не преминут этим воспользоваться.

Да уж, поторопились в правительстве, погорячились, хотя и хотели как лучше. Классику надо читать, тот же роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Ещё почти век назад Остап Бендер на слова Ипполита Матвеевича «Хочется ведь скорее» наставительно заметил:

- Скоро только кошки родятся.




Ссылки по теме:


• - 8.02.2018. «Заседание СНД 7.02.2018 г.»;

• - 7.03.2018. «Заседание СНД 5.03.2018 г.»;

• - 18.03.2018. Каким образом с нас собираются брать деньги безо всяких договоров. «А харя не треснет?».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+4 #4 Светлана 23.03.2018 16:37
Цитирую Луговая улица:
Так будут присылать квитанции на мусор из этой системы?

По данным из этой системы
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #3 Геннадий 23.03.2018 10:36
Добрый день !Благодарю автора статьи за ответ на мой вопрос и отвечу на некоторые реплики в мой адрес в комментариях предыдущей статьи.На начальном этапе формирования "Государственной Информационной Системой", работая в управляющей компании мне пришлось заниматься страничкой моей УК,а именно вносить характеристики домов компании, сведения о договорах с поставщиками и тд. и тп. Ранее по городу Воронеж, была создана информационная площадка "Прозрачное ЖКХ", на сайте Администрации г.Воронежа любой может найти,которая на сегодняшний день поглощена ГИС ЖКХ,основная цель этих площадок информирование населения о работе структур ЖКХ.В частном жилом секторе эти вопросы как видно по всему, ложатся на плечи муниципалитета, но ГИС платёжками и квитанциями не занимается, для этих целей есть другие структуры, если к примеру УК не желает это брать на себя.Остаётся только найти в ГИС сведения о ЖКХ п. Шуберское. Всем за диалог спасибо и всего доброго.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #2 лизавета 22.03.2018 22:59
Повторю еще раз
Хочешь не хочешь, платить заставят. Типо: врач сказал: в морг, значит в морг!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #1 Луговая улица 22.03.2018 19:19
Так будут присылать квитанции на мусор из этой системы?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 31165382
    Яндекс.Метрика