Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

19 августа

Шабунина Галина Ивановна


22 августа

Бондаренко Нина Александровна


24 августа

Акиньшина Людмила Александровна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Миссия невыполнима




Юлия Калинина


Территория России сенсационно увеличилась
Это следует из сравнения данных Росстата и Госкадастра


Территория России выросла безо всяких присоединений и завоеваний. В части регионов — в полтора раза, а в некоторых и того больше. Сенсация пришла, откуда не ждали — из данных Росстата и Госкадастра.

Свидетельства этого противоестественного явления зафиксированы Счётной палатой. Самые свежие — из Владимирской, Калужской и Тульской областей. Аудиторы проверяли, как собирается там имущественный налог на землю, квартиры, постройки, транспортные средства. В ходе проверки выяснилось «несоответствие общих площадей земель этих регионов с площадями земель, с которых должны собираться налоги».

Вообще площадь облагаемых налогом земель в регионе по логике должна быть меньше его общей площади. Потому что в общую площадь входят леса, водоёмы, культурные и археологические памятники и заповедники, а с них налог на землю не собирается. Но в реальности все наоборот.

Площадь облагаемых налогом земель в вышеназванных регионах отнюдь не меньше общей площади. И даже не равна ей. Она значительно больше!

* * *

Общая площадь Владимирской области, по данным Росстата, — 29 084 000 000 кв.м. Она поделена на 871 900 кадастровых участков. Эти участки внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН) с указанием их площади, разрешенного вида использования, собственников, арендаторов и кадастровой стоимости, по которой рассчитывается налог.

Суммарная площадь кадастровых участков, по данным ГКН, уже гораздо больше росстатовской площади Владимирской области — 41 054 500 000 кв.м.

Сравните: 29 млрд кв.м и 41 млрд кв.м. Ощутимая разница, да?

Такая же картина в других регионах.

Общая площадь Калужской области — 29 777 000 000 кв.м. Она поделена на 767 100 кадастровых участков. Общая площадь участков — та-да-да-дамм! — 41 889 800 000 кв.м.

Общая площадь Тульской области — 25 679 000 000 кв.м. Поделена на 931 700 участков. Общая площадь — опять та-да-да-дамм! — 30 703 000 000 кв.м.

В Московской области еще веселее. Два года назад Счетная палата проверяла здесь администрирование земельного налога. Выяснилось, что общая площадь всех зарегистрированных в ГКН подмосковных участков на 65,4% (!!!) больше, чем общая площадь Московской области, по данным Росстата. Та-да-да-дамм!!!

* * *

Мы не нашли у Счётной палаты аналогичных сведений по другим регионам, поскольку там такие проверки ещё не проводились. Но с большой долей вероятности можно предположить, что и в других регионах всё то же самое.

Потому что причина расхождения площадей не региональная, а системная. Она порождена системой межевания и регистрации земель, которая стала функционировать в нашей стране, когда мы перешли от социализма к капитализму и от коллективной собственности к частной.

земля

Не вдаваясь в подробности, скажем, что система эта не отвечала вообще никаким требованиям. Землю, которая прежде была социалистической собственностью, стали раздавать в частную собственность, сыпля её как зерно курам.

Межевали землю непрофессиональные землеустроители — кто как умел. Географические координаты участков не устанавливались. Регистрация была заявительной. Госструктуры никогда не проверяли, где участки находятся в реальности, на какой точке земной поверхности.

В результате учёт земель пришёл к полнейшей неразберихе.

В кадастровых базах данных, где хранятся сведения о земельных владениях, участки по своим документам массово накладываются друг на друга. Одна и та же «пядь земли» может числиться за несколькими разными собственниками. Притом что по факту ею не владеет ни один из них и там может стоять домик, зарегистрированный вообще в другом населённом пункте.

* * *

Наложения — огромная проблема для людей. Тьма народу уже с ней столкнулось, когда пытались установить координаты своего земельного участка (с января 2018 года без этого невозможно участок продать, подарить, завещать).

Вызываешь кадастрового инженера. Он устанавливает координаты твоего участка, подаёт их в регистрационный орган. А в ответ приходит отказ. Компьютерная система отказывается регистрировать участок с установленными координатами, потому что по этим координатам у неё уже зарегистрирован другой участок, обычно соседский.

Что тебе делать? «Идите в суд, — бодро советуют чиновники. — Других вариантов нет».

Суды завалены делами о накладывающихся участках. Соседи судятся, требуя друг от друга перемерить участки и исправить в регистрационном органе его границы. Тратят большие деньги на экспертизу (это 70 тыс. руб. минимум) и на судебные издержки.

Но механизм не работает.

Границы своего участка всё равно никто не переносит, даже если есть судебное решение. Потому что, ну куда их переносить? Дальше тоже сосед, или там лес, или дорога. Чья-то земля. Свободной земли у нас нет, она вся чья-то. И хозяин никогда не согласится, чтобы вы передвинули на неё свой забор, даже если передвинуть его нужно только на карте. Потому что ему самому тогда тоже надо будет просить кого-то что-то передвигать.

* * *

Официальное объяснение расхождениям приводится в отчётах Счётной палаты: раньше были большие кадастровые участки, они делились на малые, малые регистрировались как новые, но от прежних, больших, база данных не очищалась, потому что владельцы их не снимали с учёта. «Фантомы» продолжают числиться на кадастре, участки дублируются, из-за этого и идут расхождения по земельным площадям.

Хорошее объяснение, но если бы всё дело было только в этом, проблема уже решилась бы. Потому что налог на землю с кадастровой стоимости собирается уже четвёртый год, и он реально большой, этот налог. Кто его станет платить за землю, которой давно уже не владеет? Наверно, большинство всё-таки постарались снять с себя проданные участки как ненужный груз. Сейчас их уже не может быть много. А это значит, что площадь регионов увеличивается всё же не столько из-за «фантомов», сколько из-за наложений.

* * *

Владельцы земельных участков, получившие отказ при регистрации границ с установленными координатами, мучаются поодиночке. Не могут ни продать участок, ни подарить, таскаются по судам и думают, что это им только так не повезло, у остальных всё в порядке.

На самом деле не в порядке у многих. Но, во-первых, не все об этом знают. А во-вторых, некоторые из тех, кто знает, находят решение за деньги.

Когда предпринимателю, скажем, надо позарез оформить на себя земельный участок с наложениями, он нанимает решальщика. Тот договаривается с регистрационным органом, что «невпихуемый» участок как-нибудь да впихнут. И его таки впихивают, обходя компьютерные препятствия «левым» способом. Предприниматель в итоге получает нужные документы. Но государственный учёт земель запутывается ещё сильнее.

* * *

Ещё одна государственная проблема, вытекающая из наложений земельных участков, — непреодолимые трудности с газификацией населённых пунктов.

Например, в Подмосковье за последние годы в зелёных, «дачных» местах построились целые микрорайоны многоквартирных домов. Люди купили там квартиры, заселились. А газа в домах нет. И провести его невозможно. Хотя магистраль рядом, в полукилометре. Но отвод должен пройти по землям общего пользования. По документам на эти земли накладываются частные участки, в основном дачников. Под частными землями прокладывать газовую трубу нельзя, такой порядок.

Чтобы расчистить земли общего пользования от наложений, нужно перемежевать весь кадастровый квартал. Заставить всех, кто там зарегистрирован, снять свои участки с кадастра и поставить их снова в соответствии с результатами проведённого межевания. Это не-ре-аль-но. Миссия невыполнима.

* * *

В результате контрольных мероприятий, проведённых Счётной палатой во Владимирской, Тульской, Тверской, Рязанской, Московской областях, аудиторы пришли к выводу, что региональные и муниципальные власти «не располагают достоверными сведениями о площади своих земель как в целом, так и в разрезе категорий и форм собственности земельных участков».

Юлия Калинина

Полностью статью можно прочитать в газете
Московский комсомолец №27666 от 19 апреля 2018
.



От редакции

Можно предположить, что автор "добросовестно заблуждается" и делает вид, что не понимает: чехарда с земельными участками (то самое "наложение") искусственно создана чиновниками для махинаций с землёй. И первым номером при таком наложении идут "свои" люди. Именно поэтому Миссия невыполнима.





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+4 #3 Alla 22.04.2018 14:13
А крайние как всегда население. :sad:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Акиньшин 22.04.2018 09:51
А в невыполнимости миссии, опять-таки происходят на местах, а это в администрациях поселений. Вспомните, то в Шуберке земли выставляла на аукцион администрация Шуберского, теперь по прошествию некоторого времени, при одобрямс депутатским корпусом, передать в район. Концы в воду.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 Чудак 22.04.2018 01:10
Ну ещё по полной эксплуатируется произведение "Мёртвые души"Н.В.Гоголь , вот сегодня применительно к земле.Чиновник -существо изобретательное , а не контролируемый чиновник особенно!!! Если нет возможности на буханку хлеба цену поднять , так он её в весе уменьшит, ну или не заметит , что кто то так сделал лишь бы свой интерес не упустить!!! :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
18 августа
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 31743944
    Яндекс.Метрика