Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

19 августа

Шабунина Галина Ивановна


22 августа

Бондаренко Нина Александровна


24 августа

Акиньшина Людмила Александровна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Сельский староста




29 апреля вступил в силу закон, которым вводится институт старост на селе.

Староста назначается для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей села при решении вопросов местного значения в сельском населённом пункте, расположенном в поселении. Староста будет назначаться органом муниципального образования по представлению схода граждан.

В закон № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесена новая статья.


Статья 27.1. Староста сельского населенного пункта

(введена Федеральным законом от 18.04.2018 N 83-ФЗ)

1. Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении, городском округе или на межселенной территории, может назначаться староста сельского населенного пункта.

2. Староста сельского населенного пункта назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.

3. Староста сельского населенного пункта не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления.
Законом субъекта Российской Федерации с учетом исторических и иных местных традиций может быть установлено иное наименование должности старосты сельского населенного пункта.

4. Старостой сельского населенного пункта не может быть назначено лицо:
1) замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы;
2) признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) имеющее непогашенную или неснятую судимость.

5. Срок полномочий старосты сельского населенного пункта устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.
Полномочия старосты сельского населенного пункта прекращаются досрочно по решению представительного органа муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта, а также в случаях, установленных пунктами 1 - 7 части 10 статьи 40 настоящего Федерального закона.

6. Староста сельского населенного пункта для решения возложенных на него задач:
1) взаимодействует с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;
2) взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления;
3) информирует жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействует в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления;
4) содействует органам местного самоуправления в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте;
5) осуществляет иные полномочия и права, предусмотренные уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

7. Гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты сельского населенного пункта могут устанавливаться уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.


Каждый читает, как умеет. Или какой хочет видеть результат. Закон допускает такое разночтение (вспомним про «закон, что дышло»). И вот уже возникают вопросы.

В пункте 1: «Для организации взаимодействия органов МСУ и жителей». Означает ли это дополнительный барьер между жителем и администрацией? Теперь что, нельзя со своим вопросом идти к главе, а только через старосту?

Там же, в пункте 1: «может назначаться староста». Значит, может и не назначаться? Как это понимать? И кто конкретно будет принимать решение может/не может? По моему разумению, это решение остаётся за сходом граждан, но тогда при положительном решении схода формулировка должна быть иной: «назначается староста». И она должна быть прописана в Уставе.

В пункте 2: «Староста... назначается представительным органом (Советом НЛ)... по представлению схода граждан». А если не назначит по какой-либо причине? Вариант, что Совет обязательно назначит, не рассматриваем, иначе, зачем тут нужен Совет? Лишнее звено. Конфликт налицо.

По п.6 дел и задач у старосты много, но по п.3 выходит, что в администрации зарплату ему платить не будут (или я что-то не понял?). Это несерьёзно, всякий труд должен оплачиваться. В то же время нигде не сказано, что староста должен работать на общественных началах. Нестыковочка.

У читателей могут возникнуть и другие вопросы. Давайте обсуждать и готовить свои предложения, не дожидаясь, пока «сверху спустят» уже отштампованный пакет изменений в Устав. А ведь у нас в Шуберском органы МСУ всегда принимают всё, что «рекомендовано сверху», не допуская никакой самодеятельности, даже в интересах жителей.

Староста - это серьёзно. Или нет?





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+5 #19 Alla 03.05.2018 11:04
Цитирую Поселянин:
... зам. главы администрации по общим ответам. ...

Вот именно, а конкретно никто отвечать не хочет.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #18 Поселянин 03.05.2018 08:03
Цитирую Светлана:
А еще ввести должность координатора по изучению мнения населения.

Эта должность называется зам. главы администрации по общим ответам. К сожалению, она уже занята.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-5 #17 Поселянин 03.05.2018 07:56
"Мы гоняли старосту, не боялись аресту!"
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #16 Светлана 02.05.2018 08:23
А еще ввести должность координатора по изучению мнения населения.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 #15 Саныч 01.05.2018 19:29
У меня высшее образование, но никак не пойму что означает «Для организации взаимодействия органов МСУ и жителей». Это что - смазка в шестерёнках?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #14 Alla 01.05.2018 12:03
Цитирую А. Пастухов:
Не понимаю, что обсуждаем? В поселке Шуберское, согласно закона, старосты не будет.
Смотреть статью 2.1 Областного закона.

1 этот обл.закон еще не принят
2 А в Шуберском есть еще Маклок и Стахановский
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #13 скубент 30.04.2018 22:14
Цитирую Чудак:
...сроки предложенные для деятельности "Старосты", как раз распространить на главу с депутатами -- не может быть менее двух и более пяти лет. !

Ну хотя бы не более 2-х сроков. Зажрались!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #12 Чудак 30.04.2018 14:36
И что это ещё за бесполезный аппендицит в муниципальном теле.?Сидят в областной думе мутят, типа работают, а присмотрись очередные преграды между собой и народом выстраивают, делают всё, что бы покрепче закрепиться на мягком кресле в доходном месте.Что бы толк был надо чаще ротацию кадров делать в административно - чиновничьих кругах в прямой зависимости от результатов работы за год! А вот сроки для этого предложенные для деятельности "Старосты", как раз распространить на главу с депутатами -- не может быть менее двух и более пяти лет. И что бы сход граждан мог бы инициировать перевыборы, минуя всякие карманные депутатские группировки.Власть народа должна быть выше чиновников "Слуг народных"!!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #11 Alla 30.04.2018 14:24
#8 Ahtoh и #7 Александр - два брата близнеца из одного яйца.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-2 #10 А. Пастухов 30.04.2018 10:52
Не понимаю, что обсуждаем?

В поселке Шуберское, согласно закона, старосты не будет.
Смотреть статью 2.1 Областного закона.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #9 Александр-IV 30.04.2018 10:19
Цитирую Ahtoh:
И что будет исполнять и выполнять администрация?

Народу-ЗАПРЕЩАТЬ, друзьям-РАЗРЕШАТЬ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #8 Ahtoh 30.04.2018 10:12
И что будет исполнять и выполнять администрация?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #7 Александр 30.04.2018 10:04
И для чего тогда нужны депутаты вместе с главой.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #6 стась 30.04.2018 09:49
Так будут старосты зарплату получать или нет?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #5 Александр-IV 30.04.2018 09:46
Ну конечно, информировать жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления (п. 6.3) без старосты НИКАК. Местное самоуправление (царьки без короны) высоко взлетело, что напрямую не хочет разговаривать с народом. Ну давайте введём ещё должности передастов:
1. между местным самоуправлением и старостой;
2. между старостой и населением.
Нужно заставить постоянно отчитываться местному самоуправлению перед населением, быть подконтрольным населению, решать вопросы, которые ставит перед ним (мсу) население, а не «плодить» передастов. Не делать вид, будто у нас власть принадлежит народу.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #4 Бронька 30.04.2018 07:58
#1 Alla. Головка найдёт из своего ближнего круга. Какую-нибудь безгласную во всем согласную.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #3 А. Пастухов 29.04.2018 23:48
Цитирую Alla:
Ха-ха! Ну-ка предложите кандидатуру на старосту в Шуберском.


О СЕЛЬСКИХ СТАРОСТАХ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Принят областной Думой

Статья 1 Настоящий Закон Воронежской области в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» регулирует правовые основы деятельности сельских старост в Воронежской области (далее – сельский староста) как формы непосредственно го осуществления населением местного самоуправления и участия в осуществлении местного самоуправления.

Статья 2 1. В сельских населенных пунктах, не являющихся административны ми центрами сельских поселений, могут избираться (назначаться) сельские старосты.
Обратить внимание на статью 2.1.
Но, если я не ошибаюсь, это еще не окончательный вариант. Закон пока прошел первое чтение.
Но статья 2.1 вряд ли изменится.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 #2 Ильф и Петров 29.04.2018 22:29
Старостой должна быть особа, приближённая к императору. :D
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+14 #1 Alla 29.04.2018 20:17
Ха-ха! Ну-ка предложите кандидатуру на старосту в Шуберском.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
18 августа
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 31743942
    Яндекс.Метрика