Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Налог для самозанятых

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

24 мая

Хабарова Елена Васильевна


28 мая

Глумова Вера



29 мая

Вирютин Вовчик



30 мая

Бабанова Ольга





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Налог для самозанятых




3 мая замминистра финансов Илья Трунин сообщил о законопроекте, который предусматривает введение с 2019 года специального налога на деятельность самозанятых граждан - «налога на профессиональный доход».

Государство озаботилось отсутствием налогов с самозанятых граждан - почти треть работоспособного населения повисли в воздухе. Они вроде и живы, но налогов не платят. Репетиторы, автомеханики, няни и прочий пролетариат фотографии и дизайна, фитнеса и шугаринга, причёсок и маникюра.

Правда, в тот же день пресс-служба министерства труда и соцзащиты РФ сообщила, что такой законопроект в Минтруда не поступал. Вот такая завязка интриги.

Предыстория

Ещё в 2016 году вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила, что разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут осуществлять платёж за фактическое использование социальной инфраструктуры.

Её тогда поддержал премьер Дмитрий Медведев: «Речь идёт о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован и в то же время пользуется социалкой».

Но это было осенью 2016 года, тогда законопроект так и не стал законом, а был благополучно был положен «под сукно». Но ныне обстоятельства изменились, президент получил очередной срок.

Статистика знает всё

Как утверждали сатирики Ильф и Петров в своём знаменитом романе «Двенадцать стульев»: «Статистика знает всё». Но как раз со стульями у статистики облом вышел. Так же и ныне с учётом официально НЕ работающих.

По данным Росстата, в мае 2017 г. численность официально работающих граждан в России составила 71,8 млн.человек, или 65,2 % от общей численности рабочей силы страны. А безработных насчитывалось 3,9 млн. Это официальная статистика.

Лично я не верю. Если 65,2 % работают, то не работают 34,8%. Может, что-то не так в терминах? Но ведь и О.Голодец говорит, что она не знает, где работают 7 млн человек и на что они живут, и вот тут я ей верю.

Пойдём дальше. Исходя из данных Росстата, к «невидимым» работникам относятся 16,2 млн человек, или почти 23% всех занятых в экономике: они считаются занятыми, но не числятся работниками ни крупных и средних, ни малых и микропредприятий (включая индивидуальных предпринимателей и их наемных работников). Эти цифры уже ближе к истине.

По данным соцопроса РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ - Президентская академия), проведённого в мае 2016 г., в теневом секторе на регулярной основе были заняты 20 млн человек, или 28,8% всех занятых: столько работали неофициально либо получали зарплату «в конверте» ежемесячно. Две трети из них – самозанятые. Эти цифры ещё ближе к истине.

Вывод. Порядка 20 (!) миллионов граждан выпали из статистики, из налогообложения, из Пенсионного фонда. Они повисли в воздухе, вроде и живы, но налогов не платят. Хотя и поликлиниками пользуются, да и социальную пенсию государство гарантировало всем гражданам, и им тоже. Несправедливо?

Никто не хотел выходить из тени

А с чего берутся деньги на больницы, поликлиники, школы, на зарплату учителей и врачей? Правильно, с налогов. И если 20 миллионов граждан налогов не платят, это серьёзно.

Как вы думаете, правительство верит в сказки, что человек живёт в прекрасной квартире, ездит на престижной машине, содержит семью, ездит отдыхать на курорты... и при этом нигде работающим не числится? Потому и вновь озаботилось правительство такими якобы безработными.

Пока делается только первый шаг - взять на учёт тех, кто вообще нигде не числится. Теперь их называют самозанятые, т.е. они не являются ИП, но индивидуально оказывают услуги другому физлицу за плату. К таким самозанятым относятся репетиторы, няни, уборщицы, горничные, домработницы, ремонтники, программисты, парикмахеры и мастера маникюра, швеи и портные, фотографы, сапожники, частные водители, дизайнеры и другие.

Вот этих самозанятых, не зарегистрированных пока в ИФНС граждан, правительство и хочет вытащить из тени, заставить заплатить всего-то тысяч по 6 в год. Грубо говоря, 20 млн самозанятых могли бы дать 120 млрд рублей налогов.

Но никто не хочет выходить из тени... Сейчас улыбнётесь: по данным ФНС, число самозанятых лиц на 1 августа 2017 года было зарегистрировано 295 на всю Россию!

Налог на профессиональный доход

Законопроект о новом налоге 3 мая анонсировал замминистра финансов Илья Трунин. Предположительно, ставка налога составит 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% — юридическим. Он подчеркнул, что режим уплаты налога будет «максимально простой и удобный». А сам законопроект будет опубликован в течение месяца. Илья Трунин уточнил, что новый режим может заработать с 2019 года, но пока только в качестве пилотного проекта в некоторых регионах.

Ныне, с 2017 года, для самозанятых в России действуют налоговые каникулы до 31 декабря 2019 года.

Замминистра отметил, что Минфин хочет сделать налоговый режим для самозанятых кофмортным. «Мы предлагаем разработать мобильное приложение, которое каждый сможет себе установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог».

Как рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, вопрос закрепления статуса самозанятых в правовом поле нельзя было «долго консервировать», так как любое промедление наносит урон как российской экономике, так и самим гражданам этой категории. Хотя цифры ещё надо будет изучить, посмотреть пояснение разработчика.

«Мы в своё время предлагали патентную систему. На мой взгляд, это самый простой вариант. Но надо почитать пояснения и комментарии законопроекта Минфина — может, там есть что-то такое, чего мы не увидели как разработчики», — сказал Сергей Рябухин.

Как бы политики не маневрировали, а правительство как долго не раскачивалось и как бы ни меняло формулировки, но новый налог на самозанятых всё равно будет. В.Высоцкий пел: «Уж если я чего решил, то выпью обязательно». Так что, готовьтесь, самозанятые. ИФНС вам в помощь!





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+4 #4 Чудак 05.05.2018 23:35
Ну а что же !Когда предложили зарплату чиновникам и депутатам снизить они всю жопу порвали против этого предложения , а самозанятых надо выявлять и обдирать, тут они на ура и как всегда под лозунгом благим !Вся Европа, америкосы налоги собирают пропорционально доходам, а у нас это предложение уже много лет хрена проходит, ну конечно забота о самозанятых и им подобным важней!!! Ну ничего, вот скоро опять Димон с бригадой придёт и попрём, чай заготовок таких у него предостаточно!! Да и ответов типа "Учитель призвание , а за деньгами надо в бизнес"!!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #3 Бронька 04.05.2018 21:08
Вот только бедный крестьянин приспособился, а тут - хлоп! Халявный сыр кончился.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Ahtoh 04.05.2018 20:38
А с полосатой палкой тоже на учет возьмут, или у них с чиновниками привилегии будут.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #1 Александр-IV 04.05.2018 20:23
Пуста казна от повального воровства. Крым и Сирия-тоже требуют "подпитки". Ну и Дерипаске не дать обнищать-тут сам Бог велел.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама.


поиск по сайту
25 мая
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 30046150
    Яндекс.Метрика